关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-20 09:55:00 来源:
  • 字号:
镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县农业面源污染防治攻坚战实施方案的通知

  各乡(镇)人民政府、国有农林牧渔场,县政府有关部门: 

  镇赉县农业面源污染防治攻坚战实施方案已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

  镇赉县人民政府办公室 

                   2018年4月8日 

 

 

    

  镇赉县农业面源污染防治攻坚战实施方案 

    

  为进一步加强农业面源污染防治,改善我县农业生态环境,增强农业绿色发展能力,促进农业可持续发展,结合我县实际,制订本方案。 

  一、指导思想 

  以绿色发展为导向,树立“尊重自然、顺从自然、保护自然”的生态文明理念,以“一控两减三基本”为重点,以生产力持续提高、资源永续利用和生态环境不断改善为目标,以保障国家粮食安全和主要农产品有效供给、农民持续增收为前提,以保护农业资源、减少化肥、农药等农业投入品使用、治理环境污染、修复农业生态为手段,推动农业发展方向绿色转变,建立农业面源污染防治长效机制,实现生产发展、生活富裕、生态良好的有机结合,提升农业生态文明程度。 

  二、工作思路和主要目标 

  (一)工作思路。 

  以转变农业发展方式作为防治农业面源污染的根本出路,促进农业生产有资源消耗性向资源节约型、环境友好型转变,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化农业发展道路。加强科技支撑,创新体制机制,培育新型农业经营主体,发展多种形式的适度规模经营,构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的新型农业社会化服务体系,逐步推进政府购买服务和第三方治理,探索建立农业面源污染防治生态补偿机制。 

  (二)主要目标。 

  力争到2020年,全县农业面源污染加剧的趋势得到有效遏制。严格控制农业用水总量,大力发展节水农业,确保农业灌溉水有效利用系数达到0.6。坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,树立“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念。实施农药使用量零增长行动,坚持农药减量与保产并举,在减少农药使用量的同时,确保病虫害防治效果不降低。确保农作物病虫害绿色防控覆盖率30%以上,农药利用率达到40%以上,全县主要农作物化肥使用量实现零增长,实现农作物秸秆、农膜基本资源化利用,大力推进农业废弃物回收利用,秸秆综合利用率达85%以上,农田残膜年回收能力达到200吨以上,坚持生产与生态统筹。在保障粮食和农业生产稳定发展的同时,统筹考虑生态环境安全。坚持节本与增效兼顾,农业面源污染防治模式和运行机制基本建立,农业资源环境对农业可持续发展的支撑能力明显提高,农业生态文明程度明显提高。 

  三、重点工程 

  力争到2020年,农业面源污染加剧趋势得到有效遏制,基本实现“一控两减三基本”的目标,重点做好以下工作。 

  (一)大力发展节水农业。 

  1.主要目标。 

  到2020年,严格控制全县农业用水总量,努力提高农业灌溉水利用效率,积极发展现代化土壤墒情监测技术,实现旱涝灾情实时预警,增强农民科学用水和自觉节水意识。 

  2.技术路线。 

  根据不同区域特点和发展现状,因地制宜采取不同技术措施,在没有灌溉条件的地区,坚持蓄水和保墒并举,通过保护性耕作、深松耕作、土壤改良、推广抗旱坐水种、科学应用抗旱剂、保水剂、大力推广地膜、秸秆覆盖等技术,在有灌溉条件的地方,大力发展膜下滴灌、微灌、喷灌、水肥一体等高效节水技术。 

  3.工作任务。 

  (1)抓好土壤墒情监测。农业部门要在关键农时积极开展土壤墒情监测,及时发布监测信息,实现即时传输和结果可视化表达。 

  (2)加强节水培训与宣传。要充分利用电视、广播、报刊、科普大集、田间学校等多种形式对节水农业进行宣传与报道,切实提高广大农民节水意识。 

  (3)搞好节水农业科技支撑体系建设。注重培育技术研发、推广示范人才队伍建设,加强先进节水技术的引进,建设一支高素质的农业科技队伍,形成适合本地的节水农业配套技术模式。 

  4.绩效目标。 

  各地要组织举办节水技术培训与宣传。通过示范推广水肥一体化等技术,探索适合本地的节水技术模式。通过培训,不断提高技术人员专业水平,提高农民节水意识。 

  (二)实施化肥使用量零增长行动。 

  1.主要目标。 

  到2020年,建立起完整的科学施肥管理和技术体系,科学施肥水平明显提升,全县主要农作物化肥使用量实现零增长。 

  (1)施肥结构进一步优化。到2020年,粮食等主要农作物氮、磷、钾和中微量元素等养分结构基本合理,有机肥资源得到合理利用。测土配方施肥技术在粮食等主要农作物上覆盖率95%以上;畜禽粪便养分还田率达到60%、提高10个百分点;农作物秸秆养分还田率达到60%、提高25个百分点。 

