关闭

市州

县区

发布时间:2018-11-01 09:35:00 来源:
  • 字号:
姜力同志在全县食品药品安全工作会议上的讲话提纲

  姜力同志在全县食品药品安全 

  工作会议上的讲话提纲 

   

    

  同志们: 

      今天召开的全县食品药品安全工作会议,是一次十分重要会议,大家要高度重视,认真贯彻。下面,就全县食品药品安全工作我讲三点意见: 

       一、肯定成绩,进一步增强我县食品药品安全监管工作的信心和决心 

       上半年,在县委、县政府的坚强领导下,各乡镇、食药安委各成员单位认真贯彻落实“党政同责”“四个最严”和“四有两责”要求,完善机制、落实责任、稳定队伍、强化措施,较好地完成了各项工作任务,全县食药监管工作保持了“稳中有进”的良好态势,守住了不发生系统性、区域性重大食品药品安全事故的底线,保障了全县人民“舌尖上的安全”。具体表现在三个方面:一是监管责任有效落实。进一步落实“党政同责”要求,县政府食品药品安全委员会统一领导、食品药品安全委员会办公室综合协调作用得到有效发挥,各乡镇、各成员单位认真落实属地管理责任和部门监管责任,明确工作目标,分解工作任务,加强监管能力建设,稳步提升食品药品安全质量,全县食品药品安全监管同心聚力、齐抓共管的态势初步形成。二是监管力度持续加强。食用农产品源头治理、食品药品风险防控机制全面加强,农村食品安全“清源”“扫雷”等专项行动打击了一批“挂靠”、“走票”等违法行为。食品药品安全监督抽检力度不断加大,县本级完成抽检360余批次,超额完成了计划抽检任务。依法严厉打击各种违法犯罪行为,依法查处食品药品案件300余件,起到了较好的震慑作用。三是食品检测资源逐步整合统一。现在我县食品检验检测中心已经竣工,即将投入使用,将承担我县及周边地区食品检测任务,有效解决了我县检测资源分散,力量薄弱的问题,补齐了我县食品检验检测“短板”。 

    这些成绩的取得,得益于县委、县政府的坚强领导和高度重视,得益于各乡镇、各相关部门的密切协作、共同努力,更是得益于全县食药监管系统广大干部职工扎实工作、辛勤付出。 

       二、正视问题,进一步增强食品药品安全监管工作责任感和紧迫感 

      从目前来看,全县食药安全总体形势是好的,取得了明显成效,尤其是2016年我县成功创建了省级食品药品安全示范性县,取得这一殊荣是全县广大干部职工共同努力的结果,是对我们努力工作的肯定,但是,我们也要清醒认识到,现阶段食品药品安全形势依然严峻复杂,影响食品药品安全的深层次问题还没有得到彻底根治。比如,一是基础比较薄弱。各监管部门“缺人员、缺装备、缺技术”和“不愿管、不会管”的问题依然突出。二是监管形势严峻。全县共有各类食品生产、流通和餐饮等单位2500余户,其中小作坊、小摊贩和小餐饮占7%,监管难度大,风险隐患多。食用农产品生产滥用农兽药等现象仍然存在。三是行政执法不严。执法工作施之以软、施之以弱,严管重罚手段不硬。四是协调沟通不力。食品药品安全委员会各成员单位之间存在配合不到位,信息通报不及时的问题。五是工作不到位。个别部门对食品药品监管工作重视不够,研究部署食品药品安全工作相对较少,推动工作的措施不多力度不大。六是警惕性不高。由于近几年全县没有发生较大的食品药品安全事故,普遍存在侥幸心理,积极预防、强化风险管控的主动性不强。七是投入不足。基层执法车辆、执法装备相对落后,影响了正常工作开展。八是监管能力有待提高。各部门监管工作创新不多,开展工作仍是惯性思维,老套路、老思路,监管水平和能力有待进一步提高。                

  这些问题,有客观原因,但大部分都是主观上重视不够,工作不到位造成的。因此,要树立思想上的隐患是最大的隐患,细节上的疏忽是最大的疏忽的意识,站在建设平安镇赉、健康镇赉的高度认识食品药品安全监管工作,勇于担当、敢于负责,用最严格的监管守住不发生系统性、区域性食品药品安全风险的底线,保证广大人民群众吃得放心、安心。 

      三、严字当头,全力筑牢食品药品安全防线 

      当前脱贫攻坚和环保督察工作任务异常繁重,各部门都投入了大量精力、人力和时间,但是,食品药品安全监管我们也决不能放松,要合理安排工作,加强监管。下阶段,我们要坚持问题导向,靶向治理,有的放矢,遵循“四个最严”和“四有两责”要求,坚持“严”字当头、“安”字兜底、“好”字见效,严防源头、严管过程、严控风险,推动全县食品药品安全形势持续改善,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。 

