关闭

市州

县区

发布时间:2018-09-27 10:24:00 来源:
  • 字号:
镇赉县人民政府关于促进民营经济加快发展的若干措施的通知

  各乡(镇)人民政府、国有农林牧渔场,经济开发区管委会,县政府各部门: 

  按照省委省政府“抓环境、抓项目、抓落实”工作部署和要求,为进一步促进我县民营经济大发展快发展,建设完善有利于民营经济发展的政策环境、市场环境、金融环境、创新环境、法治环境,集聚要素资源,着力补齐短板,强化政策落实,现将有关事宜通知如下: 

  一、着力破解企业融资难问题 

  (一)多渠道增加金融供给。县级中小企业和民营经济发展专项资金继续支持“助保金池”业务,增加合作银行范围,提高贷款放大倍数,增强“助保金池”投融资能力。(责任单位:县经济局、县财政局、人民银行、县银监办按职责分工负责) 

  (二)落实金融服务“三个不低于”。落实银监会“续贷”、“循环贷”、“年审制”政策,引导做好“接续贷”提前审查,对符合条件的中小微企业不断贷、不抽贷,实现“无缝转贷”。力争2017年支小再贷款累计发放额不低于上年。鼓励银行业金融机构建立适合小微企业特点的信用评价制度和信贷流程,降低信贷门槛,切实提高小微企业贷款获得率,2017年力争小微企业贷款户数达到200户以上。(责任单位:县财政局、人民银行、县银监办按职责分工负责) 

  (三)利用多层次资本市场融资。抢抓国家优先支持东北地区企业上市政策机遇,深入实施“上市驱动工程”和“百千企业挂牌成长”计划,建立健全县拟上市企业孵化培育库,推动我县民营企业上市融资。(责任单位:县财政局按职责分工负责) 

  (四)增强财政政策引导作用。综合运用贷款贴息、奖励等方式,引导金融机构和社会资本加大对重点企业和重点项目的融资支持。发挥我县金融业发展专项资金作用,引导金融机构改善金融服务质量和水平,进一步扩大民营经济融资规模。(责任单位:县财政局、人民银行按职责分工负责) 

  (五)支持发展各类投资基金。鼓励民间资本设立私募股权基金、创业投资基金、风险投资基金,重点支持创业型、成长型民营企业发展。进一步发挥中小和民营经济发展基金引导作用,发挥乘数效应吸引社会资本,引导各类子基金协同支持民营经济创新发展和转型升级。(责任单位:县发改局、县经济局、县财政局按职责分工负责) 

  (六)推进产融合作试点示范。建立政府、企业、金融机构三方产融信息对接服务平台,制订重点项目融资对接清单,推动产融合作对接机制化。积极推动产业链融资、金融租赁等创新金融产品和服务,及时总结产融合作经验,加快在全县推广。(责任单位:县经济局、县财政局、人民银行、县银监办按职责分工负责) 

  二、着力推动企业降本减负 

  (七)着力降低企业融资成本。推动银行业金融机构落实国务院支持中小微企业信贷政策,合理确定中小微企业贷款利率。鼓励政策性融资担保机构主管部门调整业绩考核标准,力争政策性融资担保机构平均担保费率下调至1.5%以内,进一步降低企业融资成本。(责任单位:县经济局、县国有资产管理中心、人民银行、县银监办按职责分工负责 

  (八)推动降低企业用电成本。加快推进售电侧改革工作,扩大市场交易电量规模,支持稳增长重点企业开展大用户电力直接交易,鼓励成立各类售电公司,向重点产业的一般用户企业售电。重点支持符合条件的高新技术企业和战略性新兴产业享受工业用电奖励。开展可再生能源就近消纳试点,稳步推进风电参与市场交易。继续实施好煤电价格联动机制,合理调整销售电价。(责任单位:县发改局、县经济局、县能源办按职责分工负责) 

