政务公开
政务动态
政府文件
内情通报
信息专报
办事指南
内情通报2015年第8期李占伟同志在全县消防工作会议上的讲话
 

8

镇赉县人民政府办公室         二十

 

李占伟同志在全县消防工作会议上的讲话

2015422日)

 

同志们:

这次全县消防工作会议,是县政府决定召开的,主要任务是贯彻落实省、市消防工作会议精神,总结全县2014年度消防工作,全面分析当前我县消防工作面临的形势,安排和部署2015年全县消防工作任务。刚才,张军同志通报了全县2014年度及今年第一季度火灾情况,县政府与各乡(镇)场和行业部门签订了2015年度消防安全责任书,会后,各乡(镇)场、各行业部门要按照责任书要求,认真抓好落实。下面,我讲三点意见。

一、肯定成绩,把握形势,切实增强做好消防工作的责任感和使命感

过去的一年,在县委、县政府的坚强领导下,全县各级组织严格落实消防安全责任制,狠抓公共消防设施建设和火灾隐患排查治理,扎实开展社会化消防宣传教育,为保持全县消防安全形势持续稳定和推动消防工作健康发展,做了大量富有成效的工作。主要体现在五个方面:一是各级领导更加重视。县委、县政府主要领导多次就消防安全作出重要指示和批示,多次召开会议研究审议消防工作,为全县消防工作“把脉定向”。并把消防检查结果纳入县经济社会发展绩效考评成绩。各乡(镇)场、各单位主要领导对消防工作,也都做到了亲自部署、亲自督办、亲自检查,进一步落实了消防安全责任制。二是隐患整治更加有力。围绕“三抓三查三提升”、“60天攻坚战”等专项整治行动,针对人员密集场所、易燃易爆单位、文化娱乐场所等消防安全重点单位,先后开展了十余次专项行动,累计检查单位1852家,发现火灾隐患1559处,督促整改火灾隐患1477处,临时查封9家,责令三停2家、行政拘留2人,在全县范围内形成了强大的整治火灾隐患的强力态势,有效地遏制了重、特大火灾事故的发生。三是宣传氛围更加浓厚。充分利用大型节会、新闻媒体等宣传方式,按照“宣传形式具体化、宣传内容实用化、宣传手段灵活化”的方针,广泛开展了中小学生消防安全教育和全民消防安全社会大培训活动。全年共发放各类消防宣传资料10000余份,悬挂防火宣传条幅20余条,开展消防培训班6期,受教育人数达到达500余人(次),大大提高了广大群众的消防安全意识。四是消防监管更加全面。深入推进消防安全“网格化”管理和消防安全重点单位“户籍化”管理,重新调整了97家消防安全重点单位。开展了6次消防安全培训,2次灭火逃生等演练,有效增强了广大干部群众处置灾害事故的能力。先后被省、市评为消防安全先进单位。五是灭火救援更加高效。坚持实战标准,改革训战模式,强化体能、技能训练,消防业务理论知识学习,制作重点单位灭火救援预案103份,新购置一台32米云梯消防车,有针对性地对重点单位进行了灭火实战演习,全县应急管理和综合救援水平不断提升,圆满完成了重要节会安全保卫任务。全年未发生群死群伤恶性火灾事故,全县火灾形势持续平稳。

在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,全县消防工作仍存在一些薄弱环节。主要表现在以下四个方面:一是消防基础设施建设欠缺。我县农村多、地域广,交通不便和公共消防基础设施薄弱在一定程度上影响了农村灭火救援。部分街路市政消火栓同步建设率较低,城市建设中市政水源损坏及维修保养不及时等问题不同程度的存在。二是先天性火灾隐患问题突出。有些招商引资项目不能正常履行消防审批程序,遗留了先天火灾隐患。三是消防安全意识淡薄、管理薄弱。广大群众的消防安全意识还不高,自防自救能力比较差。个别单位和部门,消防安全责任、制度、措施落实不好,未经消防审批强行投入使用,致使很多工程先天不足,形成隐患。四是消防工作狠抓落实不够。个别单位和部门领导对消防工作认识不足,落实不够,还仅仅停留在一般号召、一般检查督促上,对解决影响本地区、本部门消防安全的突出问题往往决心不大,措施不力等等。对此,我们一定要引起高度重视,各乡(镇)场、各部门要按照省、市和县委、县政府要求,进一步加强组织领导,强化消防安全责任制,严防各类火灾事故发生,确保全县安全稳定,为推动全县经济社会又好又快发展创造更加良好的环境。

二、突出重点,强化措施,全面提升火灾防控整体能力

做好2015年全县消防工作,要以省、市提出的安全发展总要求为统领,以县委十四届八次全会和县政府十七届六次全会精神为指针,科学谋划、突出重点、强力推进,主要做好以下六方面工作:

(一)进一步完善消防工作责任体系。各乡(镇)场、各部门要按照“党政同责、一岗双责”原则,明确消防安全第一责任人;按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步落实行业系统消防安全责任制。不但要明确责任人,更要明确具体的消防管理职责,建立健全消防管理机制。要严格落实重大火灾隐患挂牌督办制度,逐级落实整改责任,确保整改到位。各行业主管部门要进一步强化监管职责,将消防工作与其他工作同部署、同检查、同考核,每年至少组织2次本行业消防安全检查。公安机关和消防部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,深入开展火灾隐患排查整治。社会单位要按照消防法律法规要求,进一步健全各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程,培养单位消防安全“明白人”,重点加强员工的消防培训和演练,强化单位主体责任制的落实。

