关闭

市州

县区

发布时间:2018-05-29 08:53:25 来源:
  • 字号:
镇赉县推进“四项重点工作” 助力脱贫摘帽攻坚行动
    410日以来,镇赉县多措并举,着力推进“四项重点工作”即围墙建设、庭院经济、绿化美化、环境整治,助力全县脱贫摘帽攻坚行动。

一是以改善人居环境为重点,着力推进卫生清理。全县8935名帮扶干部每天深入包保帮扶村、户,为群众清理室内外卫生、修建围墙、平整庭院经济土地、栽植果木。累计投入人力80185人次,动用大型机械设备和车辆12672台次,共清理农村生活、建筑垃圾549106.5吨,通过干部与广大群众同吃、同住、同劳动,赢得了群众认可和赞誉。

二是以改善村屯面貌为目标,着力推进绿化美化。全县253个包保部门,进村入户开展绿化美化工作。共栽植树苗480758棵,新建绿篱91440延长米,拆除残破土墙193674延长米,新建各类围墙64000延长米。营造了全县各级部门、全社会广大群众合力攻坚的浓厚氛围。

三是以贫困户增收为目的,推进庭院经济可持续。以“一村一品”“一村两品”为原则,着力推进“合作社+农户”、“企业+农户”发展模式。全县所有包保干部入户帮助群众平整土地和测量地块,完成规划总面积58418亩,发放种子(苗木)补贴489.6万元。46个村实现“一村一品”,签订单34986户,占总户数83.9%,为群众发展庭院经济提供增收保障。

四是以强化资金投入为保障,提高包保帮扶工作实效。“四项重点工作”资金筹措,以乡镇村自筹、部门帮扶资助为主。全县累计投入资金4013.2万元,11个乡镇平均投入364.8万元,其中建平乡投入高达929.7万元,为推进各项工作提供了重要资金保障。