关闭

市州

县区

发布时间:2018-04-04 10:16:00 来源:
  • 字号:
赵楠同志、刘振春同志在全县土地 整理工程新增耕地种植情况 调度会议上的讲话
 赵楠同志讲话提纲

 

同志们:

今天把大家召集过来,召开土地整理工程新增耕地种植情况调度会议,主要目的是听取各乡(镇)和各承包企业对目前种植以及2018年计划种植情况的汇报,同时部署2018年新增耕地的种植工作。为了今年大家能够把承包的地都种上,并且有个好收成,下面,就2018年新增耕地种植方面讲几点意见。

一、认清当前形势,全面增强新增耕地种植的紧迫感

大家都知道,我县的土地开发整理项目一期工程新增耕地自2010年开始种植,到现在已经过去整整八年了,在这期间,我们多次召开专项会议研究部署种植工作,并且在2011年下发了《新增耕地种植方案》,要求五年内全部见绿。然而到目前,实际种植面积还不到总面积的一半,种植进度十分缓慢。土地整理二期工程去年年底才开始对外发包,今年的种植面积也不大。国家投资土地整理项目,目的是增加粮食生产能力,保障粮食安全,我们的乡(镇)和承包企业如果不尽快把整理好的土地种好种严,将无法向支持我们的上级有个好的交代,也无法向关注项目进展的社会各界和百姓有个好的交代,我们都将成为历史的罪人。为此,从现在开始,我们都要下决心把新增耕地种植工作抓好、抓实、抓出成效。

二、采取有效措施,确保新增耕地全部见绿

各乡(镇)和承包企业这几年也都积累了一些经验,要想把地种严、种好,没有足够的投入、没有好的管理是根本达不到的。各承包企业不管你的地包给谁,都必须指定专人负责此项工作,定期向农业局报送情况。各承包企业要筹集充足的资金,组织好人员,全力做好种植工作;再次对外发包的企业,要选择有实力和经验的承包者,并随时督促承包者在物资准备和各生产环节的管理。做到能种水田的种水田,能种旱田的种旱田,2018年必须达到所有新增耕地全部见绿。如果今年没有达到全部种植的,按照合同约定将依法收回相应土地另行发包。各承包企业可直接跟农业、水利、镇赉灌区、白沙滩灌区、相关乡镇对话,协调解决种植相关事宜,如果解决不了,需要县政府出面协调的,由县政府来协调。针对水费、水资源管理等问题,由白沙滩灌区和镇赉灌区负责协调。县农业局要把各乡(镇)场承包给企业的地列出表格,表格中需体现出各属地安排专人负责服务各承包企业,实行领办负责制,保姆式服务。

三、强化技术措施,提高种植收益

大家都知道,土地整理新增耕地都是盐碱含量比较高的,需要一些技术措施改良后才能达到高产稳产。各承包企业要与农业局、科研院所密切配合与合作,多做一些技术试验,选择效果好的技术措施大面积推广应用,使所承包的耕地早日达到高产高效。

四、加强属地管理,强化主体责任

土地整理新增耕地属地管理责任就是各乡(镇)党委、政府,主体责任就是各承包企业,县委、县政府负监管责任。项目区内各有关乡(镇),要安排专人负责种植工作,不仅要组织好本乡(镇)集体预留和给农民占地补地部分新增耕地的种植工作,还要跟踪督导辖区内承包企业的种植工作,要采取有效措施,随时向县委、县政府报告新增耕地种植的进展情况,力争今年所有土地整理工程新增耕地全部种严、种好。我们将把此项工作纳入到年终考核之中,作为年末考核各乡(镇)的一项重要指标。

同志们,土地整理项目是我县最大的涉农项目,新增耕地的种植是我县目前最主要的工作,在当前形势下,我们一定要充分了解自己担当的责任,全面谋划,大力实施,全力做好新增耕地的种植工作,为保障粮食安全做出我们的贡献。

 

 

 

 

 

刘振春同志讲话提纲

 

今天,县政府在这里召开了这样一个专题会议,赵楠县长亲自调度,亲自安排部署。可见,县政府对土地整理项目新增耕地种植工作的重视程度。希望在座的各家企业要精心谋划今年的农业生产,投入更多的人力、物力和财力,来做好备春耕的各项准备工作,严格按照县政府的要求完成种地的指标任务。下面,我强调几点意见。

一是强化主体责任。各乡(镇)场要安排分管农业领导专门负责与承包企业对接,做好服务,对企业反映的问题要实地踏查,逐级落实。

二是各乡镇优先发包的土地,没签订合同的,必须马上签订,抓紧时间推进。

三是备春耕时间紧迫,各承包企业要马上行动起来,确保备春耕工作落实到位,以免耽误农时。

四是对新增耕地加大投入,对土壤进行优化改良,提高种植产出。

五是对水田旱作技术和振捣提浆栽培技术进行应用推广,由县农业局组织开展培训。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  镇赉县人民政府办公室                    2018年3月13日印发