政务公开
政务动态
政府文件
内情通报
信息专报
办事指南
内情通报2016年第1期鲍长山县长在全县安全生产工作会议暨县安委会2016年第一次全体会议上的讲话

第1期

镇赉县人民政府办公室                2016年1月15日

 

 

鲍长山县长在全县安全生产

工作会议暨县安委会2016年第一次

全体会议上的讲话

(2016年1月15日)

 

同志们: 

 这次会议是县委、县政府决定召开的,主要任务是:全面落实全国和省、市安全生产工作会议精神,进一步动员全县各地、各部门(单位)对安全生产各项措施进行再研究、再部署、再落实,确保全县安全生产形势稳定。对2015年的安全生产形势总体稳定,文波局长刚才进行了通报,我这里就不再重复总结了。下面,就如何做好今后一个时期我县的安全生产工作,讲三点意见。

 一、提高认识,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感

 一是要克服麻痹思想,增强警钟长鸣的意识。当前,全县正深入贯彻落实“四个全面”战略部署和市委全会、市人代会精神,凝心聚力发展经济、保障民生、促进社会和谐稳定,各项事业正全面快速发展。越是在这个时候,我们越是要绷紧安全生产这根弦,时刻松懈马虎不得。如果我们盲目乐观,满足于过去成绩,事故往往就会找到我们头上。如果发生安全生产事故,不仅直接影响经济社会的发展,而且违背了为人民服务的宗旨、背离了社会发展的根本目的、损害了党和政府的形象,请大家务必警钟长鸣。

 二是要克服侥幸心理,树立常抓不懈的观念。对安全生产工作,国务院、省、市都有明确的要求和部署。县委、县政府也三令五申,但各类安全生产隐患还是大量存在,很多还没有及时整改,这说明我们的工作还存在很多问题。希望大家引起重视,真正把县委、县政府的决心变成实际行动,把安全措施落实到每一个行业、每一户企业、每一名职工、每一个环节,站在对党和人民高度负责的高度,时刻绷紧安全生产这根弦,切不可盲目乐观、有所放松,切不可心存侥幸、麻痹大意。

 三是要克服厌战情绪,保持斗志昂扬的状态。安全生产工作任务重、责任大,做好了不一定出成绩,但做不好就有可能出现问题,需要大家付出更多艰苦和辛劳。对于安全生产工作,我们永远不能有“感觉良好”的情绪,要始终保持如履薄冰、如临深渊的危机感,这种忧患意识要贯穿到我们工作的始终;要始终保持昂扬的斗志和旺盛的精神状态,变压力为动力,切实把安全工作做得更加有效、更加扎实。

二、强化落实,全面做好2016年安全生产工作

2016年,是“十三五”规划的开局之年,是实施脱贫攻坚战略、全面实现小康社会的重要一年,抓好今年安全生产工作意义尤为重大。全县安全生产工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚守安全“底线”“红线”意识,进一步落实安全责任,强化基层基础、事故隐患治理和应急处置工作,健全和完善组织体系、责任体系、“网格化”监管体系和社会监督体系,重点行业领域安全生产管理更加规范,事故总量、死亡人数继续下降,杜绝各类重大事故发生,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

重点要抓好以下几项工作:

一要强化安全生产责任落实。要严格实行一把手负责制。一把手是本辖区、本部门(单位)安全生产第一责任人,要坚持深入一线、深入现场,对辖区内和本行业安全生产工作亲自抓、负总责。分管领导要按照“一岗双责”的要求,抓好分管范围内的安全生产工作。各部门(单位)必须按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真分析本单位、本行业的安全生产状况,研究制定监管措施和安全准入条件,依法开展安全检查和监管,做到监管不留死角,确保各项责任落实到位。要全面落实企业的安全生产主体责任。生产经营单位主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对安全生产工作负全责,企业要严格落实各项安全生产工作措施,不断提高安全生产管理水平。

二要强化打非治违和隐患排查。继续保持打非治违高压态势,持续深化打非治违专项整治,强化督促检查和调度通报。建立对非法违规行为“零容忍”的机制,加大处罚力度,严格按照“四个一律”的要求,严厉查处纠正各种非法违规行为。对重检查、轻处罚、应罚不罚的行为,一经发现,将严肃问责,造成事故的,依法追责。持续开展安全隐患大排查、大整治行动,做到排查不留盲区、不留死角。对排查出的隐患,要逐个登记建档,梳理分类,新出现的隐患要分析原因,彻底整改,对一个部位多次出现相同隐患的,要严肃追究责任,并督促整改到位。

