关闭

市州

县区

发布时间:2017-11-20 00:00:00 来源:
  • 字号:
赵楠同志在全县生态环境保护重点问题整改推进会议上的讲话

 第4期  

  镇赉县人民政府办公室                                              2017年6月16日  

     

     

  赵楠同志在全县生态环境保护重点问题   

  整改推进会议上的讲话   

  (2017年6月15日)  

     

  同志们:  

  刚才,听了各牵头部门整改问题进展情况的汇报。总的看,喜忧参半。喜的是,省里提出的19个重点问题,已经整改完并经省厅认可8个,整改率为42.1%,高于全市平均水平(32%)10.1个百分点。忧的是,近期几次调度都没有什么新进展,半个多月了始终是这个进度。我也清楚,这剩下11个问题都是难啃的“硬骨头”,可是无论多难多硬,我们都要坚持不懈地往前推进,努力破解,绝不能遇到问题就放松、放挺,这些都是硬任务,是要问责的,我们担当不起,也挺不过去。下面,我强调几点意见。  

  一、要认清严峻形势,增强紧迫意识  

  中央环保督察组预计6月底进驻我省,时间非常紧、任务非常重、要求非常严。  

  从中央督察情况看,已经开展了3批督察,共计责令整改41938件,立案处罚15586件,拘留1075人,约谈12386人,问责10426人。立案件数、约谈人数、查处人数逐批增加,反映出督察经验越来越丰富、发现问题越来越多、问责越来越严格。前段时间我们派人到泰来县学习考察,考察结果令人震惊,去年中央环保督察组进驻黑龙江8天就问责12人,泰来县共计被追责各级领导干部30多人。  

  从省、市部署要求看,省委、省政府,市委、市政府对这项工作极为重视,巴音朝鲁书记有重要指示和明确要求,省、市多次开会进行部署。5月4日省专项督察组到我县对我县生态问题整改情况进行了现场督察;5月11日、23日市政府督察组又先后对这项工作进行了督察,对一项工作如此密集地督察实属罕见,也给我们敲响了警钟。因此,对这项工作,我们一定要有清醒地认识,必须给予足够的重视,绝不能掉以轻心,必须在较真碰硬上下真功夫。再具体讲,这就是一项不容观望、不容忽视的政治任务,必须坚决抓好落实,抓出成效。  

     二、要突出工作重点,加快问题整改  

  刘国中省长在省政府专题会议上强调指出,生态问题将是中央环保督察对我省关注的重点领域,我们的莫莫格自然保护区、通榆的向海和大安的嫩江湾国家湿地公园都是这次督察的重点。从市里调度情况看,目前向海的工作进展信息库好,得到了省里的充分肯定。咱保护区是不是也组织人到向海看一看、学一学,是调整规划还是组织报批,抓紧往前推进。  

  另外,中央环保督察还比较关注“水十条”、“大气十条”、“土十条”情况,特别是环境质量改善情况。县环保局要把这些内容都汇总起来,有什么具体要求,我们应重点抓什么,给大家一个具体参考和有效抓手。比如,我县大气污染源主要是燃煤型锅炉、建筑扬尘、机动车尾气等,问题在于供热企业治污设施不完善、10吨以下燃煤小锅炉依然存在、建筑扬尘管控不到位、黄标车未淘汰等;水污染源主要是工业废水、生活污水、畜禽养殖废水等,问题在于污水收集率低、污染处理能力不足等。对这些问题,各行业主管部门都要自查自改、紧盯不放,不要等着上级部门或中央督察组提出来我们再去整改就被动了。  

  三、要明确责任分工,严格整改进度  

  在这个会议上,我再次明确两个问题:  

  一是每个整改问题都有牵头部门,每个牵头部门都有分管领导。各牵头部门一定要负起责任,及时组织协调各配合部门研究整改问题的推进落实,确保推进工作有方案、破解难题有招法。需要哪个部门配合而没列入配合部门的,及时与环保局沟通,重新列表,下达任务。这里我要强调的是,今天县委、县政府已经把这个任务下达给你了,让你这个部门牵头,你就不要再说“这不是你的活”这样的话,这就是县委、县政府对你的信任和重托,必须无条件执行,而且要执行的快、执行的好。  

  二是县政府各位副县长,针对各个整改问题,牵头部门是你分管的,这个整改问题也由你全权负责,必须亲自领着研究、亲自调度,亲自带领破解难题。这里我要强调的是,对于配合部门,分管也好,不分管也好,各责任领导都可以直接调度,直接部署任务,不需要向其分管领导沟通、请示,也不要找其分管领导一起来研究部署。原则上,一个问题不牵扯两个以上县级领导的工作精力。配合部门不配合的,不用找其分管领导,直接找我,我亲自跟你们研究,看看他到底为什么不配合。  

  四、要强化工作推进,严格报告制度  

  从今日起,对这项工作每周实行一调度,由环保局和县委县政府联合督查室共同负责(督查室派一名工作人员专门负责此项工作)。各整改问题无论有没有工作进展牵头部门都要及时交卷,至少你得报告,上周你都做了什么,采取了哪些措施,遇到了什么问题,有没有破解的办法。任务能不能按时完成,有主观因素也有客观因素。但是任务下达后你有没有动作,有没有深入研究,就是态度问题了。过多的我就不说了,希望大家能够理解。这里在工作方式方法上,我再强调一下。过去我也一再强调,做什么工作都要有痕迹,只凭嘴说做不了证。就环保重点问题整改,都要做到“四有”:一要有研究问题的会议记录;二要有整改方案;三要有详实的工作进展情况,比如进度证明材料、现场影像资料等;四要有整改问题档案。这什么要这么做,大家估计也能想到。一方面,对于整改完的问题,整改的到不到位、彻不彻底,人家一看档案就明了了;对于没整改完的问题,通过看档案,至少也表明了我们的重视程度和工作态度,而且整改到什么程度,采取了哪些措施,再继续推进的时候也便于接续。  

  同志们,迎接环保督察是对我县环保工作的一次全面检验,也是对各级干部的一次重大考验。全县上下要积极行动、真抓实干,全力打好迎检攻坚战,确保顺利通过中央督察。  

     

 

                                                            

                     镇赉县人民政府办公室                    

2017年6月16日印发