政务公开
政务动态
政府文件
内情通报
信息专报
办事指南
政务信息
建平乡:炕头上的培训班

这几天,建平乡平保村村民曲立军家里,格外热闹,贫困户、种瓜大户、科技示范户聚集在一起,聆听建平乡农业技术推广站的专家和种瓜能手“授业解惑”,唠着明年地咋种,农业专家把课堂搬到村民家炕头上“会诊把脉”,把村民的炕头、院子和农田办成科技传播“第一课堂”,让村民感受到农业科技带来的致富新动力。

专家带领农户利用“冬闲”时节打破过去传统“猫冬”习惯,依托“科技之冬”农家炕头课堂培训服务,大力普及农业科技,推广新技术、新项目、新信息;学技术、调结构、补短板,针对农业生产中经常出现的疑难问题进行“开小灶”培训,利用影像、科教片形式对种植户进行“菜单式”培训,同时还把实用科技资料送到村民手中,通过互动答疑、致富典型现身说教等灵活的培训形式,为自己充电。

以往冬闲,村民一般都是“打麻将、玩扑克、喝小酒、扎堆聊天”,如今,村民们忙充电、学技术、忙淘金,把“冬闲”变成了“冬忙”。

如今,村民们“冬闲”习惯悄然被“冬忙”景象所替代,村民在刚刚盘点完秋收喜悦后,开始忙于冬季科技培训“充电”,随处可见村民们忙碌学技术的身影,在农户家感受不到冬天的寒冷,看到的是村民们的新风貌、新气息、新观念、新变化,处处充满着生机和活力。

通过培训,村民们纷纷表示,每一次培训收获都非常大,除了往年种植中遇到的技术难题得到解答外,专家还给我们推荐了新品种、新技术、新信息,为明年增产增收提供科技支撑,让农民受益。

该页已被阅读 870

下一篇      上一篇