政务公开
政务动态
政府文件
内情通报
信息专报
办事指南
内情通报2015年11期鲍长山县长在县政府防汛抗旱指挥部2015年第一次全体(扩大)会议上的讲话
 

11

镇赉县人民政府办公室               2015610

 

 

鲍长山县长政府防汛抗旱指挥部2015

第一次全体(扩大)会议上的讲话

201569日)

 

同志们:

今天的会议,是2015年召开的第一次防汛抗旱指挥部全体(扩大)会议。会议的主要任务是,深入贯彻落实省、市防指防汛抗旱会议精神,分析我县当前面临的防汛抗旱形势,统一思想,明确任务,全面做好今年防汛抗旱各项工作。刚才,维军副县长宣读了调整后的县防汛抗旱指挥部成员和防汛工作领导分工,志平局长通报了汛期天气趋势和今年的汛情预测,提出了很好的建议。下面,就做好今年的防汛抗旱工作,我讲三点意见。

一、要充分认识今年防汛抗旱面临的形势

我县境内有一江三河流经,是汛情易发、多发地区。每年到这个时候,我们都要召开防汛会议,这是惯例、也是必须,目的就是要提前部署,防患未然。2013年,我们取得了抗洪抢险的伟大胜利,并积累了许多宝贵经验,其中重要的一条就是:未雨绸缪,超前做好准备。今年,我县从61日开始就已经进入了汛期。综合气象、水文信息分析,今年的防汛工作任务仍十分艰巨,形势仍十分严峻。

前段时间,县政府责成县水利部门组织水利专家对防汛工作进行了检查。从检查反馈的情况看,各乡、有关部门对今年的防汛工作准备得比较早,行动得比较快,在完善预案、储备防汛物资、建立防汛队伍、落实防汛责任制等方面做了大量工作。但是,我们也应清醒地认识到,今年我县防汛工作依然面临诸多问题和不利因素。

从前段检查的情况看:我县的防汛抗旱体系尚不完善,存在的问题还比较突出。嫩江、洮儿河由于人为围堤筑坝致使行洪断面变窄;洮儿河堤防还没有达标,二龙涛河险工险段还较多,河道内历史遗留的设障问题也十分突出,但防汛抢险的重点险工险段和水毁水利工程险情隐患仍然存在。

从气象水文的预测看:对今年的防汛抗旱形势,省市防指、省市气象局先后作出预测,结论总体上是一致的,具体到我县今年汛期,厄尔尼诺现象持续发展,气候不确定性进一步增强,出现极端天气可能性增大,可能出现旱涝并重、旱涝急转、阶段性低温。嫩江、洮儿河可能发生较大汛情,局部暴雨洪涝灾害发生的可能性大;区域性、阶段性干旱,也可能发生。近年来全球气候变化影响正在逐渐显现,极端天气灾害呈现强度增加、频率增多、影响增大的趋势,灾害的突发性、反常性、不可预见性日益凸显。比如, 61日,在湖北监利长江水域,“东方之星”游船突遇龙卷风袭击,发生翻船事故,造成了重大人员伤亡;531日,通榆县也遭受了几十年不遇的龙卷风袭击;昨天下午,我县坦途、哈吐气等部分乡遭受了冰雹袭击,受灾面积达4391公顷、绝收面积2203公顷,造成了较为严重灾害损失,给我们敲醒了警钟。对此,我们要认真对照思考,细致分析今年防汛形势,把各种不确定因素考虑全,把可能遇到的问题分析透,把各项应对的措施准备好,这是做好今年防汛抗旱工作的重要基础。

从灾害发生的规律看:今年嫩江发生大洪水几率增大从“南有长江、北有嫩江”的共生关系看,嫩江流域可能发生大洪水。历史上,两个流域同时发生洪水的几率大,尤其是1998年,长江流域、松花江流域同时发生特大洪水。据预测,今年这两个流域都可能发生大洪水。目前,长江中下游已经发生暴雨洪涝灾害,因此对嫩江流域要高度关注。

从思想认识的程度看:部分干部群众还存在麻痹侥幸心理,认为2013年已经发生了大洪水,刚隔一年,今年来大水的几率很小。历史上嫩江流域1956年、1957年就连续两年发生过大洪水,这就提醒我们,对今年再次发生大洪水的可能性不仅不能忽视,反而要更加重视,提前做好充分准备,防患于未然。

