关闭

市州

县区

发布时间:2018-05-04 11:54:56 来源:
  • 字号:
赵楠同志在全县秋季秸秆禁烧工作会议上的讲话

                      

 

 

 

 

第7期

镇赉县人民政府办公室                2017年10月24日

 

 

赵楠同志在全县秋季秸秆禁烧

工作会议上的讲话

(2017年10月23日)

 

同志们:

这次会议的主要任务是全面贯彻落实省、市秸秆禁烧工作会议精神,安排部署我县秸秆禁烧工作。下面,我讲三方面意见。

 一、认清形势,切实增强做好秸秆禁烧工作的紧迫感和责任感

今年929日,吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过了《农作物秸秆露天焚烧和综合利用的决定》,这标志着我省秸秆禁烧工作已经全面纳入了法治进程。1015日,环保部公布的环境卫生秸秆焚烧遥感监测日报显示,我省大气污染形势十分严峻。1017日,省政府召开了秋冬季大气污染治理“百日攻坚”行动工作会议,金育辉副省长会上强调,目前我省已进入全面完成国家考核任务冲刺期、正值重污染天气高发期,各地、各部门要坚决承担起生态环境保护的重要责任,打好打赢秋冬季大气污染治理攻坚战。1018日,吉林省下发《关于坚决遏制秸秆露天焚烧行动的紧急通知》,要求各地、各部门要高度重视、强化措施,严格按照省政府“百日攻坚”行动安排,坚决遏制秸秆焚烧火点高发态势,确保2017年秋冬季特别是十九大召开期间“不燃一处火,不冒一处烟”。1019日,省环保厅常晓春厅长检查长春和松原大气污染防治情况,在检查松原时提出“要进一步加大秸秆禁烧工作力度,充分落实各级政府禁烧工作的相关责任”。市委、市政府对秸秆禁烧工作高度重视,庞庆波书记出差外地,专门打电话对此项工作进行了安排部署。李明伟市长亲自带领督查组赴洮北区和洮南市进行了督查。1016日,市督查组对我县秸秆禁烧工作进行了督查,长山书记和我都非常重视,分别签批了工作意见,以两办文件印发,并且专门安排督查室进行了督查。可就目前我县秸秆禁烧工作来看,情况不容乐观,形势异常严峻。截止21日,全县接受省火点分析报告3份,公布我县火点36处,其中21日公布25处,在全市各县(市)区中与洮南并列排名第一,在全省各县(市)区中并列排名第二。秸秆禁烧不仅仅是一个环境问题、经济问题、安全问题,更是一个政治问题。前段时间四平市因火点较多,分别对梨树县委书记和县长,辽河农垦区区委书记和管委会主任提出了通报批评,并按要求做出了深刻书面检讨,同时对相关责任部门以及乡(镇)政府、村屯有关人员进行了责任追究。我们一定要在思想上给予高度重视,强化举措,确保不因秸秆露天焚烧产生严重大气污染,确保不因秸秆露天焚烧导致人民生命财产发生重大损失,确保不因焚烧秸秆产生重大火灾事故,确保秸秆禁烧工作能顺利通过上级考核。

二、落实责任,建立全覆盖监管责任体系

(一)要落实主体责任。各乡(镇)场既是辖区内秸秆禁烧工作的实施主体,又是责任主体,对辖区内秸秆禁烧工作负总责,要将秸秆焚烧工作作为重要的政治任务来抓,负责本地秸秆禁烧工作的具体组织实施。各乡(镇)场党委书记、乡(镇)场长是本乡(镇)场的第一责任人,各村(分场)支部书记、村主任为本村(分场)的第一责任人,乡(镇)场与各村、各村与重点农户要层层签订责任书,实行领导包片,干部包村,村干部包地块,一级抓一级,层层抓落实,真正把禁烧主体落实到村、到农户

(二)要落实包保责任。按照“县包乡、乡包村、村包户”的原则,县里已建立了县级层面的包保责任体系,并确定了包保部门,各包保领导要按照责任分工切实抓好包保工作,各包保部门要明确具体包保责任人、抽调精干力量充实到秸秆禁烧工作中。各乡(镇)场要按照“乡包村、村包户”的要求建立以乡(镇)场为单位、村(分场)为区块,以村屯为单元的网格化管理责任体系,切实将监管责任落实到具体单位和个人,并于今天下班前将包保责任体系上报县环保局备案。同时,县委县政府联合督查室对此项工作要进行专项督查,对没有按时上报的单位在全县给予通报。

