政务公开
政务动态
政府文件
内情通报
信息专报
办事指南
政务信息
赵楠同志在全县精准识别暨脱贫攻坚相关工作自查培训工作会议上的总结讲话

                      

 

 

 

 

第5期

镇赉县人民政府办公室                2017年7月25日

 

 

赵楠同志在全县精准识别暨脱贫攻坚相关工作

自查培训工作会议上的总结讲话

(2017年7月24日)

 

同志们:

按照会议安排,就如何做好全县脱困人口精准识别工作和派驻第一书记履职情况开展检查考核工作,受长山书记委托,我讲四点意见。

    一、充分认识做好自检工作是做好全市督查工作的前提,必须要打“有准备”之仗

近期,省扶贫办下发了《吉林省扶贫办关于进一步做好建档立卡贫困人口精准识别工作的通知》,市委市政府也下发了《关于进一步做好建档立卡贫困人口精准识别工作的通知》和《关于对全市贫困人口精准识别工作和派驻第一书记履职情况开展督查考核的实施方案》,对全市贫困人口精准识别情况和派驻第一书记工作开展情况要进行全面的督查考核。这项任务时间非常紧、任务非常重、标准要求非常严、问责力度非常大。六步程序每步必须走到,识别的贫困户必须100%精准。希望全县上下必须把此项工作作为当前一项重大的政治任务。

为高标准、高质量的完成全市督查考核任务,提升我县贫困人口精准识别和派驻第一书记履职水平,同时为了确保辛辛苦苦战斗在扶贫战线的同志们,特别是工作在一线的同志们,不因工作马虎或着我们的小失误而受到追责,结合省、市要求,制定下发了我县《关于对全县贫困人口精准识别工作和派驻第一书记履职情况开展督查考核的工作方案》,大家一定要认真学习,充分认识这次自检工作的重要性和紧迫性,统筹安排,精心组织,工作一定要做到细中再细、精益求精,扎实做好自检工作,为圆满完成全市的督查迎检工作打下坚实基础。

二、认真完成督查考核的每一个程序,必须要打“有把握”之仗

此次全市督查考核工作分为两个阶段,7月31日前是自查自检整改阶段,市级考核组从8月1日开始进行督查考核。在这里我再强调的是,我县精准识别督查考核组从7月26日早8点就要开始进驻各村,也就是说,在7月26日早8点前各村精准识别工作必须完成,26日-28日是边查边改、即知即改阶段,29日-31日是集中整改阶段。我们自查中涉及的乡村、第一书记、贫困户、非贫困户四个层面29个方面问题,每一步都不能省,也不能少,每一步,每一个程序都要做实做细做具体,我们这次督导检查要坚持问题导向,逐个层面逐个贫困户进行深挖。也就是说,我们要在自查自检过程中不怕发现问题,就怕发现不了问题,发现的问题越多越好,这样我们才能有针对性的整改和提升。同时,对于此次自检自查过程中和我们督导检查过程中,发现的问题一律不予追究责任,也不批评、也不通报,就是点对点的,把每个村的问题提供给村、乡及县扶贫办,县扶贫办汇总后报县委县政府,县委县政府就是做一个情况的掌握和了解。但是发现的所有问题必须要在29日-31日三天时间内全部整改到位,否则市里8月1日来,检查出问题,县委县政府也帮不了大家,就会被追责。在这里我给大家提个醒,一定要认认真真的把这件事情做到位,如果在自查环节中不能发现问题或隐藏问题不报,结果就会造成我们整改不到位,将来还是会被追责。

三、县乡领导要亲自挂帅,必须要打好“全县动员”之仗

此次迎接全市督查工作,县级包乡包村领导,各乡镇、各包保部门“一把手”,要亲自安排部署、亲自推进落实,亲自抓好整改。同时,各乡(镇)包村干部及村干部都是具体责任人,要全程参与易村互检活动。各包保部门要协助各乡镇,切实开展易村互检活动。在7月26日-7月28日,各县级包乡包村领导及要深入所包村屯进行驻村督战。检查组要利用三天时间,把所有的贫困户都要走到,坚决做到100%全覆盖,且每个村还要抽取10个非贫困户,也要全覆盖。所有包乡包村的县级领导要自掏伙食费吃住在村里,目的就是每天晚上听取各个检查组的情况汇报,同时督促检查各村即知即改、立知立改情况。最后留下的问题,用三天时间整改、回头看,极特殊原因向长山书记请假,希望各县级包保领导要负责好本乡迎检和督察检查的工作。

