政务公开
政务动态
政府文件
内情通报
信息专报
办事指南
政务信息
镇赉:新型职业农民科技课堂开班了

为大力培育新型职业农民,加快构建新型经营体系,日前,镇赉县农业局利用农闲时节,分期分批对全县农业技术人员、科普示范带头人、种养殖大户、合作社骨干、家庭农场主等443人开展了为期半个月的科技培训,受到了大家的欢迎。

培训以“新型职业农民”为理念,以“解放思想、拓宽思路”为目标,坚持理论联系实际、学用一致、按需施教、注重实效原则,指导学员将理论知识转化为实际技能,让学员掌握现代标准化种养殖新技术、新模式,提升种养殖生产管理水平和抵御风险能力。

大岗林场农民白宇告诉笔者,通过这次新型职业农民技术培训,开阔了视野,转变了观念,学到了不少真本领,受益匪浅。作为一个种植大户,以后要带领村民共同发家致富。

此次培训,打破了以往单纯的“讲课、听课”课堂教学模式,注重质量和实效,突出针对性和实用性,结合农业科技推广等一批农业项目的实施,在种养殖新品种、新技术、新信息等方面进行了因地制宜的技术指导,设立了生产一线课堂,培训专家现场讲解,田间教学,面对面、手把手指导,做到课堂上听、走出去学、生产中实践,较好地实现了项目建设与农民培训互促进、双共赢。此外,以加快现代农业发展为重点,深入开展了龙头企业提升和农产品加工业壮大、农业品牌创新等的专题培训。

该页已被阅读 904

下一篇      上一篇