关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-20 09:53:00 来源:
  • 字号:
镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县2018年农村生活垃圾分类和资源化利用实施方案的通知

  各乡(镇)人民政府、国有农林牧渔场,县政府有关部门: 

  镇赉县2018年农村生活垃圾分类和资源化利用实施方案已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

  镇赉县人民政府办公室 

                   2018年4月10日 

 

 

    

  镇赉县2018年农村生活垃圾分类 

  和资源化利用实施方案 

    

  为贯彻落实住房城乡建设部等10部委印发的《关于全面推进农村生活垃圾治理的指导意见》(建村〔2015〕170号)、《住房城乡建设部办公厅关于开展第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作的通知》(建办村函〔2017〕390号)、《吉林省改善农村人居环境领导小组办公室关于推进全省农村生活垃圾治理试点工作的通知》(吉农居办〔2017〕15号)、《吉林省改善农村人居环境领导小组办公室关于推进全省农村生活垃圾治理工作的指导意见》(吉农居办〔2017〕18号)》精神,全面治理全县农村生活垃圾,切实改善农村人居环境,结合我县实际,制定本方案。 

  一、指导思想   垃圾分类收集,是指垃圾按其可处置的性能或可利用的价值而分别收集的方式,其目的是为资源回收和后续处置带来便利。生活垃圾分类收集是实现城乡垃圾减量化、资源化、无害化处理的基础工作,对进一步提高垃圾综合利用率,促进我县城乡环境综合治理具有重大的现实意义。各级组织要深入学习领会党的十九大和十九届一中全会精神,认真贯彻习总书记提出的“切实改善和提高农村生态环境水平”的重要指示,以统筹城乡发展、造福农民群众为出发点,以实现农村生活垃圾全面长效治理为目标,深化落实国家和省有关农村生活垃圾治理工作相关要求,进一步理顺体制机制,完善工作措施,因地制宜推进农村生活垃圾全面治理,加快形成人居环境与乡风文明相互促进的良好局面,建设整洁卫生、环境优美、和谐宜居的美丽乡村。   二、基本原则     (一)坚持政府主导、公众参与的原则。 

  

  

  

  实行政府主导,乡(镇)实施,县、乡(镇)场、村三级联动机制,做到上下结合,整合资源,一级抓一级,层层抓落实。引导村、社(屯)及农村居民参与治理,形成农村生活垃圾齐抓共管、联合治理的良好局面。 

  (二)坚持源头减量,县级处理的原则。 

  按照生活垃圾资源化、减量化、无害化处理的总体要求,探索实施农村生活垃圾分类处理和资源化利用,着力完善农村生活垃圾收运体系,逐步实现农村生活垃圾源头减量和县级转运集中处理目标。     (三)坚持长效管理的原则。 

  

  建立健全长效机制,把长期目标与阶段性任务结合起来、综合整治,全面铺开。 

  三、主要任务 (一)工作任务。 

  

  我县农村生活垃圾治理和日常清运保洁工作由各乡(镇)场具体负责组织实施,具体为: 

  1.负责组织辖区内存量垃圾清理工作并达到《方案》的质量标准。 

  2.负责日常生活垃圾“户分类、村收集、乡(镇)转运”工作,及时组织将无法处理的生活垃圾转运至各乡(镇)垃圾转运站。 

  3.负责辖区内日常保洁管理工作,建立健全日常保洁制度,保证达到保洁效果。 

  (二)健全农村生活垃圾清运保洁体系。 

  1.因地制宜,结合实际,合理设置保洁员。各乡(镇)场要结合居住人口、道路状况、村屯距离、住房分布、保洁面积、日产垃圾量等因素合理设置保洁员,按照每户100元安排全年保洁费用。保洁员岗位设置根据各乡(镇)场实际情况确定。 

  2.科学布设垃圾箱(桶),满足垃圾盛装需要。各乡(镇)场要根据实际需要放置垃圾箱(可回收和不可回收),实行无害和有害垃圾直接分类盛装。 

  3.合理配备清运车辆,满足日常清运需要。要根据日产生活垃圾量,运距等实际情况结合本地条件,合理配置清运车辆。 

  (三)保洁内容。 

  乡(镇)保洁内容:包括镇区、商业区道路、商户门前、镇区所有小路、镇区住宅楼小区生活垃圾的清运。 

  村庄保洁内容:村庄内所有道路及两侧垃圾及时清理。 

  连村路进行道路两侧垃圾捡拾,每年季节性清理路边杂草3次、路肩培土1次。 

  乡(镇)、村庄冬季清雪要及时清扫,小雪当日清理,大雪2天内清理运到指定地点统一堆放。 

  (四)质量标准。 

  实现乡(镇)内达到“三净四无”标准。“三净”即村屯路面净、村屯路边至墙根净、村屯庭院净。“四无”即村屯内要实现街道路面及两侧绿化带、排水沟无垃圾、无杂草、无人畜粪便灰堆土堆,村屯周围无新堆垃圾点,不许村民随意往街路倾倒垃圾。 

