关闭

市州

县区

发布时间:2018-11-01 09:32:00 来源:
  • 字号:
镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县2018年农村厕所改造工作实施方案的通知

  镇赉县人民政府办公室关于 

  印发镇赉县2018年农村厕所改造 

  工作实施方案的通知 

    

  各乡(镇)人民政府、国有农林牧渔场,县政府有关部门: 

  镇赉县2018年农村厕所改造工作实施方案已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

  镇赉县人民政府办公室 

                   2018年9月6日 

  

 

 

 

(此件公开发布) 

  镇赉县2018年农村厕所改造工作实施方案 

    

  按照《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省农村人居环境整治三年行动方案的通知》(吉办发〔2018〕16号)、《吉林省改善农村人居环境工作领导小组办公室关于印发全省农村厕所改造工作总体安排的通知》(吉农居办2018〕7号)要求,为切实改善农村生态环境,提高群众生活品质,加快美丽乡村建设,结合我县实际情况,制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)工作思路。按照政府引导、农民自愿的原则,稳妥有序推进农村厕所改造,同步实施厕所粪污治理或资源化利用。做到先建机制、后建工程,确保目标可实现、建成能使用、后续有人管,保证厕所改造群众受益。 

  (二)年度目标。2018年全县新建改造2000户农村卫生厕所。 

  (三)基本原则。 

  .以人为本,农户自愿。建立完善公众参与机制,保障农民的决策权、参与权和监督权,保证农民自愿参与农村改厕工作。 

  .政府引导,统筹推进。建立政府引导、多渠道筹集资金、专业服务相结合的推进方式,实行县统筹协调、乡(镇)组织落实、村具体实施的工作机制。 

  3.示范带动,提高意识。通过改厕示范村、示范户的示范作用,引导农户主动改厕。改变农户传统观念,提高农民自觉改厕意识。 

  二、工作内容 

  (一)改造对象。在农村范围内,改厕对象应为农村户籍,长期在本地居住,为改厕房屋的所有权人或共有权人。 

  (二)改造要求。 

  1.改厕位置应符合村庄近期建设规划。 

  2.建筑安全的砖结构住房、完成D级危房改造新建的住房、完成D级除险加固改造的住房、完成C级修缮改造的住房均可参加改厕。农户住房以外用途房屋不得纳入改厕范围并享受补助政策。 

  3.拟改厕房屋应具备单独设置的厕屋或与生活区分隔的隔断,坐便位置规划合理。施工完成必须保证使用率。    

  (三)改厕模式。按照不污染地表水和地下水、能过冬、造价不高、维护方便、群众能接受五个条件,我县选用单户三格化粪池室内水冲厕所模式。 

  (四)资金补助。省及中央财政补助3000元/户,县财政补助1000元/户。省及中央补助资金的拨付方式从改造前拨付变为改造完成验收后拨付,通过以奖代补方式支持和鼓励农村改厕工作,对达不到验收标准的不予补助。要加强改厕资金使用监管,健全规章制度,资金专项管理,实现专款专用。 

  (五)施工建设。通过公开招标方式实施农村厕所改造项目建设,按照项目要求和建设规模合理划分标段。按照《吉林省农村改厕和生活污水处理技术导则》、《2017年吉林省农村厕所改造产品及设施有关技术要求》等相关技术规范,严格落实工程质量和安全管理,确保工程质量和使用寿命,落实后期运行长效管理机制。 

  (六)竣工验收。要按照《农村户厕卫生规范》(GB19379 

  -2012)、《关于对农村厕所改造竣工验收工作的指导意见》(吉建农居〔2017〕23号)做好竣工验收工作,由各乡(镇)政府组织好农户、施工企业监理单位备齐竣工验收资料报请县级验收。由县政府成立的验收小组,按照竣工验收标准现场逐户验收。 

  (七)后期维护。结合农村生活垃圾全域治理,建立乡(镇)专业保洁队伍,统筹治理厕所粪污,确保改造后厕所能够正常使用。后期运行维护要探索建立农户付费、村集体补贴、财政补助相结合的机制,鼓励和引导金融机构参与投资建设。尝试引入市场化运作模式,鼓励企业实行有偿服务,在厕所检查维修、定期收运清理,形成“管收用”并重、“责权利”一致的后期运营维护长效管理机制。 

  (八)档案管理。各乡(镇)在申请验收前要将改厕农户相关信息录入省农村厕所改造和生活污水处理信息管理系统并保证信息真实完整。及时将录入信息导出打印装订成档,进行统一编号。各乡(镇)审核盖章报送县住建局备案。同时,各乡(镇)改厕建设项目相关文件资料要规范存档备查。 

  三、实施步骤 

  (一)组织动员,安排部署阶段(7月15日-9月15日)。结合我县实际,制订实施方案,完成公开招标程序,召开全县推进农村改厕工作动员会议,下发实施方案,明确目标、分解任务、夯实责任。各乡(镇)政府,要按照县政府分配的改厕任务数分解到村、落实到户。 

