关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-20 09:51:00 来源:
  • 字号:
镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县脱贫攻坚农村居民饮用水水质检测监督工作方案的通知

  各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  镇赉县脱贫攻坚农村居民饮用水水质检测监督工作方案已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

   

   

   镇赉县人民政府办公室

                                                                         2018年6月20日

   

  镇赉县脱贫攻坚农村居民饮用水

  水质检测监督工作方案

   

  按照《镇赉县2018年度脱贫攻坚工作重点任务责任分解方案》(镇脱组字〔2018〕6号)要求,为进一步提高农村居民饮水集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率,结合我县实际,特制定此方案。

  一、指导思想

  深刻学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,全面贯彻落实县委、县政府关于脱贫攻坚的决策部署,为打赢脱贫攻坚战、实现追赶超越为总目标,建立系统谋划、协同配合、信息共享、重点突破的协作关系,实现农村居民饮用水达到脱贫退出标准,为全县打赢脱贫攻坚战提供支撑保障。

  二、基本原则

  (一)坚持数据精准。以全县建档立卡贫困户数据复核为契机,县水利局按照自身业务范围,重点核查农村集中供水设施建设情况,做到进乡(镇)、入村、到户,建立台账,数据统一、真实准确,做到“底数清”。

  (二)坚持对标精准。以脱贫攻坚农村居民饮用水达标为基准,坚持问题导向,进一步夯实各乡(镇)政府和县直相关部门责任,做到“责任清”。

  (三)坚持管控精准。以数据精准和对标精准为先导,理清农村集中供水的配套设施、水质检测、卫生许可证发放的管理责任,坚持系统谋划、靶向施策、统筹协作、补齐短板、精准安排。

  三、水质检测、监督验收范围

  全县11个乡(镇),141个行政村,458个自然屯,428眼水源井。

  四、水质检测项目

  (一)新建水源井水源水水质检测指标。

  1.感官性状和一般化学指标17项:色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、铝、铁、锰、铜、锌、氯化物、硫酸盐、溶解性总固体、总硬度、耗氧量、挥发酚类、阴离子合成洗涤剂;

  2.毒理指标15项:砷、镉、铬、铅、汞、硒、氰化物、氟化物、硝酸盐、三氯甲烷、四氯化碳、溴酸盐(使用臭氧时)、甲醛(使用臭氧时)、亚氯酸盐(使用二氧化氯消毒时)、氯酸盐(使用复合二氧化氯消毒时);

  3.微生物学指标4项:总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌、菌落总数;

  4.消毒剂指标4项:游离余氯、臭氧、二氧化氯、一氯胺;

  5.累计共40项(根据使用的消毒剂不同所检测的项目有所变化)。

  (二)已运行农村水源井出厂水、末稍水水质检测指标。总大肠菌群、耐热大肠菌群、游离氯、二氧化氯、色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH、铁、锰、氯化物、硫酸盐、溶解性总固体、总硬度、耗氧量、氨氮、砷、氟化物、硝酸盐共计20项(根据使用的消毒剂不同所检测的项目有所变化)。

  五、卫生许可证发放条件及办理所需证件、办理地点

  (一)办理卫生许可证需符合下列条件。

  1.水源防护符合卫生要求(指:有泵房、30米内无脏水井、厕所、牛棚、猪圈、鸡舍等污染源);

  2.水质符合国家饮用水卫生标准(指:水质检验报告单合格);3.使用的涉水产品具有卫生许可;

  4.配备必要的水质净化设施和饮用水消毒设施;

  5.小型集中式供水单位委托县疾控中心检验室定期检验(委托协议书);

  6.配备必要的供、管水人员(指:2018年有效健康证);

  7.制定饮用水各项规章制度和饮用水污染应急预案。

  (二)办理卫生许可证携带下列证件。村委会公章;负责人(指党支部村书记、村委会主任、村会计、管水人员等其中一人即可)身份证复印件1张、小二寸照片2张;涉水产品卫生许可批件全套复印件1份;泵房室内平面图复印件1张;泵房内带有消毒设备的图片1张;2018年供管水人员健康证复印件1张;

  (三)办理卫生许可证地点。携带上述证件,到县卫生监督所办理卫生许可证审批手续后,到县政府政务服务中心一楼县卫计局窗口打印卫生许可证。

  六、职责分工

  (一)县水利局。

  1.负责指导、协调、调度各施工队、乡(镇)政府及水管所水源井相关工作进展情况和数据统计工作,实行周报告制度,于每周五将《镇赉县农村居民饮用水符合采样条件井名细表》(附件2)及《镇赉县农村居民饮用水符合验收条件井名细表》(附件3)报送县卫计局。

  2.负责完善农村集中供水工程的净化设施、消毒设施等建设内容、饮用水各项规章制度、水污染应急预案和涉水产品卫生许可复印件装订成册并上墙公示,及水源井告示牌的落实工作。督促新建、改扩建水源井的施工进度,确保各项工作按时限完成。(完成时限:2018年7月31日)

