关闭

市州

县区

发布时间:2018-11-08 09:17:00 来源:
  • 字号:
镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县2018年非贫困村村屯道路工程建设实施方案的通知

  镇赉县人民政府办公室关于 

  印发镇赉县2018年非贫困村村屯道路 

  工程建设实施方案的通知 

    

  各乡(镇)人民政府、国有农林牧渔场,经济开发区管委会,县政府有关部门: 

  镇赉县2018年非贫困村村屯道路工程建设实施方案已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

  镇赉县人民政府办公室 

                   2018514

 

 

 

  (此件公开发布) 

  镇赉县2018年非贫困村村屯道路 

  工程建设实施方案 

    

  为进一步改善农村人居环境和生产生活条件,加快脱贫攻坚步伐,依据国家和省市相关文件,县委、县政府决定全面开展全县非贫困村农村公路改造工程村屯道路建设,结合我县实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以改善民生为根本,以让广大群众过上更加美好日子为目标,加快推进全县非贫困村村屯道路建设,切实改善农村生产生活条件,为全面打好打赢脱贫攻坚战,同步建成小康社会奠定坚实基础。 

  二、工作目标 

  全面整体推进全县59个非贫困村村屯道路建设任务,改善人民群众出行通行条件。 

  三、建设规模及内容 

  (一)建设规模。 

  59个非贫困村通屯及屯内路总里程244.915公里,其中:通屯路71.085公里,屯内路173.83公里,估算总投资12798.5万元。 

  (二)建设内容。 

  计划新建非贫困村通屯及屯内水泥混凝土道路总里程244.915公里采用设计速度为20km/h的四级公路标准设计,路基宽度为6.5米、5米、4.5米,路面宽度为4.5米、3.5m。新建路面结构设计采用铺筑18cm厚的级配砾石基层和20cm厚的C30水泥混凝土面层。两侧为0.5m(0.75m)宽的土路肩,并用机械压实。 

  (三)建设周期。 

  2018520日至 20181015日。 

  四、项目组织实施及方法步骤 

  本项目通屯路建设主体为镇赉县村村通等级公路工程建设指挥部,屯内路建设实施主体为各乡(镇)人民政府,县交通运输局为全县农村公路改造工程项目的行业监管部门。 

  (一)工程开工前准备阶段。 

  1.县交通运输局:具体负责屯内路建设的一阶段施工图设计的沟通和协调工作,协助各乡(镇)做好项目前期工作。指导各乡镇按照交通行业的要求履行基本建设程序并监督工程质量。 

  2.村村通指挥部:是自然屯通屯路建设的实施主体。 

  3.各乡(镇)政府:切实承担起屯内水泥路建设工作的主体责任,负责本行政区域内通屯和屯内道路工程建设前期清障,落实专人具体负责工程建设和加快推进项目前期工作。 

  4.县发改局:科学安排可研报告评审时间,加快审批速度。 

  5.县住建局:落实专人负责为各乡镇办理规划选址提供绿色通道,要特事特办,缩短审批时间。 

  6.县国土局:做好土地规划审批,加快审批速度。 

  7.县环保局:开辟绿色通道,加快环评审批速度。 

  (二)工程实施阶段(2018520日—20181015 日)。 

  1.质量监督体系。各乡(镇)党政一把手负责本乡(镇)屯内道路建设的质量监管工作;各乡(镇)包村领导和村书记具体负责本村的质量监管工作;有建设任务的村选派义务监督员2-3名,负责本村屯内道路的工程质量义务监督。县交通运输局负责全县的农村公路改造工程的质量监管工作,系统内实职副科领导包乡(镇),并从基层单位抽调22名工程技术人员为工程质量监督员,每个县乡(镇)2人流动义务监督。 

  1.农村公路改造工程实施体系。县政府成立镇赉县农村公路改造工程建设领导小组,由县长任组长,常务副县长、分管副县长为副组长,县直相关部门主要领导和乡(镇)党委书记、乡(镇)长为成员的领导小组。领导小组下设工程建设指挥部,指挥部具体负责全县农村公路改造工程建设的施工管理、组织协调、质量监督等全过程工作。 