总之,不论从气象水文预测方面,还是从省市反馈的信息看,今年发生洪涝灾害的可能性很大。因此,各乡()场、各部门务必要对今年的防汛形势保持清醒认识,切不可掉以轻心、麻痹大意。要牢固树立防大汛、抗大灾、抢大险的思想,在思想、组织、制度、物资、应急预案演练等各方面做好充分的准备,务必把各种问题估计得更充分些,把各项措施制定得更周密些,把各方面工作做得更扎实些,牢牢把握防汛工作的主动权。近两天,县委、县政府主要领导带队,将对全县防汛准备工作进行一次大检查。

二、要扎实做好防汛抗旱各项准备工作

针对防汛抗旱工作面临的形势,按照63日省防指召开的2015第一次全体会议暨全省防汛抗旱工作视频会议精神,今年我县防汛抗旱工作总的要求是:坚持以人为本、生命至上,坚持防汛抗旱并重,坚持依法防控、科学防控、群防群控,确保“一江、三河、一区、四库”及城镇防洪安全,确保人民群众生命财产安全和城乡居民用水安全;千方百计满足生产和生态用水需求,最大程度减轻洪涝干旱灾害损失,为促进我县经济平稳健康发展、社会和谐稳定提供有力保障。

一要尽快完成防洪工程除险加固任务。各乡(镇)场要利用当前的有限时间,对各类防洪工程进行再检查、再落实。对前段汛前检查中发现的问题进行认真复查,督促落实整改措施。对仍然存在的安全隐患,要落实抢险任务,限定抢修时间,确保按期完成。各地要积极组织力量,对江河堤防的水毁工程尽快进行修复,尤其是去年出现险情的部位,一定要高度重视,全力做好除险加固,确保不出问题,为今年的防汛工作提前做好准备。

二要进一步完善防汛应急预案。各地、各部门要从防大汛、抗大洪的要求出发,结合2013年抗洪总结的经验,进一步做好预案的修订工作,重点要提高可操作性。要有针对性地完善通信畅通、交通道路除险、避险、人员撤离等各项防洪应急措施,健全应急机制。县防办要进一步细化“一江、三河、一区、四库”的防汛预案,强化应对不同量级洪水的具体措施。要抓紧制定重点险工段的防汛抢险预案、在建工程安全度汛预案,对重点部位、重点工程要有“防、抢、撤”的详细安排,做到实用管用,切实提高应对突发事件的能力。

三要做好防汛物资的储备。我县现有储备编织袋25万条,铁线20吨,无纺布2.8万平方米,帐篷16顶,救生衣514套,已达到省防指对县级防汛物资储备要求,基本满足我县今年的防汛需要,因此,我县今年汛前不再向各乡(镇)场、各部门筹集编织袋。如果遇到特大汛情,物资紧缺,将随时组织筹集编织袋,确保防汛工作万无一失。同时,要做好防汛机械设备准备,每个乡(镇)落实3台挖掘机、2台翻斗车和1台铲车,每个场落实挖掘机、翻斗车和铲车各1台,一旦有防汛任务能够随时调用。

四要加强抢险队伍建设。经防汛指挥部研究,今年要组建起至少4万人的抗洪抢险队伍。各乡(镇)场都要按照防洪预案的要求,抓好组织落实,每个乡(镇)场的抢险队伍都不能少于3000人,各场抢险队伍不能少于1000人,同时,要搞好设备检修和人员培训,加强抢险队伍演练,增强实战能力,确保遇到紧急情况时拉得出、能战斗、打得赢。

五要加强汛情监测预警。气象、水利部门要密切监测雨情、水情,加强监测力量,加密监测频次,完善监测、预报机制,提高预报预警的精准性、针对性和时效性。今年,省防指给我县配置了防汛抗旱会商系统,要确保系统畅通,保证全省防汛抗旱信息时时共享,便于省市县汛情旱情会商。同时,要有效利用广播电视、短信、网络等现代传媒手段,及时发布灾害预警信息,为防洪决策提供科学依据,为抗洪抢险赢得时间和主动。

六要加大河道管护和清障力度。全县河道内人为设障、任意围垦河滩、占用河槽等现象依然存在,导致出现小流量、高水位、退水慢的问题,加大了防洪抢险压力,严重影响防洪安全。各乡(镇)场要严格按照《中华人民共和国防洪法》和《吉林省河道管理条例》的要求,积极组织实施河道清障,特别是对清除的非法围堤,要加强巡查管理,严禁恢复,对私自恢复围堤、拒不清障或清障不利而影响河道行洪的,要依法、依纪追究相关责任人和有关领导责任。同时要加强本辖区的河道监管,杜绝非法侵占河道滩地行为,做好规划套堤与国堤连接处除险工作,规划套堤加固长度不少于200米,使其达到国堤防洪标准。

