发布时间:2018-12-19 08:56:00 来源:
  • 字号:
给思想插上腾飞的翅膀——镇赉县解放思想大讨论活动综述

  自解放思想大讨论活动开展以来,镇赉县迅速行动,结合实际,周密部署,全面推进,促使大讨论活动开展得红红火火,高潮迭起,思想的浪花在中国白鹤之乡尽情激荡。

  镇赉县根据省委、市委统一部署,围绕“解放思想、深化改革、破解矛盾,以新气象新担当新作为推进镇赉全面振兴”主题,用两个月时间在全县开展解放思想推动镇赉高质量发展大讨论活动,全面集中展示该县上下解放思想,推动实现高质量发展务实举措,为新时代镇赉全面振兴提供澎湃不竭的强劲动力。

  深入学习是解放思想的必要前提条件,开展大讨论的过程也是不断学习、深入学习的过程。镇赉把深入学习贯穿于大讨论活动中,召开了县委理论中心组学习会,对全县思想大讨论活动进行集中学习和研讨;邀请了省委宣传部舆情信息处处长郑波作《意识形态建设和舆情管控》专题报告;制订了学习计划;组织开展了党委(党组)中心组专题学习会、领导干部读书调研活动、专家学者辅导报告等专题学习活动。成立了由11位专家学者组成的县委宣讲团,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在吉林视察时的重要指示精神,深入到学校、社区、企业、乡村进行宣讲。截至目前,共宣讲20余场次。

  大讨论的深入开展,离不开全社会的共同参与,镇赉充分发挥舆论宣传在大讨论中的引导作用,在电视、报纸、微信公众平台等媒体上设立专题专栏,有重点、有节奏地报道宣传各地、各单位深入学习、找问题、查原因、定目标的进展情况以及加强改进工作的新思路、新机制;报道各地、各单位在大讨论活动中的好经验、好做法、好典型以及确立的新思路、新举措,取得的新进展和新成效。集中报道乡村、社区、企业等基层一线解放思想、推动发展的生动实践和鲜活事例。截至目前,共发表新闻稿件39篇。同时,还开展了“我为镇赉高质量发展献一策”征集活动,组织人大代表、政协委员、专家学者等积极参加大讨论活动,面向全社会共征集建议108条,营造了人人参与、个个争先的良好氛围。

  思想的大门打开了,源头活水自然来。在解放思想旗帜的指引下,各级各部门进一步凝聚了发展共识,各级党员干部提振精神、转变作风、鼓足干劲、开拓创新,全身心地投入到高质量发展的事业中。

  今年,是镇赉脱贫摘帽年,为了实现如期脱贫目标,镇赉全县197个机关和企事业单位包保141个行政村,8935名干部结对帮扶19080户贫困户,实现了包保帮扶全覆盖。投资2.5亿元,实施安全饮水工程,全县所有农村居民都喝上了安全水。大力实施危房改造,3年共改造建档立卡贫困户危房10227户,解决了贫困群众住房安全问题。完成21所农村薄弱校建设,通过了国家义务教育基本均衡发展验收。落实教育免补政策,为2089名贫困学生落实免补和助学资金282万元,实现了全县义务教育阶段无因贫辍学学生。加强县医院、中医院和乡镇卫生院建设,为141个行政村建设了标准化卫生室,配备了合格村医。贫困人口参合率、常住贫困人口慢性病家庭医生签约服务率均达到100%。投资6亿元,修建村级道路1100公里,贫困人口出行难问题得到全部解决。大力实施农村环境卫生整治,人居环境基本达到干净整洁要求。紧扣本地资源条件和产业特点,在县级层面谋划实施了光伏扶贫电站和扶贫养殖基地两类项目,分类覆盖带动82个贫困村和59个非贫困村所有贫困人口。积极探索农业观光、电子商务等新型业态,扶持建设棚膜观光和采摘园4个,发展电子商务网点146个,实现网上交易额1.8亿元。

  镇赉大力推进“只跑一次”改革工作,切实解决群众办事“难点”“痛点”“堵点”问题。按照市政府和市编办事项拆分的方案要求,对857项办事事项进行了逐一的拆分,拆分后的事项为1992项,按照要求7月底前实现只跑一次的事项要达到80%以上,镇赉达到了89.7%。对1992项办事事项梳理了办事指南,明确规范了办事流程、所需要件等要素。11月,县编办又对群众和企业办事事项进行了动态调整,截至目前,保留的办事事项为1905项,达到“只跑一次”事项1701项。