关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-06 09:50:00 来源:
  • 字号:
赵楠同志在镇赉县接受和配合做好吉林省2018年生态环境保护督察工作部署会议上的讲话

同志们:

这次会议,是在全省即将开展环境保护督察的关键时期,召开的一次十分重要的会议。主要任务是按照省市会议精神和要求,迅速做好接受和配合吉林省环境保护督察工作,确保省环保督察工作顺利推进、圆满完成。

今天,又是第47个“6.5”世界环境日,今年的主题是“美丽中国,我是行动者”,国家确立该主题,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。因此,结合“6.5”环境日宣传活动召开这次动员部署会更显得尤为重要、意义重大。

去年,中央环保督察组进驻吉林期间,全县上下以最严肃、最认真、最负责的态度来迎接中央环保督察,可以说成效是十分显著的。回顾近一年的工作,主要有四个特点:一是工作站位高。我们将中央环保督察工作作为唯此为重、唯此为大的重大政治任务来抓,不讲条件、不讲代价、不计自己安危得失,破解了许多保护区内长期想解决而未解决的环保问题。我们创新成立了由四个县级领导任队长的行动队,行动队对每项整改工作都建立了“一个问题、一组班子、一套方案、一抓到底”的工作机制,确保每个信访案件整改问题都抓早、抓细、抓实、抓好,这是我们在全省的亮点。二是工作分工细。我们下设了8个专项工作组,建立了县领导值班值守制度。在案件办理组又下设了四个工作组,四个工作组与四个行动队紧密配合,无缝衔接,整个案件办理做到了“七个第一”(即第一时间召开会议,第一时间会商研判,第一时间赶赴案件现场,第一时间制定整改方案,第一时间实施交办,第一时间研究处理,第一时间反馈办理结果)和“八立”立接、立商、立判、立转、立办、立督、立改、立报)的工作成果。三是工作痕迹全。在办案过程中,我们坚持做到了“六个同步”(即会议纪要与资料留存同步,制定方案与整改实施同步,整改进度与佐证材料同步,完成报告与问题反馈同步,成果上报与跟踪问责同步,督促问责与备案归档同步),实现了案件办理全过程的痕迹化,档案材料工作得到了市里的高度评价。四是工作氛围浓。我们利用各种媒体,对环保督察问题进行跟踪报道,全面客观的反映了我县环保问题整改落实和工作推进情况,增强了公众对环保工作的参与权和知晓度。我们以进社区、进乡村、进企业、进学校、进机关的“五进”为重点,大力普及环境保护、低碳减排、生态文明方面的知识,极好地营造了环保问题整改氛围。在此我代表县委县政府对大家在中央环保督察期间付出的艰辛与努力表示感谢。

目前,全县正倾力推进脱贫攻坚“653”百日会战,大家都很累,但是我们肩上的担子和身上的责任催促着我们不能停歇。今年,无论是脱贫摘帽、防范化解金融风险、省环保督察、中央环保督察“回头看”,还是我们的项目建设、财税收入、棚户区改造、安全生产,等等,一系列具体工作,大家都必须牢牢地抓在手上、放在心上 ,一点都不能懈怠,要统筹兼顾,调配好人力、物力,从而确保全县今年各项重点工作都顺利推进、圆满完成。下面,就如何接受和配合好吉林省环境保护督察工作,我讲三点意见。

