发布时间:2019-01-05 08:50:00 来源:
  • 字号:
镇赉县第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

  14日上午8:30,镇赉县第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。 

  大会主席团常务主席鲍长山、周建伟、唐振友、张胜利、姜永平在主席台前排就坐。 

  在大会主席台就座的县领导有赵楠、张天君、宋力民、陈钢、石洪亮、张艳、于涛、裴成、宋常颖、李占伟、刘振春、邱发国、姜力、张恒、魏成江、刘树军。 

  县人民法院院长冯立中,县人民检察院检察长张国强,镇赉灌区管理局党工委书记、局长袁志,经开区党工委书记、管委会主任吴立友在主席台就座。 

  参加镇赉县第十八届人民代表大会第三次会议主席团成员在主席台就座。 

  镇赉县第十八届人民代表大会第三次会议全体代表参加会议。 

  会议特邀人员、列席人员、决定列席人员及法院、检察院干部列席会议。 

  会议由主席团常务主席、执行主席唐振友主持。 

  大会常务主席、县十八届人大常委会主任周建伟在会上作《镇赉县人民代表大会常务委员会工作报告》。 

  报告共分两个部分 

  一是2018年工作回顾 

  报告说:一年来,县人大常委会在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在县委的坚强领导下,在“一府一委两院”、县政协和社会各界的大力支持下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,圆满完成了县十八届人大二次会议确定的各项工作任务,为全县经济社会发展提供坚实有力的民主法治保障。 

  ——深入开展调研视察活动。 

  围绕县委县政府重大工作部署和重点工作任务,常委会坚持深入基层,深入实际,面向群众,全面了解和掌握全县经济社会发展情况和广大人民群众的热切期望,开展调研视察活动。先后对我县的庭院经济发展情况、香瓜产业发展情况、脱贫攻坚工作、城乡饮用水建设和管理情况、项目建设和企业发展情况及幼儿园建设和管理情况进行调研和视察,经认真审议后形成书面报告送县政府研究落实。 

  ——全力助推全县脱贫攻坚。 

  报告说:常委会坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程。听取和审议县政府关于全县脱贫攻坚情况工作报告,作出有针对性、有操作性的审议意见。按照县委脱贫攻坚责任体系分工,常委会抓督促,抓检查,抓典型,抓落实,全县庭院经济取得了较好的成果,已经成为农民新的增收渠道之一;集中开展驻村活动;坚持经常性的进村入户;积极开展村屯环境卫生整治,村屯绿化美化工作,围墙围栏建设和庭院经济种植等活动;较好地完成百日攻坚任务。围绕脱贫攻坚工作群众认可度和获得感以及存在的问题等摸实情,解疑惑,及时向县委县政府提出合理化建议,为县委县政府决策提供参考。 

  ——积极推进依法治县进程。 

  常委会始终坚持以发展为第一要务,支持县政府集中财力办大事。审查批准了县政府关于2017年财政决算草案的报告,提出有建设性的意见和建议。加强对民生保障工作的监督,建议建立健全各项制度,完善相关政策,让改革发展成果更多更公平惠及人民。关注深化司法体制改革,督促监察、司法部门加大监察执行检察力度,努力让人民群众感受到社会的公平正义。通过开展执法检查,保障法律法规在全县范围内正确实施。按照全国人大常委会新修改的关于宪法宣誓制度的决定,对县十七届人大常委会第三十四次会议通过的《镇赉县组织实施宪法宣誓制度办法》进行了修订和完善。深入开展法律宣传活动,积极推进法治社会建设。常委会逐步推进信访法治化,实现新常态,从法律层面推动信访工作解决,为预防和化解矛盾,保持社会和谐稳定做出了积极努力。 

  ——着力发挥人大代表作用。常委会始终坚持人大代表的主体地位,进一步扩大代表培训范围,延伸代表培训层次。坚持“以会代训”,代表履职的意识得到强化,履职的能力得到提高。坚持邀请人大代表列席常委会会议,参加调研视察、执法检查、观察法院庭审等活动,广泛征求代表意见建议。扩大代表参与政务活动面,坚持常委会组成人员联系代表、代表联系群众的方式,自下而上征求意见,群众的困难诉求得到及时反映,代表和人民群众的联系更加紧密。常委会认真办理代表建议,明确办理责任,确定完成时限。研究制定《镇赉县人大常委会关于加强乡镇人大工作的指导意见》,指导各乡镇人大建立健全各项工作制度,发挥好基层人大代表作用。 

  ——不断加强人大自身建设。 

  常委会党组严格落实党要管党从严治党要求,认真履行党建工作主体责任和意识形态工作责任制,建立党建工作制度,细化任务压实工作。扎实推进学习教育常态化制度化,引导党员干部不断提升与岗位职责相匹配的政治能力。牢记作风建设永远在路上。深入开展干部作风大整顿活动。建立党风廉政建设承诺制度。严格执行民主集中制,推动了人大工作的科学化制度化。 

  二是2019年工作安排 

  报告指出:2019年县人大常委会工作的总体思路是:在县委的坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实县委十五届五次全会精神,围绕实现高质量发展主题,坚定县委“三个五”总体发展思路,重点抓好“六项重点工作”,坚持和完善人民代表大会制度,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,不忘初心,牢记使命,务实创新,担当奉献,奋力开创人大工作新局面。 

  一要持续发力,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。常委会要按照全县脱贫攻坚的总体部署,继续站好位担好责,加大“造血”式帮扶力度,构建脱贫致富长效机制,带动贫困群众共同发展、共同富裕。 

  二要聚焦发展,不断提升调研视察质量。围绕脱贫攻坚、生态文明建设、民营经济发展、解放思想推动镇赉高质量发展和群众关心的热点难点问题开展高质量的调研视察,不断提升人民群众的幸福感和满意度。 

  三要勇于担当,着力增强依法监督实效。紧紧围绕县委十五届五次全会确定的目标任务和重大工作部署以及群众热切关注的重点问题,加大监督力度,提高监督水平。着力推动科学发展、推进法治镇赉建设、促进民生改善,积极探索人大监督的新途径和新举措。 

  同心同力,正确行使重大事项决定权。在保证县委重大决策部署落实上狠下功夫。为推动县委决策部署落实统一意志、凝聚力量。坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权相统一。把县委的战略决策通过法定程序转化为全县人民的共同意愿和自觉行动。 

  创新载体,真正发挥人大代表作用。常委会将通过创新代表履职服务平台,丰富代表活动内容,创新代表履职载体,有效发挥代表主体作用,为推动县委县政府决策部署落地建真言、献良策。 

  保持定力,切实加强人大自身建设。常委会和人大机关要把自身建设当作一项重要政治任务切实抓在手上。做到:靠学习筑牢思想基础,靠担当压实做细工作,靠纪律强化行为自觉,靠活动练实作风,靠制度保障正确履职,不断推进人大工作规范化和制度化。 

  县人民法院院长冯立中在会上作《镇赉县人民法院工作报告》。 

  县人民检察院检察长张国强在会上作《镇赉县人民检察院工作报告》。