三要强化实施安全生产大检查。安全监管部门要按照“统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能”的原则,制定好2016年度安全生产监督执法检查工作计划,并报县政府及市安委会办公室备案。建立实行安全生产督查检查制度,进一步细化督促检查方案、优化人员配置、量化检查指标、固化检查程序,抓好安全检查年度计划实施情况的调度管理,力求实现全过程、全覆盖、全方位管控,进一步提高安全生产检查的法治化、科学化、规范化水平。

四要强化重点行业专项整治。要根据生产特点,每季度组织开展一次有针对性的安全生产专项整治。重点加强对危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、人员密集场所的安全专项整治。

五要强化安全生产法律培训。切实加强和改进对企业主要负责人、安全管理人员和特殊工种岗位人员的培训工作,提高培训质量,扩大培训层面,做到不留死角。要坚持不懈地开展安全文化进企业、进学校、进社区、进乡村活动,加强安全生产文化建设,大力宣传安全发展理念和安全生产方针政策、法律法规,普及安全知识,营造全社会关爱生命、关注安全的良好氛围。

三、突出重点,着力抓好春节及“两会”期间安全生产工作

春节将至,全省、全国“两会”也召开在即,各部门(单位)要针对这一时期的特点,加大监管力度,突出抓好以下几项工作,坚决遏制各类事故发生。

一要切实加强道路交通安全。春节期间是道路交通事故的高发期,县交警、交通运输、农机等部门(单位)要切实采取有力措施,坚决遏制道路安全事故高发势头。要继续排查和整治道路交通事故多发地段。增加安全防护设施和安全警示标志,对不适宜夜间行车的路段,要采取防范措施切实监管好。要开展营运客车专项整治活动,督促营运企业落实各项安全管理和防范措施,依法严厉查处非法营运、非法载客行为,严禁客运车辆带病上路。要切实加强路面行车秩序管理,严禁超员、超速、超载和驾驶员酒后驾车、疲劳驾驶、无证驾驶。要加强各客运站点安全检查,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车,确保春运安全有序。

二要切实加强消防安全。各相关部门(单位)要突出抓好大型商场、集贸市场、医院、宾馆饭店、娱乐场所、网吧、敬老院、重点企业等人员密集场所、易燃易爆场所和重大集会、活动举办场所的隐患排查整治工作,对存在各类火灾隐患的,要采取果断措施,坚决予以停产停业整改。县消防大队要认真分析当前消防安全形势,制定切实可行的消防安全工作措施,从思想、装备、训练等方面切实做好灭火救援的各项准备工作,坚决预防和杜绝重大火灾事故的发生。

三要切实加强烟花爆竹安全监管。春节期间是烟花爆竹运输、储存、经营、燃放等活动高峰期,县公安、安监、交通运输、市场监管等部门要加大烟花爆竹经营监管力度,严格按照《烟花爆竹安全管理条例》把好烟花爆竹市场准入关。要加强对全县烟花爆竹批发及零售网点的监管,凡不具备安全条件的,坚决责令限期整改或停业整顿,严防事故发生。

四要切实加强食品卫生安全监管。要加大对节日食品的执法检查力度,加强对各类食品卫生状况的检查,重点检查宾馆、饭店、食品商店的卫生条件、安全保障及各种食品卫生安全制度的制订完善和执行情况,坚决查处、严厉打击使用非食用原料、病死畜禽、回收过期食品加工上市等违法行为,防止重大食品质量安全事件发生。

五要切实加强企业安全监管。要加强对节日期间企业停产、节后复产企业的安全监管监察,严把企业节后复产验收关。企业要制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。安全监管部门要按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行节后复工复产验收制度,对未经验收的企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。 

 六要切实加强春节及“两会”期间应急值守工作。严格执行24小时值班制度和领导干部带班制度。加强信息报送工作,严密注视因安全生产问题可能诱发的不稳定因素。加大矛盾纠纷排查化解和信访接待工作力度,维护春节、“两会”期间社会稳定。进一步完善安全生产应急预案,确保一旦出现突发事故,能第一时间响应,及时有效处置,把各类事故损失和影响降到最低程度。   

同志们,时至年关,大家工作都很忙,请务必统筹兼顾,全力以赴抓好安全生产各项工作任务的落实,确保全县安全生产形势稳定,为全县经济发展、社会和谐稳定创造良好的安全环境。

 

该页已被阅读 8395

下一篇      上一篇