关闭

市州

县区

发布时间:2018-11-01 09:20:00 来源:
  • 字号:
镇赉县人民政府办公室关于印发2018年镇赉县耕地质量等级调查评价工作实施方案的通知

  镇赉县人民政府办公室 

  关于印发2018年镇赉县耕地质量等级 

  调查评价工作实施方案的通知 

    

  各乡(镇)人民政府、国有农林牧渔场,经济开发区管委会,县政府有关部门: 

  2018年镇赉县耕地质量等级调查评价工作实施方案已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

  镇赉县人民政府办公室 

                   2018年8月30日 

 

 

 

 (此件公开发布) 

  2018年镇赉县耕地质量等级调查 

  评价工作实施方案 

    

  按照《吉林省土壤肥料总站关于印发2018年吉林省耕地质量等级调查评价工作实施方案的通知》(吉土肥字〔2018〕48号)、《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令 2016年第2号)、《农业部办公厅关于做好耕地质量等级调查评价工作的通知》(农办农〔2017〕18号)、《第三次全国土地调查总体方案》的要求,扎实做好我省耕地质量等级调查评价工作,为耕地质量保护提供技术支撑,为推进“藏粮于地,藏粮于技”发展战略提供有效服务,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  按照国家标准《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)对全县耕地质量等级进行划分,全面掌握全县耕地质量现状,查清影响耕地质量的主要障碍因素,有针对性地提出耕地质量保护与提升对策与建议,为促进耕地资源可持续利用,保障粮食安全、农产品质量安全和农业生态安全提供支撑和保障。 

  、重点任务 

  (一)科学布设耕地质量调查点位积极与县国土部门沟通协调,收集本区域最新土地利用现状图和行政区划图,以县国土部门的最新耕地面积数为准,按照每1万亩耕地不少于1个调查点的密度设置耕地质量调查点,调查点位应尽量与上一年调查点位一致。调查点位要覆盖本区域的主要土壤类型(土属、大的土种),分布均匀,代表性强;调查点应与测土配方施肥取土样点、省级国家级耕地质量监测点、轮作休耕监测点相结合,避免重复设点、重复采样。 

  (二)构建耕地质量大数据平台。按照农业信息化建设总体部署,加大资金投入,加快耕地质量数据库建设,逐步建立标准化、规范化的国家、省、市、县四级耕地质量大数据平台。所有平台使用的工作空间均采用“2000国家大地坐标系”,原有工作空间数据可以根据测绘部门提供的参数进行转换。 

  (三)定期发布耕地质量等级信息。按照《耕地质量调查监测与评价办法》要求,在每年开展耕地质量等级调查评价基础上,建立每5年发布一次耕地质量等级信息制度,为耕地质量保护和粮食生产提供决策依据。 

  (四)落实耕地质量保护责任。应用耕地质量等级调查评价成果,为粮食安全责任制考核、耕地保护目标履行情况考核、永久基本农田划定、自然资源负债表编制和耕地资源环境承载能力评价等工作提供基础支撑。 

  三、具体内容 

  (一)认真开展土壤样品化验检测。土壤样品检测严格执行农业行业标准NY/T1121,必须检测化验的项目包括:容重、pH、有机质、全氮、碱解氮、有效磷、速效钾、缓效钾8项常规项目;有效铜、有效锌、有效铁、有效锰、有效硼、有效钼、有效硫、有效硅8项中微量元素;铬、镉、铅、砷、汞5项重金属元素。其中,中微量元素和重金属元素每五年(全部样点)检测一次。对检测结果要认真审核,确保准确性和真实性。 

  (二)应用耕地质量评价体系进行质量评价。按照《耕地质量等级》(GB-T33469-2016)标准,我县处于一级农业区的东北区的东北区松嫩三江平原区。由辽宁牵头建立东北区耕地质量等级评价指标体系,将于今年完成。我县届时将采用此评价指标体系进行耕地质量评价。 

  (三)及时完成评价成果的更新。按照《第三次全国土地调查总体方案》、《吉林省第三次土地调查实施方案》要求,在耕地质量调查和耕地分等定级调查评价的基础上,将最新的耕地质量等级调查评价成果落实到土地利用现状图上,对评价成果进行更新完善。 

  (四)开展耕地清洁程度调查评价。按照《土壤环境监测技术规范》(HJ/T166-2004)、《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准》(GB15618-2018)计算土壤内梅罗综合污染指数,并进行土壤清洁度评价(清洁程度评价不做插值,只做点位超标率评价)。对判定为轻度污染、重度污染和重度污染的耕地,应明确耕地土壤主要污染物类型,提出耕地限制性使用意见和种植作物调整建议。 

  (五)加强部门间的沟通合作。按照我县所处的二级农区的耕地质量评价指标体系,开展耕地质量等级评价,更新县域耕地质量数据库。同时,加强与县发展改革、财政、国土资源等部门的沟通协调,对占用补充耕地、高标准农田建设等重点区域耕地质量等级变化情况进行单独核算,更新耕地质量等级信息。2019年6月底前,将耕地质量等级信息上报到市土肥站并由市土肥站将汇总结果上报到省土肥站。 

  (六)按时发布耕地质量等级信息。2019年为耕地质量等级信息发布年。县农业主管部门将与省土肥站同步发布本行政区域耕地质量等级信息,并报上级主管部门备案。 

  四、保障措施 

  (一)强化组织领导。耕地质量等级调查评价工作是农业部门履行耕地质量监测保护职责、落实“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要举措,县农业局高度重视,加强统筹协调,保障工作经费,制订实施方案,细化责任分工,明确工作进度,确保各项任务按期完成。 

  (二)强化质量控制。采取有效措施,严把质量关。调查采样环节,要规范技术操作;检测环节,将按照有关要求严格质量监控;数据填报环节,组织精干专业人员专门负责,确保数据科学准确。 

  (三)设置专职人员。县农业技术推广中心确定2名熟悉土壤业务并且计算机水平较高的技术人员专门负责耕地质量等级调查评价与统计工作,确保工作有序开展。 

  (四)统一操作系统。耕地质量等级调查评价工作统一使用农业农村部组织开发的“县域耕地资源管理信息系统”。 

  (五)加强技术培训。积极组织技术人员参加有关耕地质量监测、评价以及软件使用等方面的技术培训,提高调查评价人员技术水平。 

  (六)强化宣传引导。采取多种形式,宣传《耕地质量调查监测与评价办法》、《耕地质量等级》等国家标准,利用报纸、广播、电视、网络等媒体,广泛宣传评价成果,提高社会公众对耕地质量调查评价工作重要性认识,营造良好社会氛围。 

  五、时间安排 

  (一)2018年8-9月制订实施方案,落实工作任务; 

  (二)2018年9-11月完成耕地质量调查点位确定和土壤样品采集工作; 

  (三)2018年11-2019年3月,完成土壤样品检测分析; 

  (四)2019年4月底前,将耕地质量调查数据录入“县域耕地资源管理信息系统”,完成点位图和评价单元图等评价前期相关工作; 

  (五)2019年6月底前,依据所在二级区的耕地质量等级评价指标体系开展评价工作,将评价成果生成工作空间文件(.cws文件)后采用光盘方式上报市土肥站; 

  (六)2019年7月底前,迎接市土肥站对上报结果进行审核,汇总后采用光盘方式上报省土肥站; 

  (七)2019年12月底前,编制完成我县的耕地质量等级情况报告并发布。