四、督查督导要及时到位,必须打好“督查问效”之仗

县委县政府联合督查室要会同组织部、纪检委、扶贫办组成一到两个联合督查组,对全县精准识别和脱贫攻坚相关工作督查考核情况要进行全面督查,每一个乡至少要随机抽取一个贫困村和一个非贫困村做为督查对象,尤其是针对贫困户的督查必须要入户了解实情,掌握动态。督查通报每天一报告,对包保县领导入村情况也要进行督查提醒,对进度较慢、发现问题不准的要重点进行通报,特别是“应纳未纳”“应出未出”的问题要高度关注,这也是精准识别的重点。每一个程序的督查都要见佐证材料,不能以表格督查表格,以口头督查口头,坚决做到严督、实查、细看,这也是全市督查到来之前的一次预检。

在这里我再着重强调几项工作:

一要进一步明确责任。首先,包乡包村领导是领导责任,乡镇党委书记是第一责任,村书记、第一书记、驻村工作队队长是具体责任。这次精准再识别,不允许有任何差错,要按照标准、程序、督察考核的办法,达到“应出尽出,应纳尽纳”。在2015年底以来,我们认定的是否精准,不再核实了,但从今年7月31日起,再报上来的数据必须是精准的。现在责任人已经明确,如市里督察出不精准问题,乡(镇)党委书记首先免职,然后是约谈包保部门领导、召回第一书记,同时,县委与乡(镇)党委共同研究对村书记的处理。

二要明确考核重点。一是程序要一步不落。第一步是宣传动员,第二步是农户申请,第三步是入户核实,第四步是民主评议,第五步是“两公示一比对一公告”(两公告指乡和村要同时公示、一对比是九不准信息对比、一公告就是在县里也要公告),第六步是签字背书(所有农户都要签字背书,每个贫困户和非贫困户都要认,第一书记、村书记和相关责任人要签字),这是规定的6个步骤,所有程序一步不能落下。二是精准识别精准度要达到100%。不允许出现任何不精准问题,达到“应纳尽纳,应出尽出”。三是第一书记推动庭院经济要达到60分以上。有两项基本指标暨全村庭院经济要达到80%以上,贫困户庭院经济要达到100%,这两项指标合格才能得60分。四是考核医疗和教育扶贫政策宣传方面也要达到60分以上。这是村及第一书记的任务,利用明天一天时间再梳理一下,发现不到位的地方,列出清单立即整改。

三要认真履行责任。无论是哪个岗位的工作人员,都要认认真真按照自己所承担的职责履职尽责,确保不被追责问责。一是各乡(镇)党委政府要高度重视这次识别和督查考核工作,做好自检自查,做到精准到位,确保识别精准、重点工作推进到位。二是各乡(镇)要安排好各个村书记、第一书记的工作侧重点,要设计安排好检查的路线,必须将建档立卡贫困户全进行覆盖考核,非贫困户每个村要抽取10户进行考核。三是26日-28日每天晚上包保县级领导要听取包保乡(镇)、村考核组的情况汇报,然后要研究安排部署如何整改到位,不被追责。四是县级包保领导和各包保部门主要领导,要利用明天一天时间抓好检查的培训工作,要把参加检查的人员培训好,各级书记要守土有责、守土担责、守土负责。

四要严肃工作纪律。一是各被检查的人员不能弄虚作假,二是检查的工作队不能弄虚作假,不能瞒报漏报。县委县政府将派督查组和暗访组,暗访县级领导是否真正驻村,检查工作组是否有弄虚作假行为,发现问题的,要马上处理,这个处理肯定是史上最严肃的处理,也是要严于白城市的处理方案。

五要力求取得实效。从26号全县开始检查考核,对发现的问题,要坚决做到既知既改,立知立改。同时,要利用三天的时间集中整改,整改期间县里不批评、不通报、不追责。在白城市8月1日-5日考核完后,县里争取在8月10号左右聘请国家认可的第三方机构,对镇赉县所有的贫困人口、所有的贫困村和非贫困村进行一次地毯式的、无一遗漏的大督查,8月10日-25日考核督查出现问题的,县里要严于市里的处理办法进行处理。同时,精准识别再没有5%的错贫率,必须要达到100%。

同志们,这次培训会议的工作任务已经明确,各乡(镇)、包保部门、第一书记、工作队队长必须高度重视,这既是一次迎检前的预演,也是一次迎检前的“临阵磨枪”,我们必须要拿出超乎常规的思路和办法,坚决完成好此次自查工作,为迎接全市督查检查打好提前量,为全县精准扶贫工作打牢坚实基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  镇赉县人民政府办公室                    2017年7月25日印发

                                                               

该页已被阅读 1376

下一篇      上一篇