关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-04 10:29:00 来源:
  • 字号:
关于对县政协十五届二次会议第2号委员提案的答复

关于促进电子商务发展、推动精准扶贫的建议

 

提案人:韩  

 

  2014年国务院扶贫办将“电商扶贫”正式纳入扶贫的政策体系,2015年起,“互联网+农业”的新兴农村发展模式,大幅提高农业竞争力加快农村经济发展、助力精准扶贫步伐县委、县政府因势利导,相关职能部门主动作为,促使了我县电子商务快速发展,特别是日益壮大的“淘宝村”、“电商村”,充分展示了我县农村通过互联网实现变革发展的巨大潜力

  一、我县电子商务发展现状

  目前农村电子商务正处于成长期,现有域外电商5家,本土电商3家,自建区域性网络平台3个,网店注册数235个,网络微店650家,网络微商3600多家,年代销代购额达1亿元以上。

  二、我县电子商务发展存在的问题

  (一)涉企业认识欠缺

  当前,我国互联网经济进入了快速发展阶段,然而广大农户与农业企业对电子商务认识并未同步发展,市场的供需双向信息流通依然存在很大的障碍,绝大部分农企还只把竞争焦点定位于实体市场和实体交易,没有充分意识到网络对赢得企业未来竞争优势的必要性与紧迫性,许多涉农企业没有充分认识到电子商务的巨大商机,认为风险大、投资周期长维护难,对互联网持观望和怀疑态度。

  (二)农业信息化体系建设不

农业信息网络基础设施建设薄弱,目前有半数左右的农村家庭宽带用户实现50Mbps的接入,且农户生产规模小及受环境、经济等多种因素的制约,信息化意识较为淡薄,导致农业信息化落地困难,对生产的指导作用较小,尚未真正发挥网络的优势

  (三)农产品电营销主体分散

  目前我县从事农产品电子商务的企业和个人,达几十家,但有一定规模的寥寥无几,并且大部分电商营销主体都是无组织的个体形式,无品牌意识,难以做大做强。

  (四)高素质电子商务人才缺乏

  近年来,农业网站、农村网民数量大幅增长,但农村信息化人才、电子商务人才比较匮乏。就我县而言,大部分农产品电子商务从业人员普遍没有受过职业培训,对网络店铺管理、信息采集和发布,市场行情分析和反馈等营销知识缺乏系统认识,在日趋激烈的竞争中处于劣势。

  (五)农产品物流配送系不健全

  电子商务的商流与物流是密不可分的两个部分,先进的商流要求物流手段和方式也要先进、高效特别是农产品物流配送需要高质量的保鲜设备,一定规模的运输设备和人力,需要大量投资我县物流体系相对落后,不利于农村电子商务发展。

  三、加快我县电子商务发展的建议

  (一)提高认识,培育本土品牌

  政府部门要发挥主导作用,规范和引导农产品电子商务发展。一要加大投入,整合现有信息基础设施资源,构建覆盖乡村的多级农业信息网络。 

  二要出台鼓励优惠政策,大力推进农产品网上交易市场建设,要积极开发本地特色农产品开展网上交易,逐步实现多品种、全覆盖。依托资源,推介本土品牌应大力扶持本土电商企业,主打本土“镇赉大米”、“哈尔淖鱼”、“蒙泉矿泉水”、“镇赉杂粮杂豆”等品牌,充分整合资源,发展“农户+网店+公司”的新模式打造真正属于镇赉的农产品互联网品牌。

  (二)行政推进,打造电商软环境

营造农村电商生态软环境村部安装室外无线WIFI,达到全村网络全覆盖,使农民全部触网、用网利用远程教育为农民提供培训,利用互联网的方式、电子商务的手段助推扶贫开发,成为精准扶贫的有效载体为推动电商扶贫工作建立良好的后援环境。

  (三)双向网销,实现农产品进城

  积极探索电商扶贫到户、参与产业链扶贫等模式,构筑网货供应体系,切实帮助贫困对象“借网”致富。通过“土地入股”“订单农业”等创新模式,增加贫困户的土地收入,实现增收脱贫的目的。通过实施“电商企业+贫困户”的模式,企业网上接订单,贫困家门口搞生产,实现企业发展、贫困脱贫“双赢”。另加大产品标准化、品牌化生产力度,鼓励创建无公害、绿色、有机食品以及开展SC(企业食品生产许可证)认证,大力支持农民合作社、家庭农场、种养大户加强合作,形成特色农业的C2R(从消费者直接到农村)模式创新,打造生态宜居,私人订制县的特色生态农业县城。

