关闭

市州

县区

发布时间:2018-05-29 08:52:17 来源:
  • 字号:
镇赉县推进庭院经济发展 助力贫困户稳定增收
    2018年,镇赉县以“一村一品”“一村两品”为原则,推进庭院经济可持续发展,为贫困户脱贫提供有力增收保障。

一是因地制宜,推进庭院经济持续发展。结合全县庭院经济地域特点和资源优势,重点解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,实施了《镇赉县2018年庭院经济发展工作实施方案》。发挥旱田区乡镇资源和区位优势,以种植“小冰麦”“草莓”“大葱”“花生”“甜瓜”“蔬菜”“果树”等为主,发展近郊农业;发挥水田区乡镇水稻育苗大棚资源优势,以种植“大豆”“马铃薯”“花生”“西红柿”“韭菜”等为主,发展棚膜经济,为贫困户提供技术指导,让小庭院发挥大效益。全县141个行政村,规划发展庭院经济面积58418亩。形成了“蔬菜村”“大葱村”“甜瓜村”“果树村”等“一村一品”46个,占全县总村数的32.6%,其他村“一村两品”的发展模式,推动庭院经济可持续发展。

二是创新发展,推动贫困户稳定收增。着力推进合作社+农户、企业+农户产业发展模式,与农户签署回收订单。为群众送技术、送信息,把科技培训搬到庭院地头,让群众不出门就能获得技术支持。通过农户参与生产经营,提高“造血”功能。2018年全县庭院经济签订订单34986户,占总户数的83.9%。通过产业引领、政策扶持、技术跟进等一系列措施,调动了贫困户开发庭院增收的积极性,随着小庭院瓜果苗木的喜人长势,群众看到了增收希望,提高的群众认可度和获得感。

三是真帮实扶,有效提升群众认可。四月初,全县253个包保部门,8935名包保干部入户对接工作,帮助群众清理庭院经济土地、测量地块,完成发放种子(苗木)补贴489.6万元。各部门及时解决贫困户生产物资,县社党组为包保村贫困户购买有机肥80袋;县政法委为包保村群众购买庭院养殖鸡雏9000余只等…。所以帮扶干部与群众同吃同住同劳动,用真帮、实干精神感动群众。有的干部高烧依旧驻村劳动,有的干部打点滴依然参加种植劳动,这些行动表现激励着全县包保干部上下一心、合力攻坚,用实际行动让小庭院发生大变化,也让群众感受到驻村帮扶的无穷力量。

随着全县瓜果苗木等产业的蓬勃发展,庭院经济将成为贫困户持续增收的有效途径,更将成为全县贫困人口稳定脱贫的重要保障。