  (2)施肥方式进一步改进。到2020年,盲目施肥和过量施肥现象基本得到遏制,传统施肥方式得到改变。机械施肥占主要农作物种植面积的80%以上。 

  (3)肥料利用率稳步提高。从2015年起,主要农作物肥料利用率平均每年提升1个百分点以上,力争到2020年,主要农作物总体肥料利用率达到40%以上。 

  (4)重点实施种植结构调整,在保证粮食总产目标不降低前提下,减少玉米、水稻等需肥量高作物种植面积,增加大豆、杂粮杂豆等需肥量低作物面积。 

  2.技术路线。 

  (1)优化施肥技术。根据土壤条件、作物产量潜力和养分综合管理要求,以测土配方施肥项目取得的成果为基础,以土壤测试、肥料田间试验为依据,根据土壤供肥特性、作物需肥规律等因素,建立施肥指标体系,划定科学施肥分区,合理制定各区域、作物单位面积施肥限量标准,减少盲目施肥行为;优化氮、磷、钾配比,促进大量元素与中微量元素配合施用;强化粮食种植大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体科学施肥指导,带动周围农民向科学施肥靠拢;加大配方肥推广力度,以“按方抓药”、“中草药代煎”等模式推进配方肥和施肥技术到户落地。 

  (2)全面实现测土配方施肥手机信息化服务。充分发挥测土配方施肥手机信息服务优势,促进测土配方施肥技术到户率和到田率,消除土壤测试和技术指导空白区;将测土配方施肥手机信息服务系统与智能型企业配肥站连接,实现“测土、配方、配肥、指导施肥”手机信息化服务;加强测土配方施肥手机信息化服务系统建设,扩大服务范围,在全县范围内全面普及应用。 

  (3)改进施肥方式方法。着力改变提高农民施肥习惯、施肥方式、施肥方法,提高农民科学施肥意识和技能,将表施、撒施改为深施;积极与农机部门合作,对改进农机具提出合理化建议,针对目前农机具基肥施入深度不足的现状,倡导机械化侧深施基肥技术;因地制宜推广缓控释肥应用,重点解决玉米追肥时期缺水问题;积极探索水肥一体化技术推广应用技术,摸索出适合我县农业生产实际的技术、方法及产品;促进叶面肥推广应用,作为根部施肥的有效补充,将叶面肥施用纳入粮食增产增效、减少化肥投入、提高肥料利用率的有效手段。 

  (4)推进黑土地保护治理工程建设。以耕地地力建设和黑土地资源保护为重点,统筹考虑土肥水种栽培等生产要素,综合运用工程、农艺、生物等技术措施,实现用养结合和可持续发展。按照“控、增、保、养”的技术路线,一是控制水土和养分流失,遏制黑土地退化;二是增施有机肥,实施秸秆还田,提高有机质含量;三是实施耕层深松作业,打破犁底层,改善土壤理化性状,增强土壤保水保肥能力;四是通过粮豆轮作、固氮肥田,实现用养结合。 

  3.工作任务。 

  (1)深入开展测土配方施肥工作,全面实现测土配方施肥手机信息化。一是围绕粮食作物开展测土配方施肥技术推广工作。集中主要精力,下大力气做好玉米、水稻、大豆等粮食作物的测土配方施肥工作,确保粮食生产安全,尤其是解决好玉米科学施肥工作,力争在稳产高产的前提下,将玉米用肥量减下来。在此基础上,扩大测土配方施肥在设施农业及蔬菜等经济园艺作物上的应用,全面提升测土配方施肥的全覆盖度。二是提高测土配方施肥技术服务的精准化水平。加强肥料田间试验、示范工作的力度和灵活性,尤其是在农业产量水平一般,化肥使用量偏高的地区,要有针对性的安排肥料田间试验、示范工作。要通过试验找准适宜当地情况的最佳施肥量,提高推荐施肥的精准化水平。通过示范教育、引导农民,使农民自觉接受测土配方施肥技术,使用测土配方施肥技术。三是狠抓测土配方施肥技术入户率、到位率。利用测土配方施肥专家施肥系统、触摸屏系统和手机测土配方施肥信息服务系统,及时将农户施肥建议方案送到农民手中,力争使全县测土配方施肥技术入户率达到95%以上。同时,重点提高测土配方施肥技术的到位率。提高技术指导服务水平,在选肥购肥、施肥等关键时节深入田间地头开展技术指导服务;推进配方肥生产企业与农民、新型农业经营主体的对接,使测土配方施肥技术以物化形式进村入地;加强对化肥零售商的宣传培训,鼓励其为农民提供按方供肥式的销售服务。 

