关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-04 14:17:00 来源:
  • 字号:
关于对十八届人大二次会议第31号代表建议的答复

关于科学调整保护区区域规划的建议

  内容:

  莫莫格自然保护区现行区域是1982年规划的,随着社会的发展,其划定的不合理性日益彰显,已严重制约区域内的经济和社会事业的发展,阻碍了脱贫攻坚工作的顺利开展,主要表现为:

  1.扶贫项目无法落地,多扶贫项目在选址、环评等环节受制约而无法立项。

  2.农业基础设施建设受影响,导致群众收入降低,打农田水利井都需环评准入,有部分耕地由于缺乏井灌条件而减产,甚至有部分群众建在责任田的大棚都得拆除,群众自家庭院内建大一点的畜舍都不可以的,严重影响了农民的收入。

  3.农村道路、建房等生产生活必的基础设施建设受制约农户在建设用地内翻建新房超出原面积,都要被追责,有部分自然屯出行的唯一道路由于无法立项,一到雨季便成孤岛,严重威胁人民群众的生命财产安全。

  4.二调已成为耕地及村组发包给群众的泡塘未利用地,已经耕种二三十年,已成为群众主要经济来源,一刀切不让耕种造成极大矛盾。

鉴于上述原因,我们建议科学调整保护区的区域范围,将村屯道路、耕地、林地历史形成多年,二调已确定为耕地等调出保护区的区域范围,以利于社会经济的发展。

 

                                                                                             2017年12月29日

 

 

                                          

 

 

 

 

 

镇林发〔201817号                   签发人:李晓峰

 

关于对十八届人大二次会议

31号代表建议的答复

 

  王雪代表:

  您在县人大十八届二次会议上提出的《关于科学调整保护区区域规划的建议》(第31号建议)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

2017年5月,县政府多次召开关于调整保护区功能区座谈会、专题会议等,先后3次征求保护区周边乡镇场关于调整保护区功能区意见和建议,并将保护区调整工作摆上重要工作日程,为解决历史遗留问题,保护区功能区划更加合理,有效推进生态环境保护,促进保护与利用协调发展,于2017年6月28日,县政府制定并印发了《吉林省莫莫格国家级自然保护区范围和功能区调整工作方案》(镇政办发[2017]59号)文件,方案中明确了工作任务,成立了赵楠县长为组长,常务副县长陈钢,副县长刘振春为副组长的保护区功能区调整领导小组。调整工作分前期准备阶段、外业调查阶段、上报申报三个阶段。

  按照《关于报送2017年林业国家级自然保护区晋升、调整及更名预审材料的通知》(护自函[2016]88号)要求,“绿剑行动”中整改的30个自然保护区需在整改完成并提交报告后,方可开展范围和功能区划的调整。所以从去年9月份开始,莫莫格自然保护区区域调整工作暂时无法继续进行。

 

 

 

 

                                                                                    镇赉县林业局

                                                                                  2018年4月15日