专栏
议提案办理
公告
关于对县十七届人大五次会议第23号代表建议的答复

 关于我县烈士陵园迁址的建议

烈士陵园是褒扬先烈、教育后人的重要阵地,是爱国主义教育基地的重要组成部分。在建立社会主义市场经济、构建社会主义和谐社会这一新的历史条件下,把烈士陵园建设得更好,进一步发挥其褒扬先烈、教育后人的阵地作用,使之成为爱国主义、革命传统教育的生动教材和宝贵阵地,具有非同寻常的意义。把烈士陵园建设得更好,就是为精神文明建设办实事,就是为爱国主义教育基地建设作贡献,就是为经济社会又好又快发展提供精神食粮。

随着我县城市建设的发展,位于县城西北部的烈士陵园管理工作相对滞后,主要体现为:一是规模较小,每到清明节祭扫烈士时场地有些不够用。二是离市区较近,周围居民经常去那里休闲娱乐,对烈士英灵来说是一种打扰,不够安详宁静,缺乏对烈士的尊敬。三是这个地方也不是历史上遗留下来的。所以建议把烈士陵园迁往肃穆宁静、青山绿水的郊区。这样既可发展县城的城区,有可以让烈士有个安宁的安身处,还可以还市民一个良好的休闲场所,让逝者安息,活者舒畅。 

    

2016年2月17日  

 

关于对县十七届人大次会议

23代表建议的答复

 

徐玉玲代表:

您在县人大十七届五次会议上提出的《关于我县烈士陵园迁址的建议》(第23号建议)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

根据《烈士纪念设施保护管理办法》第四条规定,县级以上烈士纪念设施由所在地人民政府负责保护管理,纳入当地国民经济和社会发展规划或者有关专项规划,所需经费列入当地财政预算民政部会同财政部安排国家级烈士纪念设施维修改造补助经费,地方各级人民政府民政部门会同财政部门安排当地烈士纪念设施维修改造经费。维修改造经费的使用和管理接受审计等部门的监督。第十一条规定,未经批准,不得迁移烈士纪念设施因重大建设工程确需迁移地方各级烈士纪念设施的,须经原批准等级的人民政府同意,并报上一级人民政府的民政部门备案。

首先不是因重大建设工程不得迁移烈士陵园,如需迁移烈士陵园首先上报批复之后还要政府解决用地和资金问题。为解决提案中的(周围居民经常去那里休闲娱乐),我局将烈士陵园进行封闭式管理

 

 

      0一

该页已被阅读 6822

下一篇      上一篇