一、政治站位要再提高,要充分认识省环保督察的极端重要性

环保督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的生态文明建设领域的一项重大制度改革。今年5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开,这个会议层次特别高,七位中央政治局常委有六位参加,特别是习近平总书记亲自参加会议并作重要讲话,充分体现了党中央对环境保护的高度重视。5月30日,中央第三环保督察组在哈尔滨召开“回头看”工作动员会,意味着第一批环保督察“回头看”正式启动,这是在全国掀起的又一场更密集、更彻底的环保风暴。在此前一天,5月29日,生态环境部通报了哈尔滨等4市大气污染防治不力问题问责情况,对65名责任人实施了问责,其中,厅级干部8人,处级干部39人。可见这次问责比其它问责来的都要早、都要急、都要险、都要严。中央环保督察“回头看”预计8月份进驻吉林省,在进驻之前,我省率先行动,启动了这次全省生态环境保护督察工作,目的就是为中央环保督察“回头看”做好充足的准备,虽然这是一场我们自己刮骨疗伤、自己给自己看病的战役,但绝不能掉以轻心,更不能捂着、藏着、掖着、盖着。省里也非常严肃,对履职不力的责任人要追究责任,并将督察结果移交省委组织部和省纪委,进行严肃问责。虽然省里要求非常严格,但是大家要理解省里的用意,这也是对大家一种保护,就是让大家站位再提高、重视再增强、功夫再下实,从而不被中央环保督察“回头看”追责,不付出惨痛的代价!

二、工作责任要再夯实,要确保省环保督察工作顺利推进

刚才,陈钢县长传达了《吉林省2018年生态环境保护督察工作实施方案》和《配合吉林省2018年生态环境保护督察组开展工作清单》,万鹤局长宣读了《镇赉县接受和配合做好吉林省2018年生态环境保护督察工作方案》,我县《方案》的分工是参照去年中央环保督察工作分工制定的,是被实践检验过的,相对比较合理。各行动队、各相关部门也要参照县里《方案》同步安排好各项准备工作,确保省环保督察工作在我县高效推进。

(一)要深刻把握省里督察要求。按照全市部署会议精神,省里的环保大督察我们要做五个方面准备:一是中央环保督察期间信访案件解决情况,也是为中央“回头看”做准备;二是中央环保督察反馈问题整改进展情况;三是举一反三问题自查自改情况,也就是没有上中央督察反馈问题整改清单的类似问题,要求各地自查自纠自改的问题,也是这次环保督察整改的重点;四是环境保护长效机制建立情况,就是要具体落到机制建设上,重视环境保护工作的各项制度。比如说,研究环境保护工作的会议制度、学习计划、培训规划等。比如干部培训计划中,有没有环境保护方面的内容;县委理论中心组学习,有没有环境保护方面的安排;纪检部门,涉及查处环保违规违纪方面的制度都需要有。这些内容即使都有了,有没有实施,即使实施了,有没有相关文字影像资料,备案备查。五是全省环保督察进驻期间信访案件的处理情况。

(二)要细化实化各项工作任务。县里抽调各部门人员成立了6个工作组。每个工作组都有一名副县级责任领导,各小组实行组长负责制,要分别制定小组工作方案。将每项工作进行细化、实化、具体化,快速上手、快速进入状态、快速熟悉工作。不快就来不及了,如果省督察到了,什么还都没准备,没等开展工作就要被问责了。各工作组工作方案要于6月8日前报送环保局备案备查。要规范工作流程。去年中央环保督察期间,我县推进了“七个第一”“八立”“六个同步”等工作法,成立的四个行动队得到了省里的认可。今年我们还要继续保持原有优势,规范工作流程,完善工作机制,确保案件办理快、准、实。要定岗定人定责,责任不到人,就没有人负责,这是一条被实践证明了的铁律。每项整改工作都必须落实到县级责任领导、牵头部门、责任部门、配合部门,做到事事有着落、件件有回音,确保每个案件都有人抓、每个环节都有人管。