  (2)推进有机肥料资源的高效利用。一是充分发挥政策引导作用,调动农民增施有机肥的积极性,不断扩大有机肥增施规模。与此同时,加强增施有机肥技术的基础研究工作,做好试验示范,为有机肥推广提供技术支撑。二是积极推进秸秆还田技术,可以通过秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田、玉米高留茬等技术推进秸秆还田,使秸秆取之于田、用之于田。到2020年,农作物秸秆养分还田率达到60%以上。 

  (3)推广现代高效施肥技术。一是推广机械化深施肥技术。以减少肥料养分损失,提高肥料利用效率为目标,按照农艺农机融合、基肥追肥统筹的原则,加快新型施肥机械研发,因地制宜推进化肥机械深施、机械深追肥、种肥同播等技术,减少养分挥发和流失。二是推广适期施肥技术。合理确定基肥施用比例,推广因地、因苗、因水、因时分期施肥技术,积极推广叶面肥喷施技术。 

  (4)推广秋季、苗前、苗带深松技术。大力推广秋季、苗前、苗带深松技术,通过深松,提高土壤蓄水保肥能力,改善土壤物理性状促进土壤团粒结构形成。 

  (5)推广保护性耕作和旱作节水技术。一是推广保护性耕作技术。积极倡导以免耕、生物覆盖、机械化深松为核心的保护性耕作方式,减少水土流失,加速土壤熟化,提高耕地土壤有机质含量,提升土壤肥力,进而减少化肥施用量。二是推广旱作节水及水肥一体化技术。形成以补水补灌为主的节水技术模式。大力发展节水灌溉工程,推广玉米膜下滴灌技术、机械化行走式坐水种技术、机械化深松(翻)、玉米大垄双行覆膜技术、苗带重镇压、玉米垄侧栽培技术和墒情监测技术。有条件的地方,结合高效节水灌溉,示范推广滴灌施肥、喷灌施肥等技术,推进水肥一体化技术开展,提高肥料和水资源利用效率。 

  (6)加快新肥料新技术推广应用步伐。一是加快新产品推广。示范推广水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,不断提高肥料利用率,推动肥料产业转型升级。二是加大缓控释肥推广力度。以农业部专项缓控释肥推广项目为依托,加强缓控释肥在我县玉米上的试验示范推广工作,筛选出在我县应用效果好、增产作用大、肥料利用率高的缓控释肥,解决中后期玉米追施肥难度大的问题。三是立足农业生产需求,整合科研、教学、推广、企业力量,加大研发投入力度,重点开展农作物高产高效施肥技术研究,速效与缓效、大量与中微量元素、有机与无机、养分形态与功能融合的新产品及装备研发。四是集成推广高效施肥技术模式。结合高产创建和绿色增产模式攻关,按照土壤养分状况和作物需肥规律,分区域、分作物制定科学施肥指导手册,集成推广一批高产、高效、生态施肥技术模式。 

  4.绩效目标。 

  施肥结构进一步优化。粮食等主要农作物氮、磷、钾和中微量元素等养分结构基本合理,有机肥资源得到合理利用。测土配方施肥技术在粮食等主要农作物上覆盖率持续实现全覆盖;畜禽粪便养分还田率达到60%、提高10个百分点;农作物秸秆养分还田率达到60%、提高25个百分点。施肥方式进一步改进。盲目施肥和过量施肥现象基本得到遏制,传统施肥方式得到改变。机械施肥占主要农作物种植面积的80%以上。肥料利用率稳步提高,主要农作物总体肥料利用率达到40%以上。 

  (二)实施农药使用零增长行动。 

  1.主要目标。 

  到2020年,初步建立资源节约型、环境友好型的病虫害可持续治理技术体系,全县农药科学用药水平明显提升,单位防治面积农药使用量控制在近三年平均水平以下,主要农作物绿色防控覆盖率达到30%以上,病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%以上,农药利用率达到40%以上,力争实现农药使用总量零增长。 