(三)要落实工作责任。秋冬季秸秆禁烧专项行动期间,各乡(镇)场要实行全天候驻守值班制度和日报告制度,开展全方位隐患排查,对有可能成为着火点地块实行台账管理,及时掌握各类动态信息,做好预警和预案工作,切实加强联防和联控,确保发现火点有人管、有人灭。

三、强化措施,实施全天候严防死守

(一)要加大宣传力度。宣传部门和各乡(镇)场要把宣传发动作为禁烧工作的突破口,全面发动,广泛宣传,采取播放禁烧通告、制作宣传横幅、出动宣传车辆、发放禁烧宣传单等多种形式,全方位、多角度、深层次宣传禁烧的重要意义、政策措施和规定,对露天焚烧秸秆的违法行为进行公开曝光,营造浓厚的禁烧气氛和良好的舆论环境。县里已经统一印制了宣传单,各地要把宣传单逐户发放到位,做到秸秆禁烧家喻户晓,人人皆知。

(二)要加大巡查力度。各乡(镇)场和各包保部门要通力协作、密切配合,加大关键时段、重点部位、薄弱环节的巡查频次密度,对易着火点、易燃点、隐患点等防火重点区域要做到未雨绸缪,提早介入,发现问题及早处理。要实施全天候监控,做到地域上不留死角,时间上不留空档,保证任何时候每个地块都有人把守,确保不着一把火、不冒一缕烟、不留一块黑。各村都要成立灭火队伍,配备灭火工具,全天24小时深入地块、主要路段,全方位、全时段、高频率、高强度监控检查,一旦发生火情,乡村包保领导要第一时间到位,靠前指挥,迅速控制火情。

(三)要加大依法处罚力度。1021日下午,市政府在市公安局指挥中心召开了禁止农村秸秆焚烧工作会议,副市长张天华同志通报了相关情况,分析了当前形势,传达了上级要求,指出了存在的问题,并对如何做好秸秆禁烧工作提出了具体意见和要求。副市长兼市公安局局长刘磊同志最后强调四点意见:一是要认清形势的严峻;二是要主动作为;三是要依法处理;四是要公开曝光。关于具体工作落实,他提出了两点要求:一是参会同志要立即向党政“主官”报告;二是今晚开展专项行动,争取拘留一批、处罚一批,22日早830分前报战果。1021日晚,我县成立了三个突击队,开展了专项行动。这项工作公安部门和基层派出所还要继续加大办案工作力度,对纵火者该拘的拘,该罚的罚,一查到底绝不手轮。在由环保部门按照《吉林省大气污染防治条例》对当事人处以5002000元罚款基础上,再由公安部门按照《治安处罚法》的有关规定进行严厉处罚。会后,由县委县政府联合督查室牵头,会同环保、公安、林业、农业等部门组成3个巡查组,分片对秸秆禁烧工作进行跟踪巡查。

(四)加大督查追责力度。县委县政府联合督查室和环保局将根据环保部遥感卫星巡查监测火点信息和现场巡查情况,对秸秆焚烧火点集中、工作进展缓慢、禁烧措施不力的乡(镇)场下达督办函,督促当地政府立即采取措施,切实履行监管责任。对于当地政府未安排人员现场巡查、重点禁烧区域无专人值守、未在规定时间内赶赴现场处理等,致使秸秆焚烧火点居高不下、造成大气污染等情况的要进行严肃问责。