(三)要必须形成强大工作合力。一是四个行动队要发挥好作用。四个行动队涉及多个部门,队长要负责总调度,牵头部门要积极组织、检查监督问题整改,责任部门要坚决扛起任务、加大整改力度,配合部门要全力做好配合。二是启动联合办公机制省环保督察工作,和去年中央环保督察一样,全县将启动联合办公机制,各相关单位要选派一名分管领导和业务尖子参加到行动队。关于抽调人员请各部门一把手换位思考,这个事对顺利通过本部门环保督察有好处。抽调人员在最前线,掌握信息快,信息量大,掌握的信息准,能抓紧将信息传回本单位,提醒本单位抓紧准备什么、抓紧做什么、抓紧做到什么程度。并且能够及时把省里的要求、重点,及时传递给事涉部门。同时还可以“一岗双责”,涉及本单位环保督察事项由抽调人员直接负责处置。各单位要保证被抽调人员熟悉本部门各项业务,要把精兵强将派出来,确保24小时通讯畅通,及时到位。三是要梳理环保问题。各相关单位要对本部门存在的环保问题进行梳理,主要领导要心中有数,要所问有所答。省里督察时要找各部门一把手谈话,谈不上来恐怕就要被问责。两种情况要被直接问责,一种是督察组督察你的时候没谈明白没说清楚,提供的东西没提供上来要启动问责;第二种情况省级层面的督察通报被省委、省政府两位主要领导签批意见了,要启动问责。所以作为主要领导和分管领导,不仅仅要熟知,更要滚瓜烂熟。四是案件办理要迅速、彻底。省督察期间,转交给行动队的整改事项,要动作迅速,连夜行动,像中央环保督察时一样,立行立改,措施得力,整改到位,销号及时。四个行动队队长要把好自己的责任田。

三、保障措施要再强化,要确保省环保督察工作圆满完成

督察组进驻期间大家的第一职责就是接受和配合督察组督察工作,保证督察工作的顺利开展,保障督察组在有限的时间内完成全部工作任务。

(一)要全时段提供保障。不论是移交案件、调阅相关资料、提交汇报材料,还是组织座谈访谈、开展现场督察,全县各相关部门都要积极配合、认真落实督察组要求,按时、及时提交到位、组织到位、保障到位。从去年中央环保督察来看,肯定要加班加点,希望大家勇于克服、勇于担当。

(二)要全方位提供保障。这次省督察组将长时间下沉到县级及以下,陈钢县长要提前部署好督察组下沉期间的食宿、办公场所、办公设备。同时,也要做好四个行动的车辆保障,确保整改工作顺利开展。

(三)要全过程提供保障。督察组调阅材料资料涉及方方面面,一定要抓紧准备。必须做到要啥给啥,不给就认为你没干。要确保相关资料真实完整,弄虚作假罪加一等。有些资料可能是涉密资料,一定要注意保密程序,杜绝泄密问题发生。督察组要求的会议、座谈、个别谈话、调研走访、下沉督察等,要通知到位、组织到位、准备到位、保障到位。

另外,我再强调两点:

一是整改进度一定要往前抢。我们未完成整改和整改不彻底的18个案件,都要在序时进度的基础上,往前抢。如果不抢前抓早,后边的活很难保证序时进度,如果保证不了序时进度,就很难保证完成整改任务。如果完不成整改任务,百分之百被问责。最实际的办法,就是牢牢盯住序时进度,跟上序时进度,后边的难活、大活、实活一定要往前抢。预计8月份中央环保督察“回头看”,重点要看你整改事项是否达到序时进度,没达到肯定是事儿,差距大的很可能当时就要被问责。

二是要盯紧问题不放松。就是一定要坚持问题导向,早发现、早暴露、早解决。千万别含着、盖着、捂着,没有用。省里督察验收的时候都给你揪出来,到那个时候你就完了。省里督察组就是帮着我们查问题,我们得感谢他们,否则这个问题捂到最后就来不及了。只有及时发现问题、暴露问题、解决问题,上级督察验收的时候才能不存在问题,才能顺利达标。这个大家也要谨记!

今年我们的任务异常繁重,大家都很累,但是新时代新要求新作风,要求我们的内功要跟上这个形势、紧跟中央步伐,大家一定要咬紧牙关,攻坚克难,全力做好今年各项重点工作,给党和人民交上一份满意的答卷。