发布时间:2018-12-24 10:04:00 来源:
  • 字号:
《改革记忆》——城市变迁

  昔日的镇赉县被誉为吉林省西北角的困惑,是国家级贫困县,改革开放40年来,不甘于贫困落后的镇赉人,在县委、县政府的带领下,用勤劳和智慧谱写了奋发图强、迅速腾飞的历史新篇章,今日的镇赉县正以全方面跃进的骄人成绩和全新面貌迅速崛起,如今已汇集了“中国白鹤之乡”“国家卫生县城”“国家园林县城”“全国平安县”“全国绿化模范县”“中国宜居城镇”等多项国字号美誉,这40年风雨改革路的艰辛与喜悦不能忘却,一点一滴都汇聚成了人们深深铭记的改革记忆。 

  

  70年代,百货大楼是县城最高的建筑,柜台上展示售卖的针头线脑牵动着老百姓的衣食住行;进入80年代,县内人熟知的“转盘道”有了雏形,影剧院、储蓄所珍藏了几代人的繁华记忆;那时,县城人儿住得是起脊平房,一排排连成趟儿,后来钢筋水泥架构的家属楼、小区拔地而起,绿树掩映中升起了钢铁森林,镇赉人的生活环境不知不觉发生了改变。全县不断加大项目申报、资金争取、本级投入的工作力度。城乡规划、建设和管理工作取得了长足的发展,城市基础设施日趋完善,城乡人居环境进一步优化,城市品位显著提升,卫生城、园林城、文明城等创建成果得到了新的巩固和提高,环境卫生不断改善,市容市貌整洁干净,市政设施完善优化,公共设施投入加大,民众素质不断提高。公园绿地广场分布科学,规划得当,一批批高档小区高楼林立,百姓的幸福感、获得感不断增强。40年来,一次次大规模的倾力建设,让城市变化日新月异。一次次大手笔的合力打造,让鹤乡茁壮成长,今日的镇赉风华正茂、未来可期。