政务公开
政务动态
政府文件
内情通报
信息专报
办事指南
镇赉民生村的最美“民生建筑”

近日,笔者来到镇赉县建平乡民生村,新建的民生村小学格外吸引人眼球。红绿白三种涂料粉饰的两层教学楼,大气庄严而不失童趣,被村民们称为他们村的“最美建筑”。 这个距离县城近20公里的民生村小学不仅外观漂亮,教学楼内实验室、计算机室、高标准教室等也一应俱全。“新建的学校特别好,我们家的孩子不用送到城里也能享受跟城里孩子一样的教学环境了。”学生家长称赞道。

然而在2015年之前,民生村小学还是一所条件相对落后的村级小学,由于民生村处在建平乡的中心位置,该校承担着民生、长发等5个村16个自然屯小学适龄儿童和学前儿童的教育教学任务,共有110名学生和17名教师。学校的建筑面积不足600平方米,教室小,教学设备陈旧。

2015年9月,省委书记巴音朝鲁来到该学校,查看学校建设、教学和安全管理设施情况。他要求各相关部门加大支持力度,加快改造进度,为孩子们创造良好的就学环境。随后,省发改委、财政厅,镇赉县委、县政府等投入400余万元项目资金对民生村小学进行了改建。据民生村小学校长王照辉介绍:“民生村小学占地面积8000平方米,新建教学楼1060平方米,硬化运动场地3800平方米。购置图书3.3万册、微机16台、触摸一体机6套,还备齐了标准实验室仪器设备、标准体育器材、卫生室设备等。我们还计划新建200米4道环形跑道及铺设人工草坪,为孩子们提供更好的学习、锻炼环境。”

另据了解,近年来,镇赉县为全面改善薄弱学校办学条件,深入推进学校标准化建设,先后投资5亿元,新建、改建110个教育及辅导用房,为各学校配备了34万件(套)现代化教学设备,农村学校校车和营养餐实现全覆盖,办学条件得到明显改善,义务教育均衡发展顺利通过国家验收。同时他们还积极引进优秀人才,进行各种师资力量培训,全面提高教学质量。

该页已被阅读 1195

下一篇      上一篇