  2.技术路线。 

  根据我县病虫害发生特点,坚持综合防治,标本兼治。一是要控制病虫发生危害。应用农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,创建有利于作物生长、天敌保护而不利于病虫害发生的环境条件,预防控制病虫发生,从而达到少用药的目的。二是要用高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药、大中型高效药械替代小型低效药械。三是要大力推行精准科学施药。重点是对症适时适量施药。四是推行病虫害统防统治。大力扶持病虫防治专业化服务组织、新型农业经营主体,大规模开展专业化统防统治。 

  根据农作物病虫害发生危害的特点和预防控制的实际,在玉米螟、玉米大斑病、稻瘟病常发重发区,粘虫和草地螟间歇暴发区,蝗虫偶发危害区重点推行绿色防控与化学防治相结合、专业化统防统治与群防群治相结合、地面高效施药机械与飞机航化作业相结合的综合防控措施。蔬菜作物上推行灯诱、性诱、色诱、食诱“四诱”措施,优先选用生物农药或高效低毒低残留农药,促进统防统治与绿色防控融合发展。坚持综合治理、标本兼治。 

  3.工作任务。 

  (1)构建病虫监测预警体系。按照先进、实用的原则,重点建设一批自动化、智能化田间监测网点,健全病虫监测体系,实现数字化监测、网络化传输、模型化预测、可视化预报,提高监测预警的时效性和准确性。  

  (2)推进绿色防控。加大政府扶持,充分发挥市场机制作用,加快绿色防控推进步伐。一是集成推广一批技术模式。因地制宜集成推广适合不同作物的病虫害绿色防控技术模式,加快绿色防控技术推广应用。二是建设绿色防控示范区。在西部乡镇建立一个绿色防控示范区,建立东部乡镇一个水稻专业化统防统治与绿色防控融合示范区,大力推进专业化统防统治和绿色防控技术措施,强化两者协调配合应用,逐步形成操作规程,为大面积推广应用积累经验、奠定基础。三是培养一批技术骨干。以农业企业、农民合作社、基层植保机构为重点,培养一批技术骨干,带动农民科学应用绿色防控技术与专业化统防统治融合。大力开展清洁化生产,减轻农药面源污染、净化乡村环境,建设美丽乡村。 

  (3)推进科学用药。一是推广高效低毒低残留农药,加快高效低毒低残留农药品种的筛选和推广应用,逐步淘汰高毒农药。科学采用种子、土壤、秧苗处理等预防措施,减少中后期农药施用次数。对症选药,合理添加喷雾助剂,促进农药减量增效,提高防治效果。二是推广新型高效植保机械。大力推广自走式高杆作物喷杆喷雾机、自走式水田专用喷杆喷雾机、高效常温烟雾机、多功能太阳能灭虫灯、固定翼飞机、直升机、植保无人机等现代植保机械,采用低容量喷雾、静电喷雾等先进施药技术,提高喷雾对靶性,降低飘移损失,提高农药利用率。三是普及科学用药知识。以新型农业经营主体及病虫防治专业化服务组织为重点,培养一批科学用药技术骨干,辐射带动农民正确选购农药、科学使用农药。 

  (4)推进统防统治。大力推进病虫害专业化统防统治。发挥农作物重大病虫害统防统治补助、农机购置补贴及植保工程建设投资的引导作用,扶持发展一批装备精良、服务高效、规模适度的病虫防治专业化服务组织。 

  (5)抓好农药市场监管。农业执法部门要进一步加强农药市场管理,切实加强市场监管,加大执法力度,确保农产品质量安全。在农药销售和使用关键季节组织开展例行抽查和拉网式检查,重点打击生产、经营和使用禁限用高毒农药、在普通农药中掺杂禁限用高毒农药、制售假冒伪劣农药的违法行为,并将查处结果及时向社会公布。要加强与公安、工商等部门协作,对一些涉及面广、问题突出的案件,各地要突破行政区划的界限,统一部署、追根溯源、一查到底、严厉打击。 

  4.绩效目标。 

  全县农作物重大病虫害监体系进一步健全,绿色防控技术得到大面积推广,绿色防控技术覆盖率进一步提高,专业化防治队伍逐步壮大,服务效能进一步加强,实现主要农作物农药使用量零增长。 

  (五)深入开展秸秆资源化利用。 

  1.主要目标。 

  以加快转变农业耕作方式、发展方式为主线,以改善农业生态环境、保障国家粮食安全、促进农业可持续发展为目标,坚持政府推动与市场拉动相结合,提高农民应用保护性耕作技术、秸秆还田腐熟技术和有机肥使用技术的积极性,促进秸秆还田,保护黑土地,提高耕地质量。到2020年,全县形成“布局合理、多元利