  (四)培养人才夯实电商基础

  要培养掌握现代农业知识、商务知识和网络技术的现代农村经济能手,定期进行信息技术和电子商务培训加强对农产品电子商务人才的培养,提高农村信息人员素质。同时,建议政府部门积极扶持组建农产品协会,使农民变成有组织的队伍,提高农民的信任程度,推进我县农产品电子商务的发展。

  (五)统筹规划,建立电子商务产业园

  2017年7月,我县被评为国家电子商务进农村综合示范县,建议建立镇赉县电子商务产业园,指定主导运营商,设立仓储物流中心、电商运营中心、培训孵化中心等,为电商运营、第三方平台提供政策支持,把产业园建设成大数据战略、全渠道营销的电商综合体。

 

 

 

 

 

 

 镇粮商发[2018]36号                        签发人:郭长才

 

关于对县政协十五届二次会议

2号委员提案的答复

 

  韩锋委员:

  您在县政协十五届二次会议上提出的《关于促进电子商务发展、推动精准扶贫的建议》(第2号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

县委、县政府高度重视电子商务工作,将电子商务作为县域经济转型升级和产业结构调整的重大战略来抓,为加强对全县电子商务工作的组织领导,成立了以县长任组长、副县长任副组长、县直相关部门和各乡(镇)、场主要负责人任成员的县电商工作领导小组,研究和制定全县电商各项工作,协调解决电商工作发展中遇到的困难和问题,统筹推动全县电子商务工作发展。为加强全县电商工作的规划引导,结合我县实际,先后制定出台了《全县电子商务发展规划》、《全县电子商务进农村工作实施方案》、《全县电商扶贫工作实施方案》等相关文件。明确了我县电商工作目标、主要任务、重点工程和保障措施等,促进电子商务快速发展。

  一、工作思路

  为进一步加快我县农村电子商务发展,我局以示范县项目建设为抓手,以搭建综合平台为基础,以实现网络惠民为核心,以健全物流体系为重点,以完善服务网络为支撑,以培育人才队伍为保障,加强农村电子商务人才培训,促进农村电子商务普及应用,建设完善农村电子商务配送及综合服务网络,进一步打牢农村产品上行基础,拓宽农特产品网络销售渠道,培育市场主体,构建农村现代市场,推动农村电子商务成为全县农村经济社会发展的新引擎,促进农民增收、农业增效,推进电子商务精准扶贫。

  二、主要目标

  建成1个县级电子商务公共服务中心(含线上综合服务平台和电商综合体验中心、线下县级物流配送中心)、4个乡(镇、场)级、71个村级电子商务服务站点,行政村覆盖率51%。建立农产品质量安全溯源平台,着力做好重点农产品质量保障体系建设,实现我县重点农产品溯源;推动镇赉地域农产品品牌化和特色农产品电商化,重点培育3-5种知名农产品品牌。立足人才本土化,培育一批涉农电商企业和人才,促进电子商务在农村广泛应用。开展农村电商培训3000人次以上,普及本地居民网购1万人以上。实现电商物流服务到乡镇、配送到村屯。新增年销售额0.1万元以上的网络店铺300家以上,年销售额300万元以上,并逐年递增。在全县范围内形成应用广泛、配送到位、质量保障体系健全、公共服务功能完善、农民增收、带动就业的农村电子商务新格局。

  三、主要任务

  (一)依托县级服务平台,实现服务一体化。

  规划建设镇赉县电子商务公共服务中心,利用县内闲置办公楼(原国土大厦),将其维修改造成功能完善、配套齐全的电商公共服务中心,形成集商品贸易、产业培育、融资支持、仓储物流、培训模拟、办公生活服务等多功能、多业态为一体的电子商务园区,三年内吸引至少10户电商企业,特别是同村惠民网、云农商、泽田生物科技等一批本地电商入驻园区,鼓励支持这些电商企业发展壮大,形成电商产业集群。公共服务中心包括农特产品展销馆、办公区、洽谈区、培训区、仓储集配物流中心、电商平台中心、孵化中心等区域。是集办公、创业、孵化、电商培训、特产展销、产品开发、品牌培育、物流分拣、全网络营销等为一体的综合性一站式县级电商服务平台,具备政策资讯、统计分析、乡(镇、场)村站管理、电商课堂、电子政务、本地网商、电商扶贫、便民生活等功能。同时建有电子商务统计软件系统,提供详实的镇赉电商数据,形成本地大数据平台,为政府决策提供依据。