  3.负责将卫计局提供的水质检测报告单分发给各乡(镇)政府,并对水质检验不合格水源井、验收不达标水源井,及时进行整改。

  (二)县卫计局。

  1.负责按照县水利局提供的拟开展《镇赉县农村居民饮用水符合采样条件井名细表》,按照操作标准进行水样采集、送样、检测工作,并将检测报告单报送至县水利局。

  2.负责按照县水利局提供的《镇赉县农村居民饮用水符合验收条件井名细表》,进行现场验收。验收合格的,在水质检验报告达标后,通知水管所办理卫生许可证。

  3.负责将水质报告单不合格水源井名单和验收不合格水源井名单反馈给县水利局,进行整改后,再次进行水质采样和验收工作,确保水质达标。

  (三)县环保局。负责饮用水水源保护区或保护范围的划定,用水水源地污染的监督工作。

  (四)县供电公司。负责完善电力设施,确保每处工程通电。

  (五)各乡(镇)政府。

  1.负责清理水源井30米内的污染源(脏水井、厕所、鸡舍、牛棚、猪圈等)及确保新建、改扩建水源井30米内无污染源。(完成时限:2018年7月31日)

  2.负责统计本辖区内水源井的泵房、过滤罐、消毒设备及供管水人员健康证等情况,每周四将《镇赉县农村居民饮用水符合采样条件井名细表》(附件2)和《镇赉县农村居民饮用水符合验收条件井名细表》(附件3)报送县水利局。(完成时限:2018年7月31日)

  3.负责将本辖区内的集中式供水单位水质检测委托书(附件4),以乡(镇)政府为单位一式村委会个数+2份,签字盖章后报送县疾控中心,县疾控中心签字盖章后,留存一份存档,其余乡(镇)政府存档一份,各村委会存档一份。(完成时限:2018年7月15日)

  4.在接到县卫计局水样采集通知时,提前与集中式供水单位联系,做好供水工程设施的清洗和消毒,更换滤芯、水源井正反流(出水设施)反复冲洗,用水户户外排水(管网)冲洗,及水源井开放口做好封闭和加锁防投毒的管理,保证水样采集工作顺利进行。

  5.负责入村、入屯、入户调查和宣传,因村谋略,因屯施策,做群众的思想工作,确保入户率达到100%。要加强工程运行管护,完善长效的管理制度,全面实现农村饮用水整村脱贫验收标准。

  七、相关要求

  (一)提高认识,强化领导。农村居民饮用水水质检测和卫生许可工作是国家规定的饮水安全的重要程序,是农村居民吃上放心安全水的必要保障。为确保全县脱贫攻坚退出工作顺利完成,县政府决定成立县农村居民饮用水水质检测监督领导小组(附件1),下设办公室,办公室设在县卫计局。同时各乡(镇)政府及相关部门也要成立领导小组,制定本级工作方案,确定一名联络员报送至县卫计局、水利局。

  (二)完善措施,狠抓落实。各部门主要领导要以讲政治、讲大局的高度,加强部门联动,上下对接,分类施策,构建层级负责、协同推进、横向到边、纵向到底的工作责任体系。完善周报、月报调度制度,认证分析研究,确保上报数据的准确性和全面性。建立县、乡、村联络员通报例会制度,牵头部门每月召开调度会,确保水质采样和验收工作顺利进行。

  (三)加强督查,强化问责。县委、县政府联合督查室将对各部门农村集中供水单位进展情况不定期督查;对未在规定时限内完成任务的,进行全县通报;因未按时完成任务造成严重后果的,主要领导亲自向县领导做出解释,并追究相关人员责任。

  此方案自下发之日开始执行。

  县水利局联系人:纪海明,电话:13843623285;

  县卫计局疾控科:崔 鑫,电话:13894648465;

  县卫计局监督科:谷丽波,电话:15043663900;

  县疾病预防控制中心:崔海燕,电话:13504362538;

  县卫生监督所联系人:许 军,电话:15143665655;

   

  附件:1.镇赉县农村居民饮用水水质检测监督领导小组成员名单

  2.镇赉县农村居民饮用水符合采样条件井名细表

  3.镇赉县农村居民饮用水符合验收条件井名细表

  4.水质检验委托书

   

   

   

   

   

   

   

  附件1

  镇赉县农村居民饮用水水质检测监督

  领导小组成员名单

   

  组  长:邱发国   县政府副县长

  副组长:费立民   县卫计局局长

  成  员:单永利   县卫计局副局长

  冯  明   县水利局副局长

  孔令忠   县环保局副局长

  李  民   黑鱼泡镇政府武装部长

  孙庆忠   镇赉镇政府副镇长

  王  伟   坦途镇政府副镇长

  王传富   建平乡政府副乡长

  王  伟   大屯镇政府副镇长

  鹿钦林   东屏镇政府副镇长

  郑琳森   五棵树镇党委副书记

  徐  镇   莫莫格乡党委副书记

  张洪志   嘎什根乡政府乡长

  于德权   哈吐气乡政府主任科员

  王振波   沿江镇政府副镇长

  宁  利   县供电公司副经理

  领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局,办公室主任由单永利兼任,成员为崔鑫、谷丽波、纪海明,具体负责领导小组日常工作。


  附件2

  镇赉县农村居民饮用水符合采样条件井名细表

  年   月   日

序号

乡(镇)

屯(连屯)

是否贫困村

水井是否运行
(具备采样条件)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  填表说明:1.连屯供水的,把屯名合并填在一起。2.各乡(镇)要填报管辖内全部的自然屯饮水情况。


  附件3

  镇赉县农村居民饮用水符合验收条件井名细表

  年   月   日

序号

乡镇

屯(连屯)

建  设 内 容

净化设备、消毒设备是否通电运行

30米内无脏水井、牛棚猪舍等污染源

各项规章制度是否上墙,应急预案是否装订成册

管理人员健康证

水源井

管网

管理房

净化设备

消毒设备

水泵