政务公开
政务动态
政府文件
内情通报
信息专报
办事指南
政务信息
赵楠同志在县安委会2017年第一次全体(扩大)会议上的讲话

                      

 

 

 

 

1期

镇赉县人民政府办公室                2017年1月20日

 

 

赵楠同志在县安委会2017年第一次

全体(扩大)会议上的讲话

2017年1月19日)

 

同志们: 

 这次会议是县政府决定召开的,主要任务是:贯彻落实全国、省、市安全生产会议精神,总结2016年工作,分析当前形势,部署2017年工作任务,保证全县安全生产形势持续稳定向好。

刚才,文波局长通报了全县2016年安全生产工作情况,总结的很全面,也很具体,我这里就不再重复总结了。下面,就如何做好今后一个时期的安全生产工作,我讲三点意见。

 一、提高认识,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感

过去的一年,全县安全生产各项工作扎实有效开展,各项指标都控制在可控范围内,工作成效显著,这些成绩的取得与在座各位辛勤努力是分不开的,在此我代表县政府、县安委会对大家的付出表示衷心的感谢。但是,我们不能因此而放松警惕、麻痹大意,纵观我县当前安全生产形势,仍然存在许多不足和问题,主要表现在:一是全县安全生产基础还比较薄弱;二是企业主体责任还没有完全落实到位;三是安全隐患点、薄弱点整治力度还需进一步加大。我们不要认为不发生事故就是安全的,马凯副总理在全国安全生产视频会上多次讲到,重大隐患不整改视同责任事故进行追责,我们要切实负起责任,对存在的问题高度重视,认真研究解决。

从国家、省、市来看,各级领导都非常重视安全生产工作,在近两个多月的时间里,习近平总书记和李克强总理两次对安全生产工作作出指示、批示,国务院和省、市8次召开安全生产会议,要求我们要牢固树立安全“红线”意识,严守安全底线,谨防重特大安全事故发生。为此,我们要切实增强安全生产“红线”意识、底线意识、忧患意识和责任意识,把易发隐患当成事故进行监管,严防重特大事故发生,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,保障全县安全生产形势持续稳定向好。

二、强化落实,全面做好2017年安全生产工作

2017年,是党的“十九大”召开之年,是实施脱贫攻坚战略、全面实现小康社会的重要一年,抓好安全生产工作意义尤为重大。全县安全生产工作的总体要求是:深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府一系列重大决策部署,以贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展为动力,以防范遏制重特大事故为重点,牢固树立安全“红线”意识,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,加大力度、夯实举措,毫不动摇地守住安全底线,着力提升依法监管能力和整体安全水平,全力保障人民群众生命财产安全。

重点要抓好以下六项工作:

(一)要完善责任体系。按照全市统一部署,扎实开展好“安全生产责任深化年”活动,推进逐级落实责任、层层传导压力。一是强化各级党委政府责任。要健全完善涵盖党政领导班子成员及其部门的责任体系。党政主要负责人承担第一责任人职责,班子成员要对分管范围内的安全生产工作负领导责任。二是强化部门监管责任。坚持“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,厘清综合监管与行业监管的关系。三是强化企业主体责任。企业法定代表人和实际控制人作为安全生产第一责任人,要全面启动“五个一”工程(一业一规、一企一标、一岗一责、一人一卡、一日一醒),持续开展“手指口述”(现场讲解和师傅带徒弟“安全宣誓”和“三醒省”(班前警醒、班中提醒、班后反省) 活动,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。四是强化失职追究责任。坚持关口前移,完善安全事故隐患责任追究制度。严格事前追责,依法倒查监管过程中的失职渎职行为。建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,严肃查处安全生产领域项目审批等违法行为。

(二)要强化风险管控。持续开展安全生产大检查,以风险管控杜绝安全隐患,以隐患治理防范事故发生。一是抓好风险分级管控。全面落实遏制重特大事故相关要求,建立完善安全风险辨识评估机制。尽快完成所有重大危险源区域安全评价等工作。二是强化企业预防措施。督促企业严格落实安全操作规程,严格执行安全生产、职业健康一体化管理。三是加大隐患治理力度。建立与企业隐患排查治理系统联网的信息平台,完善线上线下配套监管。对重大隐患整改不到位的企业依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施。严格执行重大隐患挂牌督办,对整改不力、督办不力的纳入政府督查,实行约谈告诫、公开曝光。

(三)要开展专项整治。坚持以点带面,突出抓好重点行业领域安全生产。一是抓好道路运输综合治理。要加强动态管控,着力抓好客车、校车等重点车辆安全运营,严厉惩处“三超两驾”等违法行为。加快实施公路安全生产防护工程,推进主干公路交通安全防控体系建设,打造安全交通、智能交通。二是抓好消防综合治理。要深入开展“清剿火患”战役,加强商场、学校、车站、医院、宾馆等人员密集场所和劳动密集型企业的监督检查,严肃查处封堵占用疏散通道、安全出口等违法行为,坚决防止发生火灾和踩踏事故。三是抓好建筑施工综合治理。要以防坍塌、防高空坠落等事故为重点,着重解决监管中存在的突出问题和薄弱环节。四是抓好危化品综合治理。要全面摸排危险化学品安全风险,突出生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等环节管控,打好危化品安全整治攻坚战。此外,还要抓好养老院、幼儿园等非传统高危领域安全工作。在这里我重点强调一下,陈钢副县长要加强对养老院的监管,发国副县长要加强对幼儿园的综合监管,保证这两个弱势群体的安全。要继续深入开展食品药品安全专项整治,全面加强社会治安综合治理,推进“平安镇赉”建设,维护社会稳定。