  二)项目实施,竣工验收阶段(9月16日-11月15日)。乡(镇)政府负责辖区内农村改厕工程组织实施、落实改厕户数,加强日常管理,及时报送进度,安排专人负责。县住建局不定期抽查工程施工质量、进场设备材料质量,并按要求和标准及时监督整改。县委县政府联合督查室对农村改厕工程项目全程跟踪督察。改厕完工并具备验收条件的,报县级验收。可先行提前验收。 

  (三)档案整理,信息录入阶段(11月16日-12月10日)。各乡(镇)要随着工程进度建立改厕农户档案并将改厕农户相关信息录入省农村厕所改造和生活污水处理信息管理系统,及时补充完善相关内容。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。为加强农村改厕工作的组织领导,成立由县政府县长为组长,分管副县长任副组长的镇赉县农村厕所改造工作领导小组,各乡(镇)政府也相应成立领导组织,明确责任,强化措施,加强督导,建立协调推动机制,确保落到实处。 

  (二)落实工作责任。县住建部门负责做好改厕工作的组织协调、政策指导、项目落实、监督管理等工作。各乡(镇)政府负责改厕项目日常施工管理、后期运营管理等工作;村民委员会要配合企业做好工作方案编制、组织动员、落实改厕对象、落实施工条件并及时排除影响施工进度难题,组织村民出工出劳配合施工。 

  (三)加强宣传引导。推进农村“厕所革命”更重要的还在于逐步改变农民卫生习惯和生活方式,这是一个逐步转变和养成的过程。通过印发宣传画册、张贴标语、媒体宣传等形式,广泛宣介农村厕所改造的目的意义,及时报道农村改厕的经验做法。通过宣传,使农民变“要我改”为“我要改”,提升改厕自愿性、积极性并主动参与农村厕所改造。 

  (四)强化监督考核。将农村厕所改造纳入政府目标考核责任制和环保督察重要内容,并依据考核办法和考核细则对工作进展、任务完成情况进行考核。县督察室对农村改厕工程项目建设全程跟踪督察,每周调度农村改厕工作进度,并将进展情况全县通报。 

    

  附件:1.镇赉县农村厕所改造工作领导小组成员名单。 

  2.2018年农村厕所改造任务分配表。 

  3.农村厕所改造申请表。 

  4.农村厕所改造对象统计表。 

    

    

    

    

    

  附件1 

  镇赉县农村厕所改造工作领导小组成员名单 

    

  组  长:赵  楠   县政府县长 

  副组长:姜  力   县政府副县长 

  成  员:温  勇   县政府办公室主任 

  薛  峰   县委办公室副主任 

  刘文林   县住建局局长 

  孙宏宇   县扶贫办公室负责人 

  张广志   县委宣传部副部长 

  梁英彦   县检察院副检察长 

  胡克锋   县发改局局长 

  毕兴来   县财政局局长 

  陈  岩   县审计局局长 

  周长波   县监察委副主任 

  顾连民   县民政局局长 

  朱文波   县安监局局长 

  张振夺   县国土局局长 

  刘万鹤   县环保局局长 

  刘彦术   县农业局局长 

  谢延丰   县残联理事长 

  张铁良   县广播电视台台长 

  李忠良   县公安局政委 

  辛志刚  镇赉镇党委副书记、镇长 

  张胜利  坦途镇党委书记 

  姜永平  大屯镇党委书记 

  隋 春  五棵树镇党委书记 

  李立国  东屏镇党委书记 

  王继东   沿江镇党委书记 

  齐相蛘  黑鱼泡镇党委书记 

  刘树军  莫莫格乡党委书记 

  张敬轩  建平乡党委书记 

  宋志明  嘎什根乡党委书记 

  范立家  哈吐气乡党委书记 

  周志伟   县消防大队大队长 

  王小雷   国网吉林镇赉县供电有限公司经理 

  领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由刘文林兼任,具体负责领导小组日常工作。 

附件2

2018年农村厕所改造任务分配表

 

序号

乡镇名称

合计

合计

2000

1

大屯镇

86

2

黑鱼泡镇

410

3

五棵树镇

68

4

建平乡

245

5

嘎什根乡

378

6

坦途镇

357

7

东屏镇

75

8

哈吐气乡

33

9

镇赉镇

348

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

农村厕所改造申请表

自然情况

户主姓名

 

 身份证号

 

联系电话

 

家庭人口数

 

是否有残疾人

是口
否口

家庭住址

市(州)                      县(市、区)

乡(镇)               村               组

房屋情况

房屋建设年代

        年

房屋结构类型

 

是否有独立厕屋

是口
否口

供水方式

自来水口
自吸泵口

改造情况

改厕类型

是口
否口

室外是否具备条件

是口
否口

改造模式

三格式口
其  他口

便器形式

坐  便口
蹲  便口

计划改厕年份

 


    我家现使用室外旱厕,今申请室内水冲或其他厕所。水冲厕所厕屋由本人自行建设。


                                 申请人:



                                              年    月    日

附件4

农村厕所改造对象统计表

乡镇名称

村名称

屯名称

姓名

身份证号