政务公开
政务动态
政府文件
内情通报
信息专报
办事指南
内情通报2015年第9期鲍长山县长在县安委会2015年第二次全体(扩大)会议上的讲话
 

                        第9

镇赉县人民政府办公室               2015521

 

 

        鲍长山县长在县安委会2015年第二次

           全体(扩大)会议上的讲话

              (2015521日)

 

同志们:

刚才,德明副县长传达了蒋超良省长、安桂武市长在省、市安委会全体会议上的讲话精神。省、市政府两位主要领导的讲话具有很强的针对性和操作性,是抓好安全生产工作的总纲,大家要认真领会,坚决抓好落实。今天的会议还通报了我县一季度安全生产情况,部署了“夏季攻坚”专项行动和近期及二季度重点工作任务,各地、各部门(单位)一定要认真抓好各项工作的落实。

年初以来,各地、各部门(单位)坚持一手抓发展、一手保安全,强化措施,主动作为,不断健全安全生产监管防控体系,扎实推进隐患排查治理,严格监督检查和责任追究,全县安全工作实现良好开局。

一是安全生产指标全面下降。各类事故总起数较去年同期下降了52%,无人员死亡事故发生。

二是安全生产“五覆盖”责任体系不断完善。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作制度和“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作原则,将安全生产工作纳入全县综合目标绩效考核体系,与各地、各部门(单位)和重点企业签订了《安全生产目标责任书》,层层分解落实责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

三是安全隐患排查整改成效显著。开展了安全生产大检查大整改“春季行动”,不间断深入基层和企业抽查检查,强化安全隐患综合治理,实现隐患排查治理制度常态化。截止目前,排查各类生产经营单位749户,查处隐患1375项,整改1328项,整改率达到97%,有效降低了事故风险。

四是安全监管防控体系建设稳步推进。“四化融合”“三位一体”安全监管防控体系建设取得阶段性成效。全县所有生产经营单位全部落实网格化管理,属地监管、行业监管和综合监管体系已经建成。

五是整体安全形势持续平稳。全县各行业、各领域安全生产态势良好。工商企业安全意识不断增强;食品药品安全整治不断深化;传染病防控体系逐步健全;社会治安持续稳定;森林草原防火工作措施有力,无重大火灾事故发生;加强应急演练,应急管理水平显著提升。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,安全生产形势依然严峻。年初以来,全国各地接连发生多起安全生产事故,涉及行业领域之广,事故起数之多,令人触目惊心,再次给我们敲响警钟。当前,我县安全生产工作仍然存在一些亟待解决的问题:一是个别地方和部门(单位)抓工作落实标准降低、力度减弱,安全管理和监督措施不健全,安全基础设施薄弱;二是企业安全生产主体责任尚未全面落实,一些企业安全防范措施落实不够,违反安全生产法律法规行为突出; 三是安全生产执法监督力度有待进一步加强,安全隐患还不同程度的存在; 四是随着经济持续快速发展,企业增多、点多面广、经营活动频繁, 一些新的安全问题不断出现。对此,各地、各部门(单位)一定要引起高度重视,从讲政治、讲稳定的高度,时刻绷紧安生生产这根弦,不断增强做好新形势下安全生产工作的责任感和紧迫感,始终把安全生产贯穿于经济社会发展全过程,不打折扣地完成好本地、本部门(单位)职责范围内的安全生产工作任务。

下面,根据当前形势,我讲四点意见:

一、牢固树立安全生产的责任意识和紧迫意识

安全是发展的内在要求,是民生的头等大事,是稳定的基本前提。党中央、国务院始终高度重视安全工作,习近平总书记、李克强总理对安全生产工作作出了一系列重要指示批示,强调:必须坚决守住“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,要求安全生产工作必须实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”。这些要求和部署,为我们做好安全工作指明了方向。在这里,我补充强调“五责”,即:党政同责、一岗双责、主体主责、层层负责、倒查追责。当前,随着项目建设正逐步开展,各行各业生产经营活动开始活跃,加之风干物燥,大风、雷雨天气活动频繁,道路交通、建筑工地、火灾事故等易发高发,全县安全工作已经进入了敏感阶段。大家一定保持清醒头脑,充分认识安全生产的紧迫性和艰巨性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻保持如临深渊、如履薄冰、如坐针毡的警觉态度,在行动上更加自觉,措施上更加科学,落实上更加扎实,全力为经济社会发展创造更加稳定的安全生产环境。