  (五)垃圾转运站管理。 

  各乡(镇)政府安排专人对垃圾转运站日常维护管理,垃圾转运站按规定设置护栏和相关标识标牌,定期清理和灭虫,管理规范有序,保持卫生整洁。由县里负责将转运站的不可处理垃圾运到镇赉县生活垃圾处理厂集中处理。 

  四、农村生活垃圾的分类方式和处理路径 

  (一)将易腐有机成分为主的农村生活垃圾单独分类,为垃圾堆肥提供优质原料,生产出优质有机肥,有利于改善土壤肥力,减少化肥施用量。将有毒有害垃圾分类出来,减少了垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险;将不同类别的垃圾进行分类回收、使最终进入垃圾转运站和终端处理设施的量大大减少,减少垃圾转运站的转运量,降低终端处理设施的处理负荷,同时减少土地占用,达到降低工程建设费用和运行费用的目的,实现垃圾分类减量的总要求;提高废品回收利用比例,变废为宝,减少对原材料的需求,减少二氧化碳排放;普及环保与垃圾的知识,提升全社会保护环境的意识。 

  (二)生活垃圾的分类采用“再生资源、易腐垃圾、建筑渣土、有毒有害垃圾和其它垃圾”五种分类模式: 

  1.再生资源:采取市场运作模式,建立县、乡(镇)、村回收网络,应合理布局废旧品收购网点和专业收购人员,做到应收尽收。再生资源处理技术宜以回收利用为主,不应与其他生活垃圾混合处理。 

  2.建筑渣土:不应混入有毒有害、易腐和其它垃圾等生活垃圾。宜及时清理,尽可能就地利用,无法就地利用的以自行运输为主。可就地处理处置,或在指定区域铺路填坑或就近掩埋。 

  3.有毒有害垃圾:应定时、定点单独收集和运输,不得与其它分类垃圾相混合,其收集、运输和处理应遵循环保部门的规定。 

  4.易腐垃圾:应以资源化为主,不宜与其它垃圾混合处理。采用生物堆肥的方式集中处理或者家庭堆肥处理。 

  5.其它垃圾:其处理应符合国家环保标准的规定进行处理,宜优先纳入“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式。 

    

    

    

序号 

分类类别 

具体物质 

处置方式 

1 

再生资源 

①金属类:废旧五金、金属易拉罐、铁皮罐头盒等;②纸类:报刊、杂志、黄纸板、包装纸、其他废纸等;③玻璃陶器类:玻璃杯、旧碗罐等;④塑料类:废旧塑料、塑料袋、矿泉水瓶等;⑤橡胶类:废旧橡胶、旧轮胎类;以及旧家电、家具和木竹料等 

进入废品回收环节,作为再生资源回收利用 

2 

建筑渣土 

碎砖碎瓦、乱石块、混泥土、石灰块、泥土、破损玻璃陶瓷块、煤灰等 

就地处理处置,或在指定区域铺路填坑或就近掩埋 

3 

有毒有害垃圾 

废电池、废荧光灯管、水银温度计、废油漆、过期药品,农药瓶等 

按照环保部门规定进行无害化处理 

4 

易腐垃圾 

厨余垃圾、草木灰、粪便、植物枝叶等可堆肥垃圾,如:剩菜、剩饭、菜叶、果皮、蛋壳、茶渣、骨、餐巾纸、面巾纸、尘土灰、植物枝叶 

采用生物堆肥的方式集中处理或者家庭堆肥处理 

5 

其它垃圾 

除上述四类垃圾以外的其它垃圾,包括废旧衣物、尼龙织物、皮革、塑料袋、快递包装、妇婴用品等 

进入垃圾中转站,之后集中进行无害化处理 

    

  六、综合治理农村存量生活垃圾   按照全面清理、突出重点、因地制宜、标本兼治的原则,由各乡(镇)场负责,组织人力对辖区内积存的农村垃圾定期开展大清理行动,由广大群众负责监督,确保农村垃圾清理工作取得实效。 

  

  (一)清理辖区内各道路两侧,特别是结合部分积存的垃圾、杂土,对脏乱死角进行全力清整,清除道路两侧的垃圾堆放点,确保道路干净整洁。 

  (二)清理河道、池塘、沟渠等水体积存、漂浮的垃圾,保持水体清澈、畅通。 

  (三)清理房前屋后的卫生死角、垃圾堆积点,规范柴草垛堆放,消除蚊蝇孽生地,改善环境卫生。 

  (四)清理绿化树带、田间地头积存的建筑垃圾、生活垃圾、白色污染和枯树残枝。 

  (五)彻底清除乡(镇)场内及周边积存的垃圾,严禁市场垃圾露天乱倒乱放。 

  重点治理居民聚居点及国道、省道、县道等主要道路沿线存量生活垃圾。治理时综合考虑存量垃圾多少、成分构成、污染状况、所处位置、风险等级等因素,采取规范填埋、转运处理以及垃圾综合利用等方式,消除农村存量生活垃圾带来的环境影响。 

