政务公开
政务动态
政府文件
内情通报
信息专报
办事指南
政务信息
内情通报2015年13期鲍长山县长在全县安全生产工作紧急会议上的讲话

第13期

                 镇赉县人民政府办公室               2015年8月18日

 

鲍长山县长在全县安全生产工作

紧急会议上的讲话

(2015年8月17日)

 

同志们:

今天上午,省、市安委会相继召开了安全生产工作紧急视频会议,对全省、全市安全生产工作进行了安排部署。8月15日,也就是前天下午,国务院安委会召开了全国安全生产工作紧急视频会议,传达了习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理的重要指示、批示精神,马凯副总理作了重要讲话,安排部署了全国安全生产工作。同一主题,短时间内这样密集召开会议,我感觉是第一次。这充分体现出国家、省、市对安全生产的高度重视,也充分体现出当前安全生产形势的严峻性。大家都知道,8月12日,天津滨海新区瑞海公司危险化学品仓库发生严重爆炸事故,造成了重大人员伤亡和财产损失,影响十分恶劣,教训十分深刻。习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理、巴音朝鲁书记、蒋超良省长、李晋修书记、安桂武市长层层作了重要指示、批示。刚才,金利县长已经作了传达,大家一定要深刻领会一系列重要指示批示和讲话精神,全面贯彻省安委会的工作部署,深刻吸取事故教训,紧急行动起来,在全县范围内立即开展安全生产大检查和易燃易爆危险品场所专项整治,认真排查治理安全隐患,深入落实安全生产责任,全面加强和改进安全生产工作,切实保障人民群众生命和财产安全。就贯彻落实好国务院、省、市安全生产工作紧急视频会议精神,我讲三点意见。

一、充分认识安全生产工作的极端重要性,全面贯彻落实国家、省、市安全生产会议精神

    从国家、省、市会议通报的情况看,今年上半年,事故发生起数和死亡人数虽有所下降,大部分地区和重点行业领域安全生产状况有了一定好转,但事故总量仍然较大,特别是近期连续发生多起重特大事故,造成重大人员伤亡,教训十分惨痛。从我县来看,全县安全生产形势虽然总体平稳,但安全生产工作还存在着诸多不足,具体来讲主要有:一是部分行业监管部门对安全生产工作的长期性、复杂性和重要性认识不足,对“管行业必须管安全”认识模糊,认为管安全是分管领导的事,是安监部门的事,是生产主体的事,重效益、轻安全,缺乏抓安全生产工作的主动性、连续性和创造性,还没有切实负起行业主管部门的责任。二是部分企业存在侥幸心理和麻痹思想,在安全生产投入上严重不足,安全生产条件尚未从根本上得到改善,生产安全面临的压力越来越大。三是一些事故隐患没有得到彻底根治,一些单位和企业安全生产机构不健全,监督乏力,违章指挥、违章操作的现象比较普遍;公众聚集场所安全基础设施仍很薄弱;一些企业还大量使用未经安全培训的农民工。这些问题都需要引起高度重视。下半年,随着经济稳中向好,各类生产经营活动更加活跃,投资和项目建设全面展开,同时又处在气温炎热和夏秋交替时节,雷电、冰雹等恶劣天气经常出现,道路交通、建筑施工、危化品、人员密集场所、消防等领域事故易发多发。面对仍然薄弱的安全基础,我们要时刻绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣,常抓不懈,深刻吸取国内外安全事故教训,特别是近期发生的天津滨海新区危化品仓库爆炸事故教训,举一反三,认真分析我县安全生产存在的薄弱环节和突出问题,真正履行监管职责,认真落实安全生产责任制,采取更加有力的措施和手段,全力以赴、千方百计抓好安全生产工作。尤其是在当前,国际、国内形势复杂,国家大事、要事集中敏感期,我们更要清醒认识到抓好安全生产工作的重要性和紧迫性,全面贯彻落实好这次全国、全省和全市安全生产电视电话会议精神,按照各级领导对安全生产的一系列部署和要求,真正把安全生产工作摆在更加突出的位置抓紧抓实抓好,确保人民群众生命财产安全。

二、迅速行动,全面深入开展安全生产大检查和“打非治违”活动

    各(镇)场、开发区和各部门(单位)要严格按照“属地管理、行业管理、分级负责”的原则,以事故预防为主攻方向,以安全检查为主要举措,以隐患治理为核心任务,认真落实各项安全防范措施,全力维护安全稳定。

一要深入开展安全生产大检查。按照国务院安委会的工作部署,从现在起开始到12月份,在全国范围内深入开展安全生产大检查。重点突出危险化学品、烟花爆竹、电梯、非煤矿山、交通运输、建筑施工,特别是大客车、旅游包车、校车等重点行业领域,以及人员密集场所等重点部位,以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主题,全面深入开展安全生产大检查。各乡(镇)场、开发区和各部门(单位)要严格按照这一要求,研究建立覆盖全局、持续全年的安全生产监督检查机制,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,不放过任何一个环节和细节,不遗漏任何一个死角和盲区,确保安全检查取得实效。要坚持谁检查、谁签字、谁负责的办法,夯死安全生产检查责任制,确保每个领域、每个环节的检查责任都能落实到人、落实到位。刚才,占伟助理宣读了《大检查实施方案》,明确了领导分工和各地、各部门(单位)工作任务,细化了检查重点和完成时限,大家一定要认真研究、细化分解,严格抓好落实,确保工作取得实效。