  (九)推动降低企业物流成本。构建物流枢纽体系,在全县物流区域重点推进物流节点城市建设,构建物流枢纽体系。促进形成铁路、公路、高效衔接、互动发展的联运格局,推广多式联运体系。(责任单位:县发改局、县公安局、县财政局、县交通运输局按职责分工负责) 

  (十)建立全县涉企收费目录清单查询系统。持续推出清费减负优化发展软环境措施,清理规范行政事业性收费、政府定价经营服务性收费、政府性基金和行政机关设立的保证金。建立全县涉企收费目录清单查询系统,整合全县公布的涉企行政事业性收费、政府性基金、政府定价的经营服务收费和行政审批前置中介服务收费清单,作为减轻企业负担的服务平台,为企业缴费和拒绝违规收费提供查询依据。(责任单位:县软环境办、县经济局、县财政局、县发改局按职责分工负责) 

  (十一)推行精益管理和智能制造。大力推广企业精益管理模式,借鉴浙江、天津经验做法,着力培育智能制造系统解决方案服务商,通过政府购买服务方式,在医药、食品、装备等重点行业,打造一批精益制造标杆企业。引进社会资本建立精益管理投资发展基金,引导投资精益管理企业重大项目建设。推动制造业与互联网融合,重点支持企业实施智能工厂、数字车间等智能制造项目建设,促进企业内部挖潜降成本。(责任单位:县发改局、县经济局、县粮商局按职责分工负责 

  三、着力解决企业办事难问题 

  (十二)推进“一次性跑动”和“零跑动”改革。借鉴浙江推行的群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,深入实施“互联网+政务服务”,推行建立政务服务“在线咨询、网上办理、证件快递送达”的“零上门”机制。推行制定政务服务事项“一次不跑,事事办好”清单,简化办事流程,切实降低企业制度性交易成本。推行政务服务全流程在线监管和服务事项进展实时查询。(责任单位:县直各审批服务职能部门按职责分工负责) 

  (十三)开展政府守信履约专项督查。加强守信践诺、失信惩戒机制建设,集中清理招商引资、项目建设、企业发展中的“政府承诺”,着力解决政府向投资主体作出政策承诺和签订各类合同不兑现问题,解决“新官不理旧帐”问题,解决政府失信侵害企业合法权益问题,对落实不力的政府部门督促限期整改。(责任单位:县软环境办按职责分工负责 

  (十四)引导民企参与重大项目建设。积极引导企业使用投资项目网上审批平台,建立县级重大工程项目库,引导民营企业平等参与项目建设。鼓励民营企业参与政府和社会资本合作(PPP)项目,简化投资项目报建手续(责任单位:县发改局、县财政局、县国土局、县环保局、县招商办按职责分工负责 

  (十五)集中解决投资项目遗留问题。加大简政放权力度,严格落实国务院精简前置审批“五个一律”,最大程度方便企业投资项目审批。利用一年时间,集中解决重大项目建设涉及的规划、土地、环保、消防等历史遗留的节点问题。(责任单位:县软环境办、县经济局、县公安局、县国土局、县环保局、县招商办按职责分工负责 

  (十六)完善中小企业公共服务功能。依托我县中小企业公共服务中心,建立全县统一的中小企业办事服务窗口,协同政府和社会服务资源,通过政府委托、购买服务等方式,深入实施政策落实、产融合作、人才支撑、创新创业、市场开拓服务工程,强化政策协调、市场对接、政府帮难等服务功能,为中小企业提供点对点、个性化精准服务。(责任单位:县经济局) 

   四、着力培育创新发展新动能 

  (十七)大力支持企业加强技术改造。利用现有专项资金,加大对制造业的支持力度,提升智能制造、绿色制造、精益制造和服务性制造能力。大力发展战略性新兴产业,进一步支持科技小巨人企业。同时注重在推动智能制造与精益管理并进中培养工匠精神,成就“吉林工匠”。(责任单位:县经济局、县财政局按职责分工负责) 