(二)进一步强化火灾隐患源头整改力度。建、发改、经济开发区等行业主管部门要严格落实消防责任,无消防规划内容或内容不合理的城乡规划不得批准实施。对存在影响公共消防安全的区域性火灾隐患,特别是开发区招商引资企业,在办理消防审批手续方面,绝不能“先上车、后买票”,坚决杜绝“先天性”火灾隐患。要切实提高公共消防设施建设率,特别是对市政消火栓的建设任务,各相关责任部门要牵头督办,分批分步加快建设,努力做到“不欠新账,补清旧账”。

(三)进一步强化火灾防控工作。春季已至,由于全县春季降水量较小、风干物燥,火灾危险性大。春季历年都为火灾多发期,消防安全保卫任务相当繁重。县政府已印发了今年的春防方案,各地、各部门要严格按照方案要求,紧盯“五一”等重点时段;紧盯违规扫墓烧香、焚纸,野外烧荒、用火等行为;紧盯建筑工地、劳动密集型企业、“三合一”、“多合一”等重点场所;紧盯农村、城乡结合部、城县棚户区等重点区域,动员一切可以动员的力量,采取一切可以采取的手段,最大限度地消除火灾隐患,最大限度地开展宣传培训,最大限度地提升社会火灾防控能力,坚决打赢春防攻坚战。同时,要严格按照省、市政府要求,加大劳动密集型企业隐患整治力度。各责任部门要按照年度区域性火灾隐患整治目标和工作方案要求,对违反消防安全法律法规的企业,要从严处罚,高压整治,确保全县火灾形势持续稳定。

(四)进一步加大消防宣传教育。各单位、各部门特别是领导同志要充分认识消防宣传对于提高人民群众消防安全意识、提高逃生自救能力的重要性,突出宣传的广泛性和培训的针对性,切实把消防宣传工作抓紧、抓实、抓好。要进一步深化消防宣传“六进”活动,积极整合社会资源,组织社会单位专兼职消防员、保安员和社区、农村文化员、广播员、安监员、治安员等开展消防宣传,努力扩大宣传的覆盖面。要突出强化社会单位的“四个能力”建设,对消防安全重点单位消防安全责任人、管理人开展消防安全培训,重点熟悉消防设施、设备的基本维护与使用方法,熟练掌握火警处置及启动消防设施设备的程序和方法,提高自主消防管理的能力。要充分利用微信、微博等载体,创新宣传手段,拓宽宣传渠道,切实把消防安全常识送到千家万户。

(五)进一步加大农村防火工作力度。从去年火灾发生的现象现状看,农村火灾占到火灾起数的75%以上,加大农村火灾的治理工作是摆在我们面前的一项十分突出的任务。一是落实消防责任。建立乡到村、村到户逐级消防责任制。形成各司其职、各负其责、有机协调、互相促动的农村消防管理新机制。二是落实防火措施。要采取升防火旗、大风天预告、制定防火公约、柴草垛离屯等措施,坚持大风天巡逻检查等,及时发现查处消防违规违章问题。三是做好防灭火准备。要配足、配齐消防器材和灭火工具,村民自家也应配备简易的灭火工具。四是加快农村消防队建设步伐。建立健全农村义务消防队,完善“七户联防”和“村村、村屯、村镇”联防机制,逐步构建相互贯通的消防安全网络。

(六)进一步做好灭火救援工作。要进一步健全完善处置灾害事故应急机制,采取有力措施,加强消防力量建设和消防设施建设。要积极探索建立符合我县实际的“政府专职消防队”、“企业专职消防队”、“社区、农牧区消防志愿队”和“消防文员队伍”等多种形式的消防队伍建设途径,不断发展壮大我县消防力量。

三、强化领导,落实责任,全力确保全县火灾形势平稳

2015年消防安全工作的目标和任务已经明确,关键是要抓落实。对于消防安全工作,我想只有真抓、实干,才能完成既定工作目标。

(一)加强领导,从严要求。各乡(镇)场、各部门要突出消防工作地位,本着“谁主管、谁负责”的原则,逐级落实责任,定期组织相关部门、单位召开消防工作联席会议,研究并协调解决涉及消防工作的具体问题,切实履行消防安全监管职能,认真督促整改火灾隐患。真正形成“横向到边、纵向到底”的责任体系。

(二)加大投入,强化保障。要把消防所需的各项业务经费纳入财政支出,配齐消防员个人防护装备、灭火抢险救援车辆和器材,切实解决消防基础设施、消防部队器材装备、消防通信等“欠账”问题,着力提升全县抗御火灾和消防应急救援能力。努力构建起与城镇、农村发展同步、与经济社会发展相适应的消防安全保障体系。

(三)强化督办,严格问责各地各部门要将消防安全的责任细化到具体岗位、具体人员,绝不允许出现责任盲区。对未履行法定职责或工作措施不落实、不到位的甚至失职渎职造成火灾事故的,要依法依纪追究有关人员的责任。涉嫌犯罪的,要移送司法机关处理。

同志们消防安全工作事关经济社会发展,事关社会和谐稳定,事关党和政府的形象。各乡场、各部门要按照县委、县政府统一部署,以扎实有效的措施,动员各方力量,形成工作合力,把各项工作抓紧、抓好,确保我县消防安全形势持续平稳。

 

该页已被阅读 13705

下一篇      上一篇