关闭

市州

县区

发布时间:2018-10-19 08:46:00 来源:
  • 字号:
镇赉县举办2018年“最美扶贫人物”发布会

  

  金秋十月,风景如画。决胜贫困,战绩喜人。为纪念改革开放40周年,放歌新时代,唱响主旋律,表彰先进典型,集中展示脱贫攻坚阶段性成果,进一步动员社会各方面力量积极参与脱贫攻坚,在全县形成决战脱贫摘帽,如期建成全面小康社会的强大工作合力。在10月17日“全国扶贫日”当日,镇赉县举办“最美扶贫人物”发布会。县委书记鲍长山,县人大常委会主任周建伟,县政协主席张天君及在家的副县级以上领导出席发布会。 

  镇赉县脱贫攻坚工作领导小组于今年8月启动了“最美扶贫人物”评选活动,共设立“奋进之星”、“贡献之星”、“奉献之星”三个荣誉奖项。经过推荐考察、初步评定、县委审定等环节,共评选出50个“最美扶贫人物”先进个人和集体,发布会为获奖个人和集体颁奖。 

  发布会通过播放专题片、现场采访等环节,向人们展示了最美扶贫人物的先进事迹。贴近人物事迹的文艺表演更表达出他们扶贫济困、助人为乐的大爱情怀,号召全县人民以“最美扶贫人物”为榜样,不忘初心,牢记使命,确保如期实现与全市全省全国一道全面建成小康社会的宏伟目标。 

  千难万难,只要实干就不难;大路小路,只要行动就有出路。无论是两年多的韧性攻坚,还是百日会战的强度突破,镇赉县各包保部门党员干部齐心协力,带领群众,负重前行。经济社会的硬实力节节攀升,农村精神面貌焕然一新。 

  在发布会现场,一件一件“最美扶贫人物”的事迹赢得现场观众阵阵掌声。国有资产管理中心驻坦途镇西明嘎村党组织第一书记赵安柱发表获奖感言:“今年年初,我爱人突发心脏主动脉夹层,血管撕裂,在北京治疗的医疗费达30万元。让我感受到了因病致贫的可怕,县里了解情况后,县脱贫攻坚领导小组办公室向全县发出号召,全县各界爱心人士为我家捐款共34万元,让我感受到了社会各界的关爱和温暖。我在以后的工作中一定要更加坚定信念、忠于党、忠于事业,为全县脱贫攻坚工作尽自己的一份力。” 

  据了解,发布会现场还为“美丽庭院、干净人家、幸福人家”、“星级文明户”、“美丽村屯”颁奖授牌。为助力脱贫攻坚,深入开展美丽乡村建设,改善农村人居环境,弘扬文明风尚,传承良好家风。2018年,县委宣传部、县文明办在全县范围内开展了创建“美丽村屯”、“星级文明户”工作,县委宣传部、县农业局、县妇联联合开展了“美丽庭院、干净人家、幸福人家”创建活动。在创建活动中,全县各乡镇积极参与,广泛动员,形成了户户争创、积极参与的良好氛围,全县共评选出“美丽庭院、干净人家、幸福人家”示范户1600个,“星级文明户”705个。经过网络投票等环节,最终评选出22个“美丽村屯”, 110户“美丽庭院、干净人家、幸福人家”示范户标兵,110个“十星级文明户”标兵。