关闭

市州

县区

发布时间:2018-11-08 09:14:00 来源:
  • 字号:
镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县开展“大棚房”问题专项清理整治行动实施方案的通知

  镇赉县人民政府办公室 

  关于印发镇赉县开展“大棚房”问题专项 

  清理整治行动实施方案的通知 

    

  各乡(镇)人民政府、国有农林牧渔场,经济开发区管委会,县政府有关部门: 

  镇赉县开展“大棚房”问题专项清理整治行动实施方案已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

  镇赉县人民政府办公室 

                   2018917 

 

 

  (此件公开发布) 

  镇赉县开展“大棚房”问题专项 

  清理整治行动实施方案 

    

  为了贯彻落实国家、省开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神,县政府决定,于20189月至12月底,在全县范围内开展“大棚房”问题专项清理整治行动(以下简称“专项行动”)。特制定本实施方案。 

  一、总体要求 

  深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志及省委巴音朝鲁书记、省政府景俊海省长的批示要求,切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院决策及省委、省政府的部署上来。始终坚持耕地红线不能突破、农地姓农底线不容触碰。落实最严格的耕地保护制度,严肃清理整治“大棚房”问题,坚决遏制农地非农化乱象。 

  二、清理整治范围 

  重点对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途的违法违规建设问题,依法依规进行全面清理整治。主要包括三类问题: 

  (一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、商品住宅、休闲度假设施等。 

  (二)在农业大棚内违法违规占用耕地建房。 

  (三)建设农业大棚看护房严重超标,甚至违法违规改变土地性质、土地用途进行住宅性质开发。 

  其中,第一、第二类问题,属于改变土地性质、改变土地用途的严重违法违规行为,要作为清理整治的重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地。第三类问题主要看实际用途,对农民按照有关规定自建自用并且用于农业生产的,不纳入清理整治的范围,主要是对面积予以规范,面积要按照不超过棚室总面积的5%进行确定。 

  三、实施步骤 

  全县专项行动分两个阶段进行。 

  (一)排查清理阶段(914日至928日)。 

  1.自查摸底。920日前,各乡(镇)政府要组织农业、土地等相关部门对本辖区内所有农业大棚、日光温室、连栋温室等开展拉网式清理排查,做到逢棚必进、逢棚必查,不留空当、不留死角。以乡(镇)为单位全面收集整理农业大棚的生产设施、附属设施、配套设施的用地及经营管理情况,逐一建档立卡,实行数字化、精细化管理,并填写设施农业项目用地调查表(附表1)。对排查发现的上述三类违法违规问题,逐一登记,建立问题台账。 

  2.情况汇总。924日前,对排查清理出的问题,由各乡(镇)主要负责同志签字备书,由县政府审核认定,政府主要负责同志审核把关,由县农业局统一汇总,填写专项行动各类违法违规情况汇总表(附表2),形成排查清理情况报告(包括清理排查工作情况、发现的主要问题及有关政策建议等),报市专项行动协调推进小组办公室。 

  3.联合督导。由县委县政府联合督查室、县农业局、国土局组成联合督导组,对各地排查清理情况进行督导检查,督导各地加快推进专项行动进度。 

  (二)查处整治阶段(101日至1231日)。 

  1.制定整治方案。1031日前,县农业局、国土局研究制定全县专项整治方案。各乡(镇)政府针对本辖区内排查清理出的“大棚房”问题,研究制定本级专项整治方案。整治方案要提出具体整改意见和措施,明确整治主体、具体责任人员和完成时限。 

  2.整治整改。1130日前,按照国家和省、市要求,各乡(镇)要完成整治整改任务。严格落实属地管理责任,各乡(镇)政府作为整治整改责任主体,按照本级专项整治方案组织推进查处和整改纠正。依照相关法律法规,对在农业园区内占用耕地或者直接在耕地上违法违规建设的私家庄园、别墅等非农设施,全面拆除、依法惩处。对在农业大棚内违法违规占用耕地建房,拆除整改并恢复生产。对建设农业大棚看护房严重超标甚至违法违规改变性质用途、搞住宅类经营性开发,严格落实标准,坚决整改到位。对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,坚决追回。对违法违规建设大棚房问题的责任主体,县国土部门要依法依规从严查处。对发现的党员干部腐败和作风问题线索,及时移交纪检监察机关严肃查处问责;对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。在整治拆除过程中,县公安、司法、信访等部门要积极配合。 

  3.上报整治情况。125日前,按照乡(镇)、县的次序,形成地方专项行动查处整治完成情况报告,经县政府主要负责同志审核后,报县专项行动协调推进小组办公室,形成全县工作报告,经县政府审定后,报全市专项行动协调推进小组。 