(四)要突出依法治理。坚持用法治思维、法治手段解决安全生产问题,着力提高安全生产法治化水平。一是严格安全生产准入。项目建设必须把安全生产作为前置条件,实行重大安全风险“一票否决”。严把“三同时”审批关,严格高危行业领域安全准入条件。二是规范监管执法行为。完善安全生产监管执法制度,明确每个生产经营单位安全监管主体,制定执法计划,规范执法程序。三是依法“打非治违”。严厉打击非法违法生产经营建设行为,坚决治理违规违章行为,严肃查处违法犯罪行为。

(五)要提升“四化融合”。各乡(镇)场、各有关部门要把“四化融合”防控体系建设列入重要日程。一是大力推进“网格化”管理。进一步细化监管网格,向末梢延伸、向底层延伸,确保每一个点位都有人抓、有人管。二是大力推进“标准化”建设。深入开展工贸企业、小微企业标准化示范,引导企业加强班组标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和企业环境标准化。三是大力推进“信息化”控制。加快安全生产信息平台建设,进一步完善实时更新、互联互通等功能,形成城乡纵向贯通、部门横向衔接的网络体系。四是大力推进“社会化”监督。要用好“12350”平台、县政府门户网站等举报渠道,保证举报事项件件归档、事事反馈,充分调动群众参与安全生产监督的积极性和主动性。

(六)要强化基础保障。抓住薄弱环节,尽快补齐短板,提升安全生产保障能力。一是加大投入力度。要加大安全生产与职业健康投入,保障清查隐患、应急救援、宣传教育等经费支出。二是完善专家人才库。要择优选用一批专家充实安全专家库,发挥专家的作用,提高安全生产监管的专业性、精准性。三是推进安全生产社会化服务。在危化品、烟化爆竹、交通运输、建筑施工等高危行业领域,实施安全生产责任保险。探索建立政府购买安全服务制度,鼓励中小微企业采取订单、协作的方式,购买安全生产管理和技术服务。

三、突出重点,着力抓好春节及“两会”期间安全生产工作

一是要切实加强道路交通安全。2016年11月20日,全县开展了交通秩序整治,治理了客车沿街停车拉客等行为;2017年1月11日,召开了全县春运工作会议,对抓好春节期间道路交通安全工作做出了部署,各相关部门要按照《春运方案》把责任压紧压实,保障春运安全。

二是要切实加强消防安全。要突出抓好大型商场、医院、宾馆饭店、娱乐场所、重点企业等人员密集场所、易燃易爆场所和重大集会、活动举办场所的隐患排查整治工作,对存在的各类火灾隐患,要采取果断措施,坚决予以停产停业整改,坚决预防和杜绝重大火灾事故的发生。

三是要切实加强烟花爆竹安全监管。春节期间是烟花爆竹运输、储存、经营、燃放等活动高峰期,各相关部门要加强对全县烟花爆竹批发及零售网点的监管,把好准入关,凡不具备安全条件的,坚决责令限期整改或停业整顿,严防事故发生。

四是要切实加强食品卫生安全监管。要充分用好人员执法检查和快速检测室等检测手段,深入细致的开展节日期间的食品安全检查,要重点检查宾馆、饭店、超市等重点区域,检查卫生条件、安全保障及各种食品卫生安全制度的制订完善和执行情况,严防非食用原料、病死畜禽、过期食品加工上市,保障全县人民群众舌尖上的安全。

五是要切实加强企业安全监管。主要是两个方面,一是春节期间正常生产的企业安全,各监管部门要有百姓过年大家过关的准备,绷紧安全生产这根弦,把好各个关卡,严防死守;各重点企业也要切实负起主体责任来,多排查、多检查,保证春节期间的生产安全。二是节日期间停产、节后复产的企业,这些企业复工前要制定详细的复工方案,监管部门要把好复产验收关,对未经验收的企业一律不准恢复生产,对擅自复产的企业要严肃停业整顿。 

 (要切实加强春节及“两会”期间应急值守工作。各乡(镇)场、各部门要严格执行24小时值班制度和领导干部带班制度,县政府总值班室放假期间每天要抽查相关部门值班情况,并将抽查情况报县政府备案,对于多次缺岗、漏岗的单位,县政府春节后将进行通报批评。各相关部门要严密注视安全隐患和不稳定因素,积极加强动态安全信息报送,重点要做好供热、供水、供电、供气等群众息息相关行业的安全监管,如一旦出现突发事故,必保第一时间响应,第一时间有效处置,有效保障全县人民春节期间正常的生产生活。   

同志们,时至年关,大家工作都很忙,但是务必全力以赴抓好安全生产各项工作任务的落实,确保全县安全生产形势稳定,为全县经济发展、社会和谐稳定创造良好的安全环境。在这里,也提前给大家拜个早年,祝大家在新的一年里,身体健康、阖家幸福!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  镇赉县人民政府办公室                    2017年1月20日印发

                                                               

该页已被阅读 4496

下一篇      上一篇