  (二)构建乡(镇、场)、村级服务平台,实现服务网络全覆盖。

  在全县11个乡(镇)、141个行政村,按照政府指导、市场运作的模式,整合各类互联网购销平台,充分利用“万村千乡”市场工程农家店、农村食杂店、村民活动中心、农村青年创业基地等现有资源,筹建乡(镇、场)、村级服务站。利用项目资金,对每个乡、村级服务站配备电脑、电子宣传栏、储物柜、网络设施,强化便民服务功能。服务站为涉农产品网络销售、农民网络消费提供电商平台,为特色农产品经营户提供统一的货源组织、收购、订单处理、产品包装、包裹寄递等增值服务。从而实现“消费品下乡”和“农产品进城”双向流通功能,为农民提供在乡村购物、售物、缴费等一站式解决方案,让农民享受电子商务带来的红利。另外,加强乡、村级服务站与县级服务站对接工作,不断提升电商从业人员创业能力,帮助村民、贫困户发布相关农产品购销信息。

  (三)突出整合各类资源,培育发展农村电商经济。

  鼓励嫩江湾米业、博艺柳编、宇翔工艺品、苏克马小米、蒙泉矿泉水等本地发展潜力好、知名度高的企业在发展传统产业的基础上开拓电子商务市场,引导其通过电子商务实现转型升级、发展壮大,发挥示范带动作用。支持企业建设独立的电商交易平台,鼓励企业依托自身品牌,在知名第三方电商平台开设网络旗舰店、专卖店等零售终端。引导农业从业者挖掘本地特色农产品资源,围绕我县水稻、花生、葵花、瓜果蔬菜、哈尔淖有机鱼、生猪、狐貉、白鹅、肉鸡、肉羊等“十大农业优势产业”,加强农产品分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施建设,开展产品包装和网上推介销售,引导农业从业者进一步整合产品资源,形成特色鲜明、品种齐全的营销体系,着重培育“镇赉大米”、“哈尔淖鱼”等具有引领作用知名农产品品牌,打造网上镇赉特色旗舰店,促进产业与产品、网上与网下的有机融合。支持农村产品的标准化、生产认证、品牌培育、区域产品公共溯源体系建设等综合服务体系建设,引进易农溯源平台,对农产品实现从农田到餐桌全程溯源,提升产品信誉度,提高复购率。进一步鼓励村民依托电子商务进行创业,加强知识技能培训、产品质量管控、仓储物流等公共配套服务,促进电商在农村的集聚发展。积极推进电商在白鹤观赏、生态湿地观光、农村休闲经济、文化创意产业等新业态发展的应用。

  (四)强化物流体系建设,畅通农村电商流通渠道。

  围绕工业品下乡、农产品进城和农村电商服务需求,科学布局农村电子商务物流体系。鼓励和支持县级电商服务中心运营企业在坦途、大屯、莫莫格、五棵树等辐射力强、经济条件好、人口多的乡(镇),设立辐射周边乡镇的区域仓储配送中心,从县城到农村物流配送实现五统一,即“统一仓储、统一分拣、统一中转、统一配送、统一服务”。同时依托邮政网络进一步完善农村物流配送体系,支持鼓励“三通一达(中通、圆通、申通、韵达)”物流网络延伸到农村,从而建立起适合我县农村电子商务发展需要的物流配送支撑体系,实现县域内行政村2天内物流配送车至少抵达一次的目标,使我县农产品流通成本大大降低,初步打通我县工业品下行到村和农产品上行到城的最后一公里物流瓶颈。

  (五)大力开展人才培训,解决农村电商发展人才瓶颈。

  制定电子商务进农村培训计划,针对县(乡、村)机关干部等开设启蒙式培训班;针对村民开设普及式培训班;针对想通过电商创业的人员开设电商创业基础班及精英班;针对村级电子商务服务站点信息员开设技能班分层次、分期批做好电商系统培训和专项培训。采取课堂教学与现场观摩、专家理论讲解与店主现身说法相结合等多种形式开展培训,务求培训效果,提高培训质量。加强对网店经营者的专业培训,重点对网上开店、网店装修、客服、运营推广、产品拍照美化及店铺管理维护工具等操作技能进行培训,帮助从业人员掌握利用电子商务销售产品的一般流程,并能独立运用电子商务平台开展业务,确保每个贫困村培训一名电商应用人才和信息员。

最后,感谢您对电商工作的关心和支持,欢迎您对电商工作继续提出宝贵意见。

 

 


0一八年四月十七日