  (十八)推动服务业加快发展。围绕全县重点产业,突出发展研发设计、现代物流、检验检测等服务业,培育发展新动能。引导制造业企业创新生产经营模式,选择1户企业开展制造业服务化试点,重点推进服务业重大项目,着力打造我县服务品牌。(责任单位:县发改局、县经济局、县市场监督管理局按职责分工负责) 

  (十九)实施农民工等人员返乡创业工程。健全完善返乡创业市场准入、税费减免、土地使用、财政金融等返乡创业扶持政策。加强农民工返乡创业带头人培育及各类创业典型培树,建设一批农民工等人员返乡创业基地,落实现有的人才培训基地、工业园区等相关政策。(责任单位:县经济局、县财政局、县人社局、县国土局、县农业局、县粮商局、县地税局按职责分工负责) 

  (二十)培育民营大企业大集团。推动品牌培育引领,打造“百年老店”,推动消费品工业质量升级,开展“三同”工程试点,促进“三标并轨”。加大对大型企业和重点企业的培育力度,利用现有专项资金,对年度工业产值首次突破5亿元、10亿元的企业,在符合条件的情况下给予优先支持。2017年力争推动3户企业入规升级,并给予财政奖补。(责任单位:县经济局、县财政局、县市场监督管理局按职责分工负责) 

  (二十一)推进民营经济发展改革试点。继续加快我县民营经济综合配套建设,深入推进民营经济发展带头作用,着力推动用市场化手段促进民营经济健康发展的体制机制,推动构建民营企业增强创新发展动力的创新环境,进一步完善民营经济转型升级、创新发展的支持举措,支持民营企业引进高端人才,营造有利于人才创新创业的良好环境。总结经验和成果在全县推广。(责任单位:县发改局、县经济局按职责分工负责) 

  五、着力构建亲、清新型政商关系 

  (二十二)建立政府联系民营企业制度。根据企业主营业务收入、纳税额、吸纳就业等主要指标和突出贡献,选择一批重点民营企业作为联系点,县级政府主要负责人联系10户民营企业,分管负责人联系30户以上,为企业项目建设、市场开拓、降低成本等方面提供精准服务,实行定期联系、定期调度、重大联系事项跟踪督办,着力解决政策措施落实不到位问题,示范建设“亲”、“清”新型政商关系。(责任单位:县经济局、县工商联按职责分工负责) 

  (二十三)引领企业诚信守法经营。引导民营企业在项目建设、合资合作、企业改制、对外投资等重大决策上引入法律风险评估机制。实施企业家素质提升工程,全面提升经营理念、管理能力和法治素养,开展现代企业制度、精益管理、转型升级专题培训。引导民营企业家崇俭尚廉、树立新风,增强自律意识、合法经营意识、诚信经营意识,赢得社会尊重。(责任单位:县司法局、县工商联按职责分工负责) 

  (二十四)营造投资营商社会氛围。加强媒体舆论引导,开展系列宣传活动,深入解读国家和省促进民营经济发展的政策措施,宣传各地发展民营经济的先进经验和做法,宣传优秀民营企业家先进事迹,大力营造促进民营经济发展和创新创业的浓厚氛围。(责任单位:县经济局、县软环境办、县工商联按职责分工负责) 

  (二十五)加强政策落实跟踪督查。实行民营经济政策落实按月调度、报告通报机制。定期邀请人大代表、政协委员和软环境监督员及软环境监测负责人开展视察质询,按照《镇赉县软环境建设企业评议部门制度》要求,组织企业和个体工商户对县直有关部门、单位落实情况进行评议,开列问题清单,加强跟踪督查,做好限期整改。县政府主要领导或分管领导每季度召开专题会议,推动民营经济政策落实,研究解决重大问题。县委县政府联合督查室负责开展民营经济政策落实情况专项督查。 

  (责任单位:县委县政府联合督查室、县经济局、县软环境办按职责分工负责) 

    

    

  镇赉县人民政府 

  2018年5月16日