关闭

市州

县区

发布时间:2018-06-05 11:20:00 来源:
  • 字号:
镇赉县人民政府办公室关于加强白鹤等野生鸟类保护工作的紧急通知

各乡(镇)场,经济开发区,县直各部门,驻镇中省市直单位:

当前正值农业生产高峰期,部分省、市已经出现了白鹤等野生鸟类误食包衣种籽死亡现象,给白鹤等野生鸟类生命带来严重威胁。同时,旅游等人为惊扰和乱捕滥猎现象时也有发生。为切实加强白鹤等野生鸟类保护工作,经县政府同意,现就有关事宜紧急通知如下:

一、加大宣传工作力度

切实加大白鹤等野生鸟类保护工作宣传力度,营造白鹤等野生鸟类保护工作良好氛围。一是县电视台采取发布公告、开设白鹤等野生鸟类保护专栏等形式进行有效宣传。二是各乡(镇)场采取乡村广播、流动宣传车、宣传栏等形式进行宣传。三是各地、各部门(单位)要通过干部下乡扶贫的有利时机对白鹤等野生鸟类保护工作进行宣传;县教育部门要在全县中小学中开展爱鸟护鸟教育工作活动。通过多种形式的宣传,引导群众不乱撒包衣种籽,避免白鹤等野生鸟类误食,不要毒杀、猎杀白鹤等野生鸟类。发现白鹤等野生鸟类田间觅食现象要进行驱赶,坚决杜绝白鹤等野生鸟类误食包衣种籽现象。

二、加大野外巡护力度

县森林公安、林政稽查、野生动物保护站等单位要全天候进行巡护;各乡(镇)场也要抽调足够人员组成巡护队伍,全天进行巡护,发现白鹤等野生鸟类到农田区觅食要及时进行驱赶;生态护林员要全员上岗到位,积极参与到巡护工作中来,做到每个村都要有专职巡护人员。尤其是对重点区域、重点部位要进行重点巡护,确保巡护工作全覆盖无死角。各乡(镇)场要立即组织一次野外巡查,对于农户撒落在野外的玉米种子全部清理干净。

三、加大执法打击力度

县森林公安、林政稽查、野生动物保护站等单位和乡(镇)派出所,要切实加大枪支、网具等猎捕工具的清缴力度,从源头上预防非法猎捕白鹤等野生鸟类行为的发生。要切实加大对猎杀、毒杀白鹤等野生鸟类违法犯罪行为的打击力度,一经发现,依法依规从严从重进行处罚。

 

 

 

镇赉县人民政府办公室

2018年5月4日