关闭

市州

县区

发布时间:2018-10-29 14:56:00 来源:
  • 字号:
关于对县十八届人大二次会议第12号代表建议的答复

  关于农村环境卫生整治的建议 

  内容:随着社会进步和农村的不断发展,农村环境卫生越来越受到人们的普遍关注,从下乡了解到的情况来看,目前我镇的情况是,生活垃圾乱堆乱放,生活污水排放不畅,夏日蚊蝇乱飞,冬日垃圾乱堆。环境脏乱差直接影响农村环境质量和农民生活质量,为此我做了调研,提出以下几点思考。 

  一、目前农村环境卫生的现状 

    1、垃圾随处乱丢。由于受传统陋习和落后观念影响,很多村民存在随地乱丢垃圾的不良习惯:或丢在村前的路边,或丢在屋前屋后的空地上。  

    2、建筑余物乱堆乱放。目前不少农村村民新屋建成后,余物没有做到及时清理,乱堆乱放,有的一放就是半年、一年,有的甚至是几年。既影响村容村貌又阻碍交通,并逐渐成为藏污纳垢之处。  

    3、露天厕所建在村前屋后。由于历史、习惯、观念的原因,不少农村厕所建在村前屋后,部分还是露天的,虫蛆乱窜,臭气难闻。  

  4、住宅与禽畜圈舍混杂。目前,除了养猪大户外,多数农户也会养上几头猪、羊,部分村个别农户的牛栏也是建在村前屋后,苍蝇乱飞。村民养的狗和家禽(如鸡、鸭、鹅),几乎没有圈养,狗粪和禽粪随处可见。 

  5、柴草随意摆放。许多农户直接把柴草堆放在房前屋后,既不美观,也不安全。但把柴草统一放置村外,农户又不方便,很不认同。 

    二、造成农村“脏、乱、差”的根本原因 

    1、村民环境卫生意识差。长期以来,村民公共卫生意识和环保意识普遍比较差,与城镇居民有一定的差距。村民不但垃圾乱丢,杂物乱放,而且对村中的“脏、乱、差 ”长期视而不见。  

    2、管理机制缺失。一是村级没有公共卫生管理机构,长期无人抓、无人管、放任自流;二是缺少一支公共卫生保洁队伍。  

  3、资金投入缺乏。由于长期缺乏资金投入,“脏、乱、差 ”依然存在。与此同时,镇、村两级对农村环境卫生建设长期缺乏应有的资金扶持。 

  4、极少数乡、村干部的思想认识还没有真正到位。认为搞环境卫生吃力不讨好,只有付出,没有收益。表面应付、得过且过,甚至熟视无睹,不愿花大力气改善环境卫生。  

  三、对农村环境整治的几点建议 

    加强宣传教育,提高居民素质 

    提高人们的总体素质,改变卫生观念是改善环境问题的关键。这需要我们有计划,有耐心地去进行,要常抓不懈。可以利用各种宣传途径在农村进行大量宣传,加强对乡村环境危机意识的宣传,在村(居)制作悬挂环境卫生保护、健康教育宣传版面及标语,不断提高农民对环境卫生与健康知识的知晓率,真正做到家喻户晓,人人皆知。用以约束规范村民行为,逐步养成自觉的健康卫生习惯。 

  采取有效措施,狠抓主要环节 

  1、抓好农村环境的软硬件设施建设。应当首先解决原来留下的那些“难题”,即进行大规模的环境卫生整治活动,清除农民宅前屋后的垃圾遗留点,确保公共部位有专人保洁,并配备好相应的硬件设施(如垃圾箱、砖化的垃圾点)。制定系统的计划、措施、方案,软件管理可以清楚地反映出创建工作的全过程,真正把农村环境治理纳入制度化、规范化、长效化的管理轨道。 

    2、加强农村改厕、改水工作 

    应加强对农村改厕工作以及改水工作的管理,虽说农村已大部分解决了饮用自来水的问题,但还须加强对水源地水质的管理和保护,确保人们的身体健康。而农村改厕工作更应加强管理,使农民用上卫生厕所。 

  加强农村绿化、美化工程 

    鼓励农民种植绿化,不仅提高经济收入,同时美化环境、减少污染。另外,农村的各公共场所,主要交通要道两侧更应加强绿化率,农民应当转变观念,以取得经济与环境美化的双丰收。 

  加强禽畜养殖污染控制 

    加强对禽畜养殖污染的控制和治理是一项十分重要的任务。推行农场化和规模化经营,提高禽畜粪尿还田和综合利用是治理禽畜污染的重要出路,必须常抓不懈。 

  五是发挥政府主导作用 

    政府部门要起到引导和督促的作用,应该逐步加大用于农村环境卫生整治的资金投入。为改善民生、不断提高农民群众的生活环境质量而做出积极努力。此外,还可以激发民间环保组织投身乡村环保的积极性,充分发挥其功能和作用。 

