政务公开
政务动态
政府文件
内情通报
信息专报
办事指南
内情通报2015年第7期刘洪来同志在全县教育工作暨义务教育均衡发展迎国检工作动员大会上的讲话
 

7

                      镇赉县人民政府办公室         二十一

刘洪来同志在全县教育工作暨义务教育均衡

发展迎国检工作动员大会上的讲话

2015420日)

 

同志们:

过去的一年,在县委、县政府的领导下,在各乡(镇)、各涉教部门的支持下,经过广大教育工作者和全社会的共同努力,全县教育工作取得了显著成绩。办学条件明显改善,学校管理不断规范,教师整体素质、师德和专业化水平明显提升,教育教学活动有声有色,教育教学质量明显提高,中考稳中有升、高考重点和普本进线率逐年提高,职业教育、学前教育、民族教育、特殊教育得到了长足发展。刚才,县政府对执行2014年度教育重点工作目标管理责任书工作成绩优秀的乡(镇)和学校进行了表彰,签订了2015年度教育重点工作目标管理暨义务教育均衡发展责任书。各乡(镇)、各有关部门要认真贯彻落实。下面,就迎接国家义务教育均衡发展评估验收和做好全县教育重点工作讲几点意见。

一、认清形势、把握标准,把推进义务教育均衡展作为今年教育工作的战略性任务

省政府2013年出台的《关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》,明确规划了到2018年前,要接受国家义务教育均衡发展验收并合格。按照省里的安排,我县和2014年首批迎国检17个县(市、区)一起,总计38个县(市、区)将在今年9月份接受国家验收。按照国家规定:每个省当年接受验收的必须有不合格指标。也就是说,我省今年迎检的38个县(市、区)必须有23个以上不合格指标。今年通不过,县政府主要领导要到省政府约谈,而且要问责,明年再接受国家验收。这次国检督导评估标准非常高,主要标准有以下几个方面:

一是学校标准化建设。以《吉林省义务教育学校办学标准》为依据,以县域内义务教育学校达到省定办学标准为目的,制定县域义务教育均衡发展学校标准化建设评估项目与标准,对县域内义务教育学校达标情况进行督导评估。全县所有义务教育学校均达到办学标准的,有资格申报义务教育发展基本均衡县。

二是校际间均衡状况。以办学条件和教师配置为重点,对县域义务教育校际间教育资源均衡状况进行评估。主要内容包括:生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数等8项指标。

三是政府推进工作。采取定性评价与定量评估相结合的办法,以入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等为主要内容,评估政府推进义务教育均衡发展工作情况和实际效果。评估总分为100分,评估结果低于85分的,不能通过义务教育发展基本均衡县评估。

  四是公众满意度。以学生家长为主要对象,开展公众对本县义务教育均衡发展满意度调查。公众调查结果作为义务教育发展基本均衡县评估的重要参考。对调查对象满意度低于85%的县(市、区)不能申报;低于60%的县(市、区)要查找不满意的主要原因,从中发现并深入分析县域推进义务教育均衡发展过程中存在的问题和原因。

    按照国家和省定督导评估标准和工作安排,我县于今年331日至43日接受了省政府教育督导组的验收,共检查城内所有义务教育阶段的8所学校和农村4个乡(镇)的8所学校,验收结束后向县政府进行了书面反馈,肯定了我县五个方面的成绩,同时,就迎接国家验收指出了存在和亟待改进的问题。主要表现为:一是县城内存在大班额、大规模办学现象。目前,实验小学、庆余小学、新兴小学、团结小学等4所学校共超额学生数为1659人,大班额现象突出;四中、蒙中都有大班额现象;二是个别农村初中和大部分农村小学没有计算机网络教室,计算机数量严重不足;三是图书册数不能满足师生阅读需要;四是推进培智学校办学进程缓慢;五是没有有效实施校长和教师定期交流制度;六是对义务教育阶段学校编制需要及时进行调整;七是没有建立政府主导、各部门广泛参与的完善的留守儿童关爱体系。这些问题如果不马上认真解决好,我县就通过不了国家的检查验收。因此,我们要清醒认识到当前的形势,增强紧迫感和责任感,抓紧时间、采取措施、解决问题,把推进义务教育均衡发展的战略部署落到实处,确保国检合格。

    二、加强领导,明确任务,全面落实各项迎检准备工作

为切实加强领导,县政府成立了以县长为组长,分管副县长为副组长,各涉教部门负责人为成员的推进全县义务教育均衡发展工作领导小组,并在县教育局设办公室。各乡(镇)、各相关部门要加强对此项工作的组织领导,建立一把手负责制,成立工作组织,明确工作任务,明确具体责任人,认真抓好各项工作任务的落实。