  4.完善监管机制。12月底前,各乡(镇)要就完善设施农用地监管机制、构建违法违规行为防范整治长效监管机制提出对策建议,报全市专项行动协调推进小组办公室。 

  5.抽查核查。县委县政府联合督查室、县农业局、国土局组成联合检查组,对全县城市周边、各乡(镇)等重点地区查处整治情况,开展实地抽查核查,形成报告上报县政府。 

  四、工作要求 

  (一)落实属地责任。 

  各乡(镇)政府承担本辖区内实施专项行动的主体责任,全面负责清理整治工作。特别是乡(镇)政府主要领导和分管负责同志要亲力亲为,将整改工作列入政府重点工作,统筹协调、监管督促乡(镇)及各相关部门落实清理整治工作。 

  (二)强化部门协作。 

  全县专项清理整治行动,由县农业局、国土局共同负责,会同县纪委、监委,县委宣传部、县委政策研究室(县委深改办、县扶贫办)、县委县政府联合督查室、县信访局、发改局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、住建局、文广新局、市场监督管理局、粮商局、畜牧局等部门和单位,成立全县专项行动协调推进小组,统筹推进全县专项行动,调度通报各地进展情况,联合开展督导检查,指导各地落实清理整治任务和要求,总结进展和成效,并向县政府报告。协调推进小组办公室设在县农业局。各有关部门要按照职责分工,积极参与专项行动,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力。 

  (三)严肃督导问责。 

  各乡(镇)要对专项行动各环节严肃认真督导,认真剖析典型案例,找准问题根源,及时向社会通报。要完善地方党政领导干部政绩考核体系,将专项行动纳入各地耕地保护目标责任制考核内容,健全问责机制,对违法违规问题发现一起查处一起。对清理整治工作推进不力、不作为和失职渎职、违纪违规的人员,严肃问责追责。 

  (四)强化社会监督。 

  集中开展专项行动期间,要充分发挥社会监督作用。县、乡(镇)、村设立群众举报电话,落实举报制度,各级专项行动协调推进小组要向社会公布举报电话(县举报电话:0436-6989363)。县纪委监委接到的“大棚房”问题线索,在按规定办理的同时,移交本地专项行动协调推进小组。 

  (五)强化信息报送。 

  在专项行动期间,严格落实周报告制度。各级政府要明确部门、确定专人负责。各乡(镇)每周一下午16时前向县专项行动协调推进小组办公室(联系人:常艳波,电话:0436-6989363,手机:13596821819,邮箱:nyk2700@163.com)报送工作进展情况,并按时间节点报送阶段工作总结和各类情况汇总表,由县专项行动协调推进小组办公室汇总后,报市专项行动协调推进小组办公室。对排查发现的重大问题线索、整治查处中发生的突发事件,在第一时间报上一级专项行动协调推进小组的同时,向全市专项行动协调推进小组报告。 

  (六)确保社会稳定。 

  专项清理整治期间,各乡(镇)政府要切实保护好农民合法权益,严密做好社会稳定工作;针对可能发生的恶意炒作、造谣传谣、群体性事件、集体越级上访等问题,要做好应急预案,科学预判分析,密切跟踪舆情动态,采取有力措施,最大限度降低负面舆论影响,防止出现社会不稳定因素。 

    

  附件:1.“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表。 

  2.“大棚房问题专项清理整治违规项目情况表。 

 

附件1

大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表

_______________乡(镇)、场                                              单位:个、亩

村(分场)

设施农业情况

违法违规建设情况

违法违规

占地面积

小计

塑料

大棚

日光

温室

连栋

温室

其他

小计

Ⅰ类

Ⅱ类

Ⅲ类

其他

耕地

其中基本农田

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:Ⅰ类指在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施。

Ⅱ类指在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

Ⅲ类指建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

 

附件2

大棚房问题专项清理整治违规项目情况表

_______________乡(镇) 、场                                     单位:个、亩、万元

序号

项目

名称

占地

面积

建设

地点

土地

流转

起止

时间

建设主体

计划整改到位时间

主体

名称

建设

总投资

其中享受财政补助

始建

时间

违规

性质

违规

面积

占用

耕地

其中占用基本农田

中央

省级

市级

县级

 

 

 

村(分场)

**

**

 

 

 

 

 

 

 

*

*

Ⅰ、Ⅱ、

Ⅲ、其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.本表是违法违规情况明细表,要求逐个项目填写,项目是指各种资金来源的设施农业建设项目。

如一次性投资建设的10个棚,视为1个项目,在一行填写。

2.违规性质可分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类及其他,其中Ⅰ类指在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违

法违规建设非农设施。Ⅱ类指在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。Ⅲ类指建设农业大

棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。