      (一)抓基础,健全食药安全治理体系。一是落实食品药品安全监管责任。进一步健全“地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的责任体系,重点落实好各部门保障食品药品安全的责任,层层签订目标责任书,层层传导监管压力。县政府食品药品安全委员会各成员都要落实监管责任,加强协作配合,形成监管合力,工作中既要避免职能交叉,更要避免监管空白。要落实企业主体责任。关于落实企业主体责任的问题每次会议我们都在强调,但落实情况不够理想,关键是各监管部门没有下决心去做,监管力度不够、手段不多。企业是食品药品的生产经营主体,所以必须是质量安全的责任主体。下一步,要进一步加大监管力度和监督抽检频次,对不依法履行主体责任的企业,下狠心进行治理,从严管理,从重处罚,迫使生产经营者落实安全责任,强化源头管理。聘请社会义务监督员和志愿者,善于发挥媒体监督作用,大力普及食品药品安全知识,加大信息公开力度,积极构建社会共治格局。二是建立完善食品药品安全监管网格化体系。加强基层食品药品安全监管队伍建设,配齐乡(镇)、社区“三员”队伍,培养一批社会化食品安全监管队伍。三是加强应急处置机制建设。建立协调联动、规范高效的食品药品安全沟通协调机制,发现问题及时报告、及时处置,坚决禁止迟报、漏报、瞒报。规范食品药品安全信息发布,维护好人民群众的知情权,对出现的食品药品安全事故,必须正确把握舆论导向、疏导社会情绪,确保社会大局稳定。 

      (二)抓重点,实行常态化整治。食品药品安全反复性强,必须出重拳、用重典、严整治,始终保持常态化严管态势。一要强化源头治理。农产品质量安全是食品安全的源头,农牧部门要下大力气解决农兽药残留问题,严格管制违禁超限使用农兽药,指导农民依法、科学、合理使用农兽药、化肥、饲料添加剂。各食药监管部门要督促食品生产经营企业按照企业自检、分类抽检、主动送检的方式,将食品安全隐患消灭在生产加工源头;要加大食品批发市场、城乡结合部、校园及周边等重点区域的整治力度,严厉打击制售有毒有害食品的小作坊、黑窝点。二要注重过程管理。食品安全是“产”出来的,也是“管”出来的,各级食药监管部门要落实好日常监管和随机抽检职责,对生产经营过程采取彻查隐患、处罚到人、信息公开等综合措施,要敢于公开监管执法信息,敢于曝光企业违法行为,我觉得,这是对执法者最好的约束、对违法者最大的震慑,也是对消费者最好的保护。三要严格风险控制。食品安全重在落实地方政府责任,要加大对校园周边、“三小行业”等重点区域和对象的日常监管,严防发生系统性风险,力争食品药品安全重大事件“零发生”;各监管部门要加强重点领域、重点产品监督抽检和风险监测,发现问题及时整改。 

      (三)抓执法,坚决“零容忍”惩处。食品药品安全的犯罪行为是挑战法律权威、挑战社会底线的行为,必须要毫不留情、主动出击、严惩重处。各监管部门要始终保持严打的高压态势,对不落实安全管理制度导致安全事故,甚至蓄意制售假冒伪劣食品药品的生产经营者,要层层追究责任、依法从重处罚,做到发现一起、查处一起、问责一起。要强化行政执法与刑事司法的衔接,加大重大案件查办力度,严禁以罚代刑、有案不移、压案不报。要完善投诉举报制度,对群众反映的违法违规行为和质量安全问题及时处置、及时回应,从而鼓励群众参与食品药品安全监督。 

     (四)抓队伍,提升监管能力和水平。食品药品安全工作政治性、专业性强、责任重大,与老百姓的关切最紧密、最直接,是最大的民生,从中央到地方工作要求越来越严,人民群众的期盼越来越高。因此,惟有打造一支政治过硬、业务精湛、作风清正、执法严格、服务热心的食药监管队伍,才能守护好人民群众的饮食用药安全。一要抓班子。各食品药品监管部门切实加强领导班子建设,班子成员要坚持以上率下,牢固树立“四个意识”,认真践行“两学一做”常态化制度化要求,切实担负起责任,努力推动食品药品监管事业不断创新发展。二要抓队伍。食品药品监管工作专业性、技术性强,监管队伍亟需“充电”“补课”。要继续抓好干部教育培训,提高干部队伍综合素质和业务技能,优化队伍知识结构,努力打造一支职业化的检查员队伍。三要抓廉政。可以说,凡是执法监督工作都是代表政府和人民行使行政权力,所以也是服务对象“公关”的对象。要时刻保持清醒的头脑,时刻绷紧清正廉洁这根弦,提高廉洁自律意识,自觉遵纪守法、守规矩,筑牢拒腐防变底线。要不断完善党风廉政制度,加强干部队伍警示教育,常提醒、勤防范,从机制上形成不想腐、不能腐、不敢腐的局面。 

      同志们,食品药品安全责任重于泰山,监管工作一刻不可放松。我们要深刻认识食品药品监管工作的长期性、复杂性和极端重要性,我们要创新思维,履行使命,在县委、县政府的坚强领导下,团结一心,积极作为,恪尽职守,真抓实干,不断提高食品药品安全保障水平。