借此机会,我再着重强调一下当前需要做好的几项重点工作。

(一)关于信访维稳工作虽然明天上午党的十九大即将胜利闭幕,但大家越是在这个时候越要睁大眼睛,盯死盯牢,越是在这个关键节点,我们越要更加清醒,更加警惕。一是要持续保持信息灵通。无论什么时期,都要实时掌握上访人的信息和动态,特别是重点信访人员和信访事项,坚决做到“情况清、底数明”,时刻掌握信访人员的想法和动向,重点信访人员一定要确保在视线之内、掌控之中,决不能出现去省进京的情况发生。二是要继续加强信息预警。全县各单位、各部门一定要落实带班值班制度,决不能出现缺岗漏岗的情况。要保证信息渠道畅通,对发现的重大涉稳动向,坚决做到第一时间报告、第一时间研判、第一时间处置,决不允许出现迟报、漏报、瞒报等行为发生。发现上访线索,也要及时与相关部门通报情况,把握最佳时机,妥善处置。坚决避免因信息倒流,导致矛盾升级,进而引发群体性事件。三是要努力强化稳控手段。对于矛盾十分突出、情绪十分激动、诉求比较合理的,抓住当前有利时机,采取一切超常规举措,努力从根本上解决问题,不留后患;而对于一时解决不了的,一定要搞好疏导,做好耐心细致的思想工作,并落实“一对一、多对一”稳控措施,专人盯防、实时监控,确保稳控在本地。四是要严格落实问责机制。按照《镇赉县党的十九大安保维稳工作问责规定》要求,努力使十九大期间信访维稳的工作形成机制化、常态化,使我县无论是在十九大期间,还是在十九大之后,都可以像十九大期间一样抓好信访维稳工作。对在安保维稳工作中履职不力、失职失责、“五个严防”、“两个确保”、“三个不发生”和“五个到位”不落实或落实不到位而造成影响的,严肃追究有关党委政府、部门及主要领导、分管领导、具体责任人的主体责任、监督责任和领导责任。

(二)关于脱贫攻坚工作。现在已经到了检验我们一年来脱贫攻坚工作努力成果的关键时刻,大家务必要再努一把力、再加一把劲,进一步做细做实各项考核验收工作,确保全县拟退出的49个贫困村顺利通过考核验收。一是要做好贫困村退出核验工作。按照省市要求,我县已经启动了贫困村、贫困户核验工作,各位县级领导、各乡()、各包保单位和县直部门,一定要把此项工作作为当前我县脱贫攻坚的头等任务来抓,统筹安排好人力物力,科学安排好自查核验工作各个环节和步骤,严格按照贫困村退出15项指标和贫困人口退出7项指标逐村逐户进行核验,务必抓牢、抓实、抓细,确保顺利通过省、市考评验收。二是要做好迎接国家第三方验收工作。近期,县扶贫办正在制定《2017年精准扶贫工作成效第三方评估方案》,打算在国家第三方机构来我县评估之前,我县将聘请第三方机构,对拟退出的贫困村、贫困人口进行全覆盖初核,各乡(镇)和相关部门一定要认真对待,从实战的角度出发,切实做好评估所需各项资料的准备工作,协助评估组做好第三方评估入户的各项筹备工作,为迎接国家第三方评估工作奠定坚实的基础。三是要做好危房改造摸底排查工作。目前,从各乡(镇)上报情况看,我县全年的危房改造任务已经全部完成,大家要严格按照长山书记批示精神要求,对各自管辖范围内的危房改造情况,要再次核查。对于已改造完成的,查看有无遗漏;对于没有改造的,查看是否经过安全鉴定。这项工作,绝不能有半点马虎,务必要将实际情况兜清、兜实。四是要加快产业项目推进工作。各乡(镇)和有建设任务的各行业部门,要进一步加快产业扶贫项目的建设进度,确保年底前都能够产生效益。扶贫办要抓紧时间研究制定产业项目收益分配实施意见,确保大项目收益在第一时间公正、公平、公开分配到位。同时,结合本次自查核验工作,查缺补漏,保证贫困村和贫困人口如期保质退出。

(三)关于安全生产工作。安全生产工作一刻也不能放松,必须时时盯住,盯紧盯牢。一是要加强对供热企业的安全管理。前段时间开展了一次联合检查,检查中发现供热企业在安全方面不同程度的存在问题,住建部门作为行业主管部门,要加强监管,做好整改工作。安监、消防、市监、供电等部门要做好专项检查,排查安全隐患,确保供热期供热企业安全运行。二是要开展对人员密集场所的安全检查。农村秋收即将结束,加之“两节”临近,人流、物流将明显增多。安监、消防、市场监督、粮商等部门要组成联合检查组,不间断对各大商场、超市、网吧、车站、医院等人员密集场所开展大检查活动,要经常查、不间断的查,加大频率、加大密度,发现隐患决不能手软,决不能姑息,该停业,该整改整改,必须做到监督到位、整改到位、保障到位。三是要做好道路交通的安全检查。一方面抓好秋收农用机械车辆的整治,坚决防止无证驾驶和带病作业,农机、交警、运管等部门要开展联合执法,防止发生交通事故。另一方面,即将进入冬季,交通部门要做好危险路段的防滑处理。交警、运管等部门要加大开展联合执法的力度,突出客运车辆以及超载超限车辆的管理,必保人民群众的出行安全。四是要加强建筑施工的安全监管。工程已到收尾阶段,抢工期加班的现象明显增多,违规作业的问题时有发生,易发生安全生产事故,必须加强监管,确保安全施工。五是要加强对危险化学品的安全监管。重点做好烟花爆竹的安全监管,现在批发商已开始进货,要加强监管,防止违规品进入库房。六是要加强对重点企业的监管。加强对燃气企业的安全监管,督促企业做好线路巡查,严防施工对管道的破坏。要做好电厂的安全生产检查,排查安全隐患,完善各类开工所需手续。