  七、实施步骤   (一)筹备启动阶段(2018年2月至5月)。   理顺全县农村生活垃圾管理体制,明确管理机构和职责。各乡(镇)场根据县方案完成农村生活垃圾治理方案制定,组织开展宣传动员工作,召开动员大会,启动存量生活垃圾治理工作。 

  

  

  (二)全面实施阶段(2018年6月至12月)。   在全县各乡(镇)场全面实施,基本形成本行政区域农村生活垃圾收运体系,包括收运队伍建设、收运设施建设、资金保障、责任体系建立等。全面启动农村生活垃圾收集、清运和处理工作。做到生活垃圾收集处理全覆盖,全面完成存量垃圾清理。 

  

  (三)总结评估巩固提升阶段(2019年1月)。   县政府组织相关部门对农村生活垃圾治理工作进行总结评估考核,逐村验收,并将其纳入政府绩效考核内容。总结工作经验,完善相应机制,提出下一阶段工作目标和计划,形成农村生活垃圾长效管理机制。   八、保障措施   (一)加强组织领导,统筹安排工作。 

  

  

  

  成立由县长任组长的农村生活垃圾治理工作领导小组(见附件),加强对农村生活垃圾治理工作的领导,实现目标任务。 

  (二)强化部门协作,形成工作合力。 

  各地、各相关部门各司其责,齐抓共管,统筹推进,形成分工明确、高效有力的工作机制,确保人力、物力、财力投入到位,全力推进农村垃圾治理工作有序开展。 

  (三)广泛开展宣传教育。   广泛开展农村生活垃圾治理的宣传教育工作,以“垃圾分类,人人有责”、“垃圾分类,从我做起”为主题的生活垃圾分类宣传,引导农村居民增强环保意识、文明意识和社会公德意识,开展“文明家庭”、“整洁庭院”等评比活动,提高村民参与农村生活垃圾治理的积极性。推广农村生活垃圾治理先进典型和经验,切实改善农村人居环境。引导农民快速走上经济发展、生活富裕、社会和谐、生态良好的文明发展道路。 

  

  (四)保障资金投入,加强资金管理。 

  垃圾日常清运保洁费由村(场)自行解决,集体经济年收入低于10万元的由相关部门确认,县财政给予适当补助。各村要将集体收入用于生活垃圾治理项目中,保证资金有效运行,发挥作用。 

  (五)加强考核监管,实现长效管理。 

  采取集中考核与日常监管相结合的方式,建立农村生活垃圾治理“四定”(定目标、定时间、定责任、定奖惩)管理责任制,做到目标明确到村,时间明确到月,责任明确到人,奖惩明确到单位,对垃圾收集处理工作进行统一考核、统一检查。县委联合督查室采取定期和不定期的方式对垃圾处理进展情况进行明查、暗访,切实抓好监督检查,实现长效管理。 

    

  附件:镇赉县农村生活垃圾分类和资源化利用工作领导小组成员名单 

    

    

    

    

    

  附件 

  镇赉县农村生活垃圾分类和资源化利用 

  工作领导小组名单 

    

  组  长:赵  楠  县政府县长 

  副组长:姜  力  县政府副县长 

     员:刘文林  县住建局局长 

  温  勇  县政府办公室主任   

  王德海  县委组织部副部长 

  张广志  县委宣传部副部长             

  侯天昭  县委办公室副主任 

  周长波  县监察委副主任 

  陈  岩  县审计局局长 

  胡克锋  县发改局局长 

  毕兴来  县财政局局长 

  张振夺  县国土资源局局长 

  王  凯  县交通运输局局长 

  刘万鹤  县环保局局长 

  刘彦术  县农业局局长 

  李晓峰  县林业局局长 

  石志海  县水利局局长  

  费立民  县卫计局局长 

  毛贵臣  县教育局局长 

  辛志刚  镇赉镇镇长 

  李立国  东屏镇党委书记 

  张胜利  坦途镇党委书记 

  隋  春  五棵树镇党委书记 

  姜永平  大屯镇党委书记 

  王继东  沿江镇党委书记 

  齐相蛘  黑鱼泡镇党委书记 

  张敬轩  建平乡党委书记 

  宋志明  嘎什根乡党委书记 

  刘树军  莫莫格乡党委书记 

  范立家  哈吐气乡党委书记 

  李海东  吉林省四方有限责任公司(四方坨子)经理 

  刘颖锋  到保农场党委书记、场长 

  周立儒  白音套海畜牧场党委书记、场长 

  李学明  种马场党委书记、场长 

  杨宝辉  国营渔场党委书记、场长 

  王卫生  良种繁育场党委书记、场长