    

    

    

 

   

  2017年12月28日 

   

 

 

   

  关于对县十八届人大次会议 

  12号代表建议的答复 

   

  夏天代表: 

  您在县人大十八届二次会议上提出的《关于农村环境卫生整治的建议》(第12号建议)已收悉,经认真研究办理,现答复如下: 

  您的提议,实事求是的反映了当前农村环境卫生的现状,揭示的五类现象在部分村屯都不同程度的存在,您分析的造成农村“脏、乱、差”的四条根本原因很准,对农村环境整治的五点建议具体详细,标本兼治,很有价值,我们将在工作中加以吸纳、应用和推广。 

  国家实施乡村振兴战略,生态宜居是关键。加强农村环境问题综合治理是生态宜居的具体措施。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。近年来,县委县政府对农村村屯环境卫生整治工作非常重视,也取得了明显成效。但维护资金和人员觉悟等因素,导致环境卫生不能长期维持。为维持长久整洁的村容、村貌,建设村容整洁的社会主义新农村,针对代表的建议,我们将从以下几方面入手,加强农村环境卫生整治,全面改善农村人居环境。 

  一是开展农村环境综合整治行动。2018年省委省政府提出了吉林省新农村建设十大行动要求,其中开展农村环境综合整治行动是重要内容。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,认真落实国家农村人居环境整治三年行动计划部署安排,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,以治理农村“脏、乱、差”为重点,着力解决垃圾乱倒、柴草乱垛、粪土乱堆、脏水乱泼、墙壁乱画、畜禽乱跑等“六乱”问题。尊重农民意愿,科学确定目标任务,既尽力而为又量力而行,不搞一刀切、不搞生搬硬套,杜绝形象工程、政绩工程。推进投融资体制机制和建设管护机制创新,探索规模化、专业化、社会化运营机制。坚持教育引导、实践养成、制度保障“三管”齐下,建立健全长效机制,实现全省农村环境综合整治全面提升。2018年镇赉县根据实际情况,开展脱贫摘帽“653”百日会战,各级职能帮扶部门,企事业机关干部深入村屯,开展农村环境综合整治和绿化美化,推进美丽宜居家园建设。通过开展此项活动,我县农村环境卫生得到了彻底整治,村屯一改往日脏乱差的“容颜”,村容村貌焕然一新,窗明几净、道路整洁、绿树成行、围墙整齐成为“标配”。提升了人民群众幸福指数。 

  是制定人居环境改善八项重点工程实施方案。今明两年,我县结合脱贫攻坚,以改善贫困村人居环境为目标,已经制定了包括危房改造围墙大门改通道路建设绿化美化、给排水、环境卫生、公共服务设施、村容村貌等居环境改善八项重点工程实施方案财政将逐步加大用于农村环境卫生整治的资金投入通过逐步落地实施,我县农村环境“胜乱差”的问题将得到明显改善。 

  三是加强督促检查。定期或不定期组织由住建、卫生、环保等部门参加的农村环境卫生大格查。并把检查活果道我全县,评出好、中、差,对环境卫生整治突出、 领导重视程度高的进行表扬,对环境卫生整治效果不明显、领导不重视的进行批评。 

  四是建立包保机制。完善村屯环境卫生管理村规民约,约束不卫生、不文明、不健康行为。要建立保洁制度,加强对禽富养殖污染的控制和治理,落实农户包保责任制,保证街路、巷道、院落、村屯整体干净整洁。 

  五是加强农民素质教育。逐步改善农民的生活习惯和卫生习惯,利用各种宣传途径在农村进行大量宣传,加强对乡村环境危机意识的宣传,在村屯制作悬挂环境卫生保护、健康教育宣传版面及标语,提高农民的环境意识、卫生意识和公共道德意识。激发广大农民参加到环境卫生整治工作中来,提高他们的主动性和创造性,为建设村容整洁秀美的新农村做出应有的贡献。 

  六是加强制度建设。为强化农村环境卫生综合整治工作,县、乡、村都要制定环境卫生整治工作方案,落实包保责任制,层层落实工作任务,形成一级抓一级。同时也政策引导民间环保组织投身乡村环保,形成齐抓共管的环境整治格局,真正把农村环境治理纳入制度化、规范化长效化的管理轨道。 

  七是加强保洁人员配备。在脱贫摘帽“653”百日会战结束后,县政府将组织住建、环保、卫生等部门,制定农村环境卫生长效保洁机制,探索在每个村配备公益性岗位人员,专门负责该村的环境卫生整治工作,做到每个村的环境卫生整治有人员、有经费、有车辆、有保障。 

  感谢您对农村工作的关心、支持。 

   

   

  镇赉县农业局 

  2018年5月14日