政务公开
政务动态
政府文件
内情通报
信息专报
办事指南
政务信息
镇赉县人民政府办公室关于加强秋季鸟类等野生动物保护工作的通知

 

 

 

                             镇政办函〔2017〕86号

 

 

镇赉县人民政府办公室

关于加强秋季鸟类等野生动物

保护工作的通知

 

各乡(镇)场,县直有关部门,驻镇中省市直有关单位:

秋季是鸟类等野生动物大规模迁徙和集群活动的季节,同时也是盗猎、滥食野生鸟类等野生动物的高发期,为严厉打击非法猎捕、出售、收购、经营鸟类等野生动物违法犯罪行为,切实加强我县鸟类等野生动物保护管理,经县政府同意,现将有关事宜通知如下:

一、统一思想,提高认识

各地、各相关部门(单位)要切实加强对鸟类等野生动物资源管理工作的领导,清醒地认识到保护野生动物的敏感性、媒体记者的参与度和社会公众的关注度,把保护鸟类等野生动物作为本地生态建设重点工作,马虎不得、疏忽不得、怠慢不得。要对本地的野外巡护、看守和市场巡查等工作的落实情况进行监督检查,做到责任到人、巡护到位、监测到岗,确保巡护、看守任务及各项要求落到实处,防止麻痹、懈怠等问题发生,为鸟类等野生动物安全迁徙和生息繁衍创造良好条件。

二、突出重点,严厉打击

各地、各相关部门(单位)要围绕工作目标,明确工作重点,扎实推进辖区内鸟类等野生动物保护工作。

(一)加大野外巡护力度。

要根据鸟类迁徙规律,增派管护人员,对候鸟等野生动物的主要分布区、繁殖栖息地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区等开展管护工作,加大巡护频率,安排专人24小时值班,对发现违法猎捕和运输野生动物以及出售禁用猎捕工具的,要予以严厉查处,绝不姑息。尤其是要严密监控是否有不法分子利用鸟类迁徙通道毒杀鸟类事件,确保候鸟迁徙安全。

(二)加强经营利用管理。

县林业主管部门要加大对餐馆饭店、花鸟市场和野生动物产品经营集散地的执法巡查力度。积极协调县市场监督管理、公安等部门,对本辖区范围的非法猎捕、出售、收购、经营野生鸟类和野生动物的违法行为进行检查、清理,查处一批大案要案、典型案件,无论涉及到谁都要秉公执法、绝不姑息,坚决杜绝猎杀贩卖野生鸟类违法现象,彻底切断鸟类进入市场的非法渠道,确保野生鸟类有一个良好的栖息环境。

三、强化宣传,营造氛围

普及野生动物保护和疫病防控知识,加大《野生动物保护法》等法律法规的宣传,提高全民保护野生动物的法制观念。要正确引导广大人民群众自觉抵制各种捕杀、买卖、食用野生动物行为,形成“拒吃野生动物光荣、乱食野生动物可耻”的共识,树立保护野生动物的良好文明形象。要健全举报制度,争取广大人民群众支持、参与到保护工作中来,有效壮大保护力量,扩展保护视野。要充分发挥观鸟爱好者、摄影爱好者等的作用,壮大监测防控力量,营造全社会共同参与的群防群护良好氛围。

 

 

 

镇赉县人民政府办公室

2017年9月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

  镇赉县人民政府办公室                    2017年9月19日印发  

                                                         

该页已被阅读 1032

下一篇      上一篇