    二要深入开展隐患排查。“隐患险于明火,防范胜于救火”。要建立健全隐患排查整改机制,按照责任、措施、资金、期限、应急预案“五落实”的要求,实行档案化管理,认真制定整改措施,落实责任人员,分类治理,限期整改。要坚持以“吹毛求疵”的眼光查找安全隐患,以绝对安全的标准完善工作措施,努力实现发现一处安全隐患、就能减少一次安全事故的目标。

     三要深入开展易燃易爆危险品场所专项整治。县政府已经制定了《镇赉县危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治实施方案》,相关部门(单位)要按照《方案》要求,对整治范围内的企业和场所保持高压态势,全面排查易燃易爆危险品场所消防安全隐患和管理薄弱环节,着力解决突出问题。要加强易燃易爆危险品场所安全监管,尤其是造纸厂、屠宰厂、加油加气站、液化气站、天然气管线、烟花爆竹仓库和销售点、大巴车和校车、人员密集场所等关键部位,要严格监督,死看死守,警钟长鸣。要加强培训指导,强化企业安全生产法治意识和责任意识,确保不发生较大以上火灾。

    四要严肃查处抓问责。对于各类生产安全事故,要严格按照“四不放过”即事故原因未查清不放过、责任人未受到处理不放过、责任人和周围群众没有受到教育不放过、整改措施没有落实不放过的原则,强化责任追究和行政问责。无论哪个企业、哪个行业发生致人死亡或较大影响的责任事故,县委、县政府将严格依法进行严厉处罚,严肃追究相关企业管理人员和部门监管人员的责任,确保让漠视员工生命的企业受到严惩,让玩忽职守的责任人员受到严处。

三、落实责任,建立健全安全预防控制体系

    一是在落实安全生产责任上下功夫。要强化属地管理责任。各乡(镇)场要进一步建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职问责”的安全生产责任机制,党委书记、乡(镇、场)长要切实履行好第一责任人的职责,亲自安排,亲自检查,亲自落实安全生产工作。要强化企业主体责任。企业主体责任的落实是抓好安全生产工作的根本。企业主要负责人要高度重视,全面深化“安全就是效益,安全就是发展”理念,主动承担第一责任人责任,把安全生产纳入企业发展规划,加大安全基础建设方面的投入,把责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位。要强化部门的安全监管责任。各行业主管部门必须按照“谁主管谁负责,谁监管谁负责,谁审批谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实负起本行业内的安全生产监管责任,研究制定本单位、本行业的监管方案,落实网格化管理要求。要强化安全生产责任目标考核。严格落实安全生产目标责任考核“一票否决制”,严肃对待事故、严格追究责任,坚决遏制事故发生、为经济发展提供安全保障。

    二是在加强安全监管执法上下功夫。要完善安全生产联合执法制度,加强日常执法工作,狠抓事故处理,按照“四不放过”的原则,严肃追究事故责任人的责任。坚决落实安全生产没有软环境的要求,安全检查随时随地随处都可以进行。任何企业、行业都要落实安全生产制度,在这方面没有特殊化。强化执法队伍建设,努力打造一支政治可靠、作风过硬、业务精通、廉洁从政的监管队伍,进一步提高全县安全生产行政执法水平。同时,要采取多种形式,加大安全生产法律法规宣传普及力度,尤其是加强对新《安全生产法》的宣传教育。

三是在提高应急救援能力上下功夫。发生安全生产事故,确保人民群众生命和财产安全是首要目标,及时有效地应急处置是关键,是最后一道防线。要进一步抓好应急救援能力建设。认真落实防灾减灾安全措施,完善应急预案,有针对性地加强应急培训,定期组织应急演练,提高事故救援实战能力,确保一旦有事能妥善应对、科学处置。要加强应急值守。要认真落实24小时值班制度、领导带班制度和信息报送制度,值班人员要切实履行职责,严禁擅离职守。严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报安全事故行为。要注重协调配合。要进一步强化应急响应,确保一旦发生事故,能够迅速反应,妥善处置。

    四是在强化督查上下功夫。县安监局和各行业主管部门,要加大对安全生产大检查和易燃易爆危险品场所专项整治工作的督导力度,按照《方案》要求一项一项督导、一项一项检查,不留死角死面。尤其是对国务院、省、市、县安全生产紧急会议强调的重点领域、关键部位,采取定期调度、现场督办、跟踪问效等办法加强督查,发现问题及时要求整改,对拒不整改的依法采取强制措施,强力整改,坚决消除各类安全隐患。

同志们,安全生产是民生,是最基本的民生;安全生产是责任,是比泰山还重的责任;安全生产是红线,是任何人、任何时候、任何地方都不可触碰的高压红线。大家一定要站在讲政治、讲大局、讲规矩的高度,多思考、多检查、勤整改,时刻绷紧安全生产这根弦,以如履薄冰、如临深渊的态度,扎实抓好安全生产工作,促进全县安全生产形势持续稳定。

 

该页已被阅读 13345

下一篇      上一篇