关闭

市州

县区

发布时间:2018-09-27 10:21:00 来源:
  • 字号:
镇赉县人民政府关于镇赉县推进调整种植结构扩大大豆种植面积的实施意见

各乡(镇)人民政府、国有农林牧渔场,县政府有关部门: 

  为全面贯彻落实全国调整种植结构、扩大大豆种植面积会议及吉林省调整种植结构扩大大豆种植面积工作视频会议精神,深入推进种植业结构调整,确保2018我县大豆种植面积稳步增长,结合我县实际,现就推进调整种植结构、扩大大豆种植提出如下实施意见: 

  一、总体要求 

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持因地制宜、集中布局、政策扶持、提升效益,优化种植结构,扩大大豆面积,增加有效供给,为国家粮食安全提供有力支撑。 

  (二)重要意义。扩大大豆种植面积,提升大豆产能,是省、市部署给我县的一项重大政治任务,也是我县推进种植业结构调整,振兴大豆产业,转变农业发展方式的重大机遇。扩大大豆种植面积,是保障国家粮食安全的迫切要求是优化我省农产品供给结构的迫切要求是缓解大豆产需矛盾的迫切需求是推进农业可持续发展的迫切需要。  

  (三)发展目标。2018我县大豆种植面积要达到2.2万亩。目前,大豆种植面积任务已经分解到乡(镇)场,各地要严格按照任务指标抓好落实。 

  二、具体工作措施 

  (一)统筹补贴政策。用好用足玉米、大豆生产者补贴政策,是有效扩大大豆种植面积的核心。2018年国家明确提出对大豆和玉米生产者补贴实行差别化政策,在合法耕地包括已确权地块上种植大豆每亩补贴200元以上,玉米每亩补贴100元左右。我县2018年对大豆每亩的补贴标准为300元左右,各乡(镇)场在落实2018年玉米、大豆生产者补贴政策中,要根据本地实际情况,准确测算玉米和大豆收益平衡点,充分考虑改种大豆的必要成本。调整玉米大豆补贴标准,总的原则是必须有利于扩大大豆种植面积。这个信号要尽快释放,给农民一个实实在在的收益预期,才能有效调动农民种植大豆的积极性和主动性。 

  (二)巩固扩大轮作试点成果。2017年,我实施耕地轮作制度试点3万亩,试点乡(镇)7个,轮作模式以玉米-大豆、玉米-杂粮杂豆、玉米-薯类、玉米-油料四种技术路径轮作为主。2018年轮作区域为玉米种植年份,耕地轮作制度试点是党中央确定的深改任务,必须高标准、高质量完成。我县2017年3万亩轮作试点面积,必须按照原定的技术路径实施,该种玉米的必需种玉米,坚决不能改种大豆,各试点乡(镇)要严格执行。 

  (三)启动大豆收入保险试点。在争取国家三大粮食作物完全成本保险试点和收入保险试点基础上,积极申请、争取中央财政支持我开展大豆收入保险试点,探索保障农民种植大豆经营收益的有效措施。 

  (四)完善收购政策。国家有关部委已明确表示,对2018年秋季大豆收购实行应收尽收,确保农民不出现卖豆难问题。这个信号十分明确,要广泛宣传,做到家喻户晓,给种植大豆的农民吃上定心丸。 

  三、强化组织领导,落实工作责任,坚决完成扩大大豆种植面积任务 

  目前,旱田播种马上进入高潮。落实调整种植结构、扩大大豆种植面积黄金时间不足半个月,任务艰巨,时间紧迫。各乡镇场既要有主动作为、勇于担当、坚决完成任务的信心和决心,同时也要充分做好应对各种困难的准备,全力打好打赢这次扩大大豆种植面积攻坚战,务必做到六个到位 

  (一)组织领导到位。县政府成立由管县长任组长的镇赉县推进调整种植结构扩大大豆种植面积领导小组(见附件1)地、各相关部门要把扩大大豆种植面积工作作为当前农业工作首要任务,主要领导要亲自部署落实明确目标,强化措施,对标任务,责任到人,倒排工期利用“五一”黄金时间,立即动员、立即部署,县、乡、村干部要全力以赴抓好落实,力争在最短的时间内将工作部署到位、责任落实到位、任务分解到位、检查督导到位,确保把扩大大豆种植面积任务落实到具体农户、具体田块。各地、各相关部门(单位)要切实负起责任,做好任务落实的组织协调、监督指导和跟踪调度等工作。 