二、毫不松懈地开展安全隐患排查治理

隐患就是潜在的事故。必须不间断排查,及时高效整改,否则就容易酿成大的事故。虽然我们进行了多轮排查整改,也取得一定成效,但各类隐患仍然大量存在。仅今年开展“春季行动”,全县就排查出隐患1375项,甚至一些隐患多次反复出现,这说明个别地方和单位对安全生产工作还是没有引起足够重视,没有摆上重要位置来抓,这是一种不负责任的态度,也是政治不成熟的表现。国家、省、市始终高度重视安全生产工作,春节以来,就先后十多次派出督查组来我县巡视督查隐患排查工作,县委、县政府也三令五申要加大排查力度。所以,大家对隐患排查工作一定要高度重视,认真对待,对排查出的隐患,要逐个登记建档,梳理分类,新出现的隐患要分析原因,研究解决办法,抓紧彻底整改;对一个部位多次出现相同隐患的,要严肃追究责任,提高整改率,确保整改到位。要坚决克服松懈心里和厌战情绪,始终保持高压态势,突出重点地区、重点行业、重点企业和重点部位,组织开展安全隐患大排查、大整治,做到排查不留盲区、不留死角。各行业部门和乡(镇)要把排查出的安全隐患列出明细表,明确整改责任、时限、目标,并督促检查到位。对重大隐患分级挂牌督办,对整改不到位的要集中约谈、集中通报,实现隐患排查、整改制度化和长效化。县安委办也要组成巡视组,不间断开展巡视、督查和暗访,对重大隐患和苗头性问题及时预警、果断处置。

三、紧紧抓住重点领域全力进行安全整治

要结合二季度安全生产季节性特征,突出重点领域,着力解决突出问题,打好标本兼治攻坚战。

一要突出消防安全整治。要结合当前开展的劳动密集型企业消防安全专项治理,突出劳动密集型企业、商场市场、宾馆饭店、学校医院、歌厅网吧等人员密集场所,严格整治各类违法行为,严防火灾事故发生。

二要突出道路交通整治。加强对校车、客运包车、旅游包车、城市公交车、建筑工程用车和危险化学品运输车的整治,严惩“三超一疲劳”等违法行为,严防发生恶性交通事故。

三要突出建筑施工整治。二季度是我县工程建设黄金期,要以防坍塌、防坠落为重点,加强对建筑工程安全生产监管,确保施工安全。

四要突出特种设备整治。要以气瓶、压力管道、锅炉、电梯和起重机械等特种设备安全隐患和违章行为的排查整治为重点,确保特种设备安全运行。

五是突出油气输送管线、城市燃气管网整治。要继续加强对油汽管道以及城区天然气管道、供水管道运行的安全监管工作,加大管线巡查力度,增设标桩和警示牌,确保管道运行安全。

同时,还要抓好其他各行业各领域安全监管。夏季是传染病高发期,要加强监测预警,加大手足口病、炭疽病、禽流感等疫情监测力度,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。随着气温升高,食品容易发霉变质,要深入开展食品药品安全大检查,确保群众饮食用药安全。要搞好森林草原防护,严厉打击野外违法用火行为,防止发生森林草原火灾。推进社会治安防控体系建设,维护社会和谐稳定。

四、严格落实安全生产工作责任

今年是省委、省政府确定的“落实年”,也是“问责年”,安全生产工作是问责的主项。安全工作既是政治任务,也是纪律要求,怎么抓都不为过。23日,吉煤集团通化矿业公司汇源煤业公司发生一起较大事故,造成3人死亡,省安委会对事故进行提级处理,追责22人,其中,移送司法机关处理6人,党纪政纪处分16人。不难看出,这与以往的较大事故相比,处理人数更多,处罚程度更重。所以,大家都要紧绷安全这根弦不放松,进一步强化红线意识、增强底线思维,确保各项安全防范措施的落实,对因措施不力、监管不到位等导致发生安全事故的,我们要严肃追责。重点要抓好“三个责任”的落实:

一要落实企业主体责任。企业主体责任的落实是抓好安全生产工作的根本。企业主要负责人都要高度重视,全面深化“安全就是效益,安全就是发展”理念,主动承担第一责任人责任,正确处理安全与生产、效益之间的关系,建立和落实企业安全生产责任体系,把责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位。

二要落实部门监管责任。部门监管责任的落实是抓好安全生产工作的关键。各行业主管部门必须按照“谁主管谁负责,谁监管谁负责,谁审批谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实负起本行业内的安全生产监管责任,研究制定本单位、本行业的监管方案,落实网格化管理要求,将每个领域、每个环节的监管责任都靠实到具体领导和人员身上。

三要落实乡(镇)属地管理责任。各乡(镇)要严格按照属地管理的原则,进一步建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任机制,党委书记和乡(镇)长作为主要负责人,要切实履行好第一责任人的职责,要亲自安排,亲自检查,亲自落实,真正做到守土有责,确保一方平安。

县安委会要深入总结,定期研判,解决好工作中的重大问题,充分发挥作用。安监部门要切实履行综合监管职责,加强跟踪督办,坚持关口前移,为政府当好参谋助手。各成员单位要牢固树立“抓好了人人有功,抓不好人人有过”的思想,通力协作,密切配合,形成齐抓共管的良好氛围。

同志们,安全重于泰山,生命高于一切。希望大家牢固树立安全第一、生命至上的观念,以更严肃的态度,更扎实的工作,更有力的措施,把安全生产工作牢牢抓在手上,确保全县人民群众生命财产安全。

该页已被阅读 12766

下一篇      上一篇