(一)涉教部门的主要工作任务。

    财政局要不断增加教育投入,义务教育经费在财政预算中单列,近三年教育经费做到“三个增长”;要按省定生均标准和学生人数落实地方政府按比例承担的义务教育公用经费,及时拨付到校,保证正常运转;要落实好农村税费改革转移支付资金、教育费附加等用于义务教育经费管理与使用的政策规定;要将进城务工人员随迁子女就学纳入财政保障体系;要向薄弱学校倾斜财政性教育经费。

    县发改局要将义务教育均衡发展纳入经济社会发展规划,在项目安排上给予重点支持;要进一步完善推进义务教育均衡发展规划,明确目标任务,完善保障措施;要积极推进学校标准化建设,制定并有效实施薄弱学校改造计划,向薄弱学校倾斜优惠政策。

县人社局要积极研究实施义务教育绩效工资制度的政策措施;认真落实教师职称、待遇等方面的工作。

县编办要为优化教师资源配置提供政策支持;要按省定编制标准配备义务教育学校教职工,保证学科教师配备合理,满足教育教学实际需要。

    县综治办、妇联、团县委、关工委等部门(单位)要建立健全以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系;要开展多种形式的帮扶活动,建立留守儿童之家,积极构建学校、家庭和社会各界广泛参与的关爱网络;要加强留守学生心理健康教育、法制观念和安全防范知识教育;要建立和完善留守学生安全保护预警和应急机制。

   残联要做好三类残疾(视力、听力和智力残疾)儿童少年统计,配合教育部门抓好三类残疾儿童少年入学,确保入学率不低于80%

    县广播电视台要积极配合,定期开设专栏,大力宣传推进义务教育均衡发展目的是促进教育公平、保证每个学生都享有均等的教育机会和资源;广泛宣传县委、县政府近年来为推进全县义务教育均衡发展所采取的举措和取得的成效;要宣传推进义务教育均衡发展工作中的先进典型事迹,做到家喻户晓。配合教育局制作完成迎接国家验收时播放的专题片。

(二)乡(镇)政府主要工作任务。

要强化政府行为,依法履行组织和督促适龄儿童、少年入学,防止其辍学,全力抓好“控辍”工作;要落实相应办学责任、加大投入力度;要维护校园周边秩序,保障学校安全;要建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童和残疾儿童关爱体系。

(三)教育部门主要工作任务。

按义务教育均衡发展标准化建设督导评估项目与标准进行认真准备。做好教育本级科室系列和直属单位系列及学校系列的任务分解,层层明确任务,保证工作质量。

各乡(镇)政府、有关涉教部门要加强与教育部门和各学校的联系,积极主动地为教育工作排忧解难,扎扎实实地办几件实事。

三、强化措施、落实责任,确保顺利通过验收

一要尽快落实责任。迎接国家义务教育均衡发展验收事关全局,影响重大。各乡(镇)、各涉教部门主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要靠前抓、具体抓,要按照评估的具体要求,尽快制定迎检工作方案,明确本地、本部门迎检工作的阶段目标、具体任务、工作步骤和措施办法。要严格落实工作责任制,明确完成时限和质量标准,将各项工作任务层层分解,落实到人头。

二要强化监督检查。县政府督查室和教育督导室要充分发挥好协调、监督、检查、评估和指导职能,深入开展义务教育均衡发展评估验收的自检自查,加大监督检查力度,及时发现问题,及时通报情况,促进问题的解决。

三要实行责任问责。各乡(镇)政府、各涉教部门和教育部门要高度重视此项工作,确保尽快达到国家验收标准。对没有达到工作目标要求,或没有完成主要任务的,县政府将对其主要领导进行约谈并限期整改,对整改不到位的要追究其主要领导和主管领导、具体责任人的责任。

关于教育重点工作我再强调几点:一是坚决清理教育吃空饷问题。要广泛发动,搞好调查,掌握底数,制定方案,稳步实施。二是扎实做好教育安全稳定。要采取得力措施,加强检查,明确责任,制定预案,确保教育安全。要耐心做好广大教职员工的思想工作,及时化解矛盾,确保稳定。三是切实加强党风廉政建设。要严格执行中央八项规定,巩固党的群众路线教育实践活动成果,并不断推向深入。

同志们,推进义务教育均衡发展对于促进我县教育事业发展意义重大,顺利通过国家验收,责任重大。让我们在县委、县政府的领导下,坚定信心,求真务实,扎实工作,全力打好推进义务教育均衡发展的攻坚战,确保顺利通过国家验收。

 

该页已被阅读 11044

下一篇      上一篇