  (二)宣传发动到位各地、各相关部门要以争分夺秒的速度,将政策信息迅速宣传到千家万户,要充分利用广播、电视、微信网络等各种媒体,采取设立问询电话等形式,集中宣传、解读国家和省推进种植结构调整、扩大大豆种植面积的相关政策。农业干部和乡干部要立即深入村屯,面对面向农民讲解政策,全方位、全覆盖向农民宣传政策,让农民充分理解政策导向,帮助农民算好经济账、生态账,引导农民主动种植大豆。要重点组织发动种植大户、家庭农场、合作社、龙头企业,鼓励利用土地流转和订单形式,集中连片大面积种植大豆,充分发挥农业新型经营主体的组织、示范和引领作用,带动周边农户积极参与,扩大大豆种植面积。 

  (三)物资调配到位。农业、供销联社等部门(单位)要密切关注农资市场动态,及时做好调配和供应。各地在工作推进过程中,要紧紧突出农时,非常时期采取非常措施,先确保把大豆种到地里,再研究农民原有的种子、化肥调配工作。要做好大豆种植的农机保障,必要时做好农机跨乡、跨县、跨区作业调度。要强化农资市场监督检查,严厉打击哄抬价格和借机销售假劣农资行为。 

  (四)服务指导到位。农业、气象部门要密切注意天气和墒情变化,科学指导农民准确把握农时,确保把大豆种在适播期内。要采取电视授课、电话答疑、田间学校等形式,加强大豆种植技术培训,指导农民应用绿色提质增效技术,提高大豆种植水平。要组织技术人员,深入春耕生产一线,深入田间地头,帮助解决重茬、迎茬大豆病害和玉米改种大豆除草剂药害等实际问题,确保在生产技术环节不出问题。 

  (五)分工协作到位。相关部门要主动作为、通力合作,全力抓好工作组织推动。业局负责扩大大豆面积任务分解、技术培训指导,协助乡(镇)场调剂大豆种子,推广优质高产模式化栽培技术等,严格农资市场监管,做好后期跟进安排发改要制定完善支持加工企业收购大豆政策措施。财政要做好玉米大豆生产者补贴政策调整工作,确保补贴资金及时到位。气象局要做好春耕期间气象信息服务。部门必须积极主动地做好、做到位。 

  (六)监督检查到位农业、发改、财政等部门要加大政策执行力度,严格工作流程、严格措施保障、严格监督检查,确保国家支持政策全面落实,最大限度地发挥作用。 

      附件:1.镇赉县推进调整种植结构扩大大豆种植面积领导小组人员名单 

  2.镇赉县2018年大豆种植任务面积分解表。 

            3.镇赉县2018年大豆种植任务面积调度表。 

    

    

    

  镇赉县人民政府 

  2018年4月29日 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件1 

  镇赉县推进调整种植结构扩大 

  大豆种植面积领导小组人员名单 

    

    长:刘振春  县政府副县长 

  副组长:刘彦术  县农业局局长  

  毕兴来  县财政局局长 

  胡克峰  县发改局局长 

  郭长才  县粮商局局长 

  吕连玺  县供销联社主任 

  李艳明  县气象局局长 

  候天昭  县委办公室副主任 

    员:陈  杰  县林业局副局长 

  孙庆忠  镇赉镇副镇长 

  祁凤权  黑鱼泡镇副镇长 

  齐  镇  莫莫格蒙古族乡副乡长 

  郑林森  五棵树镇党委副书记 

  王  伟  大屯镇副镇长 

  王振波  沿江镇副镇长 

  张洪志  嘎什根乡乡长 

  王  刚  哈吐气乡乡长 

  王  伟  坦途镇副镇长 

  鹿钦林  东屏镇副镇长 

  王传富  建平乡副乡长 

  刘颖锋  到保农场党委书记、场长 

  周立儒  白音套海畜牧场党委书记、场长 

  李学明  种马场党委书记、场长 

  崔仁华  东方红留守外党委书记 

  王伟生  良种场党委书记、场长 

 

附件2

镇赉县2018年大豆种植任务面积分解表

 

单位:亩

乡(镇)场

序   号

任务面积

合  计

 

23000

镇赉镇

1

500

建平乡

2

5450

东屏镇

3

1500

坦途镇

4

1500

大屯镇

5

2000

哈吐气乡

6

100

莫莫格乡

7

1000

五棵树镇

8

1500

沿江镇

9

1000

嘎什根乡

10

1000

黑渔泡镇

11

3000

到保农场

13

300

东方红留守处

14

450

白音套海畜牧场

15

500

种马场

16

3000

良  种  场

17

200


附件3

镇赉县2018年大豆种植任务面积调度表

镇赉县                    乡(镇)                 20      年                 单位:亩

所在地

序号

种植户名

身份证号码

自有土地

承包土地

大豆种植面积

联系方式

备注

合计

自有土地

承包土地

1

 

2

3

4

5

6

7

8

10

11

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:     村组组长:       村委会主任:      乡(镇)主管领导:             填报时间: 年  月  日

注:此表各乡(镇)场每天下午15:00前上报农业局农业科,邮箱zlnq2006@163.com   联系人:姜绍臣 13943629758