(四)关于秸秆收购工作。目前,镇赉秋韵农业服务有限公司和众合生物质能热电厂已达成战略合作伙伴关系,全面代理我县的玉米秸秆收储运输工作。为使今年的秸秆收储运输工作顺利进行,各相关单位要积极配合、合力推进。一是要加大宣传力度。各乡(镇)场要做好秸秆收储宣传工作,积极引导广大农户将地里的秸秆及时出售,这既有利于秸秆的综合利用,也有利于农民创收。二是要尽快确定收储模式。目前,秸秆收储公司已在我市洮北区平安镇和内蒙等地签订了收储协议,并进行了试点,取得了良好的收储清运效果,极大地促进了当地的秸秆禁烧工作开展。会后,各乡(镇)场要积极与收储公司进行对接,结合本地实际情况,探索适合我县的秸秆收储模式。要签订好收储协议,把收储的相关工作做细抓实。如储存点的选地,涉及到安全防火和防盗问题,既要保证秸秆收储清运工作顺利进行,又要确保农户的切身利益,共同推进我县的秸秆利用工作顺利开展。三是要做好收储保障工作。环保、公安等部门要加大秸秆收储清运期间的违法犯罪打击力度,对于盗抢、焚烧秸秆捆包的行为,要进行严厉打击,保证收储上来的秸秆能顺利运送到各储存点和电厂,发挥出秸秆综合利用应有的效应。

(五)关于秋备秋造工作。截至目前,全县秋季新增造林任务4300亩,已落实造林地块3900亩,占新增林地任务的90.7%,已完成新增林地造林1475亩,占新增林地任务的34.3%。全县补植重造地块13500亩,已完成补植重造7442亩,占全县任务的55.1%。目前,坦途镇、大岗林场、到保农场已全面完成秋造任务。为确保今年秋季植树造林工作任务圆满完成,我再着重强调几点:一是要高度重视。要把秋备秋造工作纳入各乡(镇)场重要议事日程,要再鼓干劲、再添措施,狠抓落实,必保在28日之前完成秋季植树造林工作任务。同时,要做好82个贫困村的绿化秋备工作,对需要客土栽树的村屯,一定要换好土,为明年春季植树造绿打好基础。二是要保证质量。各乡(镇)场要严格按照造林技术规程的要求,抓住“坑、苗、水、土”等关键环节,必保成活率,确保通过市里验收。三是要强化管护。各乡(镇)场要把抚育管护放在与整地造林同等重要的地位考虑,一并作为造林重点内容进行安排,决不能年年造林不见林。四是要抓好森林防火。要突出加强火源的管理,尤其是要防止家火上山,山火进村,林业部门要加大组织巡查力度,立足防小防早,加强联动,确保不发生森林火灾。

(六)关于全县各项目标任务收尾工作。当前既是各项工作推进的关键期,更是冲刺全年目标的决战期,各项工作都要紧盯不放。各乡(镇)场和县直各部门务必要围绕年初目标任务和各项绩效考核指标,针对各自承担的目标任务,对照时间进度,逐项进行排查,切实做到按进度推进,以周保旬、以旬保月、以月保季,努力实现目标任务的顺利推进,特别是针对一些完成有困难的指标,要积极与上级各有关部门做好沟通对接,同时,要尽快拉出时间表,排出作战图,奋力冲刺,确保圆满完成全年各项目标任务,为明年各项工作打下坚实基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  镇赉县人民政府办公室                   2017年10月24日印发