七要加强城镇防洪排涝工作。县住建部门要抓紧完成城市防洪预案的修订工作,建立健全城镇防洪排涝指挥机构,对可能出现积水的区域提前搞好排查,做好地下管网和排水沟清淤清障工作,保证排水畅通。新建排水站要抓紧完善功能,老排水站要抓紧做好检修维护工作,做到随时能够合闸放水,使城镇遇涝能排。各乡(镇)场也要高度重视涝区排涝工作,组织人力物力疏通泄水渠沟,确保不发生涝灾。

八要加快在建水利工程建设。能在主汛前完成的,要抓紧完成,从根本上提高防洪能力;对主汛前难以完成的,要落实度汛措施,妥善处理好工程进度、质量与安全度汛的关系。当前,国家对加快推进水利工程建设进度要求非常紧,工作压力都很大,但要清楚,安全永远是第一位的,决不能为了抢进度,而忽视安全和质量。同时,要严格控制非水利工程建设项目。在这里,我再次重申,凡在河道内建设的非水利工程项目,必须经县级以上水行政主管部门批准,严格做好洪水影响评价、安全度汛方案审批工作,未经批准的私建项目一律拆除。对此,水利部门要严格监管。

九要切实抓好抗旱准备工作。在做好防汛准备的同时,我们还要高度重视抗旱工作。尽管春播期间雨水较充足,苗情较好,秧苗长势良好,但也不能忽略伏旱、秋旱问题。气象、水利、农业部门要进一步加强旱情监测,及时收集雨情、墒情、旱情信息,加强会商分析,科学研判发展趋势,有针对性地制定应对措施,做到防汛抗旱两手抓,两不误。要抓紧修复受损灌溉设施,加快抗旱灌溉工程建设,提升灌溉能力,一旦出现严重旱情,保证所有机泵设施全部能够正常运转。

三、要保障防汛抗旱各项工作落到实处

第一,要加强组织领导。今年各乡(镇)场的责任段没变,只对个别责任段领导和责任人进行调整。各责任段仍然实行县级领导、责任乡和工程技术人员三结合的包保责任制。会后,各责任段的包段领导都要马上深入下去,与相关乡(镇)场搞好衔接,带领乡责任领导和工程技术人员,对各责任段进行一次周密细致地检查,对没有达标和可能发生险情的路段,要抓紧组织修缮达标,并要结合各责任段实际制定完善防洪、防汛各项应急预案。各地、各部门要按照县委、县政府的总体要求,层层进行动员、部署,层层夯实责任,狠抓各项工作落实,做到领导重视到位,工作安排到位,工程措施到位,抢险队伍组建到位,物资保障到位,不允许有丝毫马虎和懈怠。

第二,要加强协调配合。防汛抗旱救灾是全社会的共同责任,需要部门协作和社会的参与。县防指各成员单位要围绕中心,服务大局,各司其职,通力合作,进一步加强信息沟通和协调联动。水利、气象部门要及时分析预测天气趋势和江河水库水情动态发展,及时报告预报预警信息。农业、民政部门要针对水旱灾害对农作物的影响,及时掌握和上报农业受灾情况,协调组织乡和农民抗灾、救灾。财政、住建、公安、交通运输、卫生、通信、宣传等相关部门及驻镇部队,也要按照防汛指挥部统一要求,从各自职责出发,认真完成各自承担的工作任务。

第三,要严肃工作纪律。各地和防汛抗旱指挥部要完善责任追究制度,牢固树立全局观念,坚决服从县防汛抗旱指挥部的统一领导,决不允许各自为政,各行其是,更不能推诿扯皮,贻误战机。如发生重大汛情、旱情,各级领导必须靠前指挥,决不能擅离职守,对因领导不力、玩忽职守或处置不当而造成严重后果的,要坚决追究当事人责任,绝不姑息。

同志们,做好今年全县防汛抗旱工作,事关群众生命财产安全,事关全县经济发展大局,事关社会和谐稳定。我们一定要站在全局和战略的高度,切实加强领导,落实责任,强化措施,扎实开展工作,坚决打赢防汛抗旱这场硬仗。

 

 

 

该页已被阅读 12388

下一篇      上一篇