关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-06 09:47:47 来源:
  • 字号:
赵楠同志在黑鱼泡镇包保部门驻村帮扶工作调度推进会上的讲话提纲

(根据录音整理)

(2018年4月19日)

 

  同志们:

  今天召开这次会议既是一次调度会,也是一次推进会,更是一次动员会。近期,由于公务我将外出学习,为更好推进黑鱼泡镇的驻村帮扶工作,让大家更好的,全身心的投入脱贫攻坚工作当中来,按照县委工作安排,我讲几点意见。

  一、脱贫攻坚工作要适应新形势、新变化和新任务的要求

我们要深刻的认识到脱贫攻坚是一场战役,是一场硬仗,我们绝对不能抱有丝毫的侥幸心理来应付了事,做些表面文章,时间一到应付了事,以为差不多就行。现在,我们必须端正态度、摆正思想,对脱贫攻坚有更加精准的定位。过去一项工作安排部署下来,只要我们工作程序、工作过程没有问题、既没吃拿卡要、贪污受贿,也没有挤占挪用、欺负群众,就算完成了任务。但是现在的工作要求是如果整个过程没有痕迹记载,没有相关资料的存档备查,没有群众对我们的认可,那么这项工作就是白做,而且相关责任人还要被追责。因此,现在我们必须要适应这种工作思路,要注意工作细节,要事无巨细的做好备查记录,要以群众对我们的认可程度作为考察我们工作是否完成的标准。

  二、明确工作任务

  从全国来说,脱贫攻坚是场硬仗,对镇赉县来说更是一场硬中之硬的大仗。因为贫困人口退出指标有7项,贫困村退出指标有15项,而我们镇赉县作为国贫县有11项退出指标,样样指标都有硬件、软件的要求。各项指标归结到两个方面,一是“两不愁”、“三保障”实没实现;二是“三率一度”是不是符合国家的要求。

(一)两不愁:一是不愁吃。我们包保人员一定要深入到贫困户家里去,要了解贫困户的整体家庭情况,比如说是买粮吃啊,还是自己种粮吃?手头上有没有流动资金?有多少存款?家里有多少钱?都要作好记录,否则检查组到贫困户家里去,一看米缸里、仓房里都没米没面,就认为我们没有做到不愁吃。当他提出异议的时候,我们能拿出工作纪实,才能证明我们的工作做得扎实、做得到位。二是不愁穿。不愁穿怎么检查呢,打开衣柜,打开行李箱,春夏秋冬一年四季的衣服是不是全的?有没有棉衣、棉被、棉鞋?这就要求我们下去的时候都要留意,帮着贫困户改变这些生活习惯,衣服都板板正正的摞到衣橱里,鞋放到哪儿等等。

(二)三保障。教育、医疗、住房安全。南方常说一看房,二看粮,三看家里是不是有读书郎。而我们这儿的基本情况是因病致贫的人比较多,与贫困户交流的时候,要掌握一些基本情况,比如,你知道到村卫生院看病能报销医药费吗?贫困户每人每年报销比例等卫生医疗政策,这就要我们的包保干部和贫困户都要了解这些医疗卫生政策求,要宣传到位,每次聊天都要说说。

(三)三率一度。错评率、错退率、返贫率、群众满意度,要通过多种渠道多种方式来提高群众满意度,错评率、错退率要靠大家如实的、真实的反映各家各户的所有信息,然后针对各家各户的相关信息我们采取不同的办法和措施来解决。尤其是返贫率,对因28种重大疾病导致贫困的贫困户,第一书记要第一时间跟乡(镇)党委汇报,乡(镇)党委第一时间要跟县民政、卫计部门报告。对因28种之外的重大疾病导致贫困的贫困户(包括因重大事故和重大自然灾害致贫)通过一次性救助进行帮助,总的来说两个渠道,一是民政在法律法规的范围内把所有的政策所提的救助该给的都给到位;二是通过社会帮扶渠道整合资金,这样通过多渠道,集全县之力给予解决。扶贫领域的作风建设要抓牢,工作作风不能漏项,及时发现及时整改,自查自纠。因此,思想认识必须要提高到位,我们都是共产党员,作为党员领导干部,中央提出全力脱贫攻坚,在小康路上一个贫困户不能落,一名贫困人口不能落,这种工作目标的前提下我们不论哪个部门、哪个单位都要认真贯彻落实。

三、明确工作方法

(一)政策瓶颈

1.不提高标准不吊高胃口,政策要求我们作为国贫县不能负债,在保证质量完成脱贫攻坚任务的前提下,还要提高群众满意度。

2.路怎么办?房怎么办?自来水怎么办?村落环境整治怎么办?没有一样不需要花钱,这个时候大家要想千方,设百计,动用各种社会力量来助力脱贫攻坚。任重而道远,要落实领导干部责任制度,脱贫攻坚要层层落实抓牢,把工作落实好,要本着办法总比困难多的原则,随时有困难随时解决。

(二)工作方法。

1.大家在驻村期间要一起深入研究相关工作如何落实、如何推进。随时有事随时解决,把困难消灭在萌芽中。

2.有任何好的建议随时提出来,不要羞羞答答,不要怕说的不对,没有绝对完满的建议,大家一起讨论,一起完善。

3.脱贫攻坚工作要时刻抓在手上,各包保部门(单位)一周至少要有五天的时间在村上,确保你所包保的这个区域有什么事第一时间反映出来。

4.从4月20日至7月31日,全县启动“653”百日攻坚战,近期我们要重点完成五项重点工作任务,要见成效。

第一项我们要利用25天的时间完成村屯环境卫生整治(4月20日-5月15日)。具体包括:(1)室内外卫生(包括室内电线安全、棚、地面、墙面改造);(2)绿植墙。本着不吊高胃口、量力而行、因陋就简、尽力而为的原则,包括道路两旁的绿化建设、设施完善、自然排水等;(3)院子要全部平整出来,庭院经济要搞好搞活。

第二项集中开展入户调查,与贫困户聊天,全面掌握贫困人口的全部信息,并及时与村书记,社主任核实信息,确保无误。对于户在人不在的人群,要勤联系,注意各种细节,尤其是手册填报,入户信息比对等。

第三项2015年至2016年被清退出贫困户的人群,各乡(镇)领导、第一书记、驻村工作队要协调好,要把这一部分人作为重点人群,要随时关注他们的动态,稳定他们的情绪,要向他们言明党的政策,在脱贫攻坚的工作中也要保障这一部分人群的权益。

第四项县委宣传部要将宣传工作落实好,宣传的口号,口径要符合相关规定,形成浓厚的宣传氛围,提升群众相关意识。各村第一书记有什么困难一定要第一时间提出来,不要无故在驻村期间外出,以免被约谈。我们每个人一定要做好思想准备,长期坚持坚守在脱贫攻坚的一线上,把我们各项工作都落到实处,对于第一书记,你所要帮助的不只是贫困户,你所包保的是全村(屯)的百姓,无论是否贫困,谁有困难你都要管,

第五项是纪律要求。要注意勤俭节约,我们作为党员干部所要展现给人民群众的永远是最朴实的情怀和最简朴的生活,要注意党员形象。