  项目实施过程中,各施工单位必须严格执行国家工程质量规范要求,所使用各种建筑原材料必须通过报检、报验、经检测合格后方可使用。 

  (三)工程验收阶段(20181031日—20181230日)。 

  1.单项工程竣工后,各施工企业即可申请验收单项工程,由指挥部组织工程验收并出具单项工程验收报告。 

  2.总体工程竣工后,由县交通运输局、施工单位、设计单位、监理单位及各乡(镇)、相关部门进行总体验收,并出具总体验收报告。 

  (四)结算审计阶段(20181115日—20181231日)。 

  总体工程竣工验收后,施工单位出具工程决算报告,报工程建设指挥部和财政工程决算审查部门审查,并出具审查报告。 

  五、资金拨付方式 

  资金拨付按工程形象进度拨付。 

  财政部门按照各标段的工程预算将资金拨付进度划分为30%、50%、80%及工程总体清算四个阶段。前三个阶段财政部门按照指挥部出具的形象工程进度报告单进行资金拨付,形象进度达到30%拨付工程总造价的15%;形象进度达到50%拨付工程总造价的30%;形象进度达到80%拨付工程总造价的60%。工程总体清算阶段,财政部门依据结算和审计部门审计后出具的各标段竣工结算清单及标段的工程决算,拨付扣除工程总造价3%质量保证金的剩余部分。质量保证期为两年,按照相关规定给予拨付。 

  六、工作职责分工 

  (一)各乡(镇)、村职责。 

  各乡(镇)、村要切实承担起本乡镇屯内路农村公路改造工程建设工作的主体责任,负责本行政区域内屯内道路工程建设前期清障和整个建设过程的工程质量监管工作;负责协调设计单位、施工单位、监理单位解决施工中遇到的问题,为施工单位在施工中提供方便条件。 

  (二)村村通指挥部职责。 

  具体负责通自然屯路项目的前期工作、工程招投标、施工组织管理的主体责任,组织所负责项目的工程交(竣)工验收等工作。 

  (三)住建部门职责。 

  负责通自然屯路、屯内道路规划审批工作。 

  (四)交通部门职责。 

  具体负责全县农村公路改造工程的行业监管工作,并协助各乡(镇)做好屯内道路施工监督管理,做好技术指导和服务。做好工程质量监管和工程交竣工验收工作。公路管理段和运输管理所执法部门要为工程建设保驾护航。 

  (五)财政部门职责。 

  监督指导村村通指挥部、各乡镇建设资金的规范运行。负责根据工程进度和工程计量按时、足额拨付工程建设资金。 

  (六)农电部门职责。 

  简化用电审批手续,保证整个工程施工用电要求。 

  (七)水利部门职责。 

  按照水资源管理相关规定,以下线收取水资源管理费,为工程建设提供方便。 

  (八)安监部门职责。 

  加大安全生产检查力度,杜绝安全生产事故发生,确保施工安全。 

  (九)交警部门职责。 

  对施工运料车辆提供便利条件,为工程建设保驾护航。 

  (十)信访部门职责 

  配合各乡(镇)做好工程建设过程中的信访工作。 

  七、保障措施 

  (一)强化组织领导,确保责任到位。 

  全县脱贫攻坚农村公路改造工程建设工作是县委、县政府当前乃至今后一个时期实施的一项重点工作,是改善民生民利的重点工程,是加快脱贫攻坚步伐的重要举措。项目的实施效果直接关系到我县脱贫攻坚的成效。各相关部门务必高度重视,成立相应领导组织,制定具体的实施方案和细则,落实必要的人力、财力、物力保障。各乡(镇)和相关部门对工作任务进行再梳理、再安排,做到任务分解到位,责任落实到人,倒排工期,坚决完成工程建设任务。各乡(镇)要切实承担起项目建设管理职责。各乡(镇)党委书记和乡(镇)长是直接责任人,乡(镇)分管领导、村书记是具体责任人,村民代表全程参与监督,县乡村层层签订责任书。 

  (二)强化统筹协调,形成攻坚合力。 

  全县农村公路改造工程建设工作涉及面广、工程量大,是一项系统工程。各相关部门、各乡(镇)要切实履行好各自职责,切实做好协调配合,要选派业务精干、责任心强的工作人员参与到此项工作中。县农村公路改造建设领导小组指挥部将采取例会形式,定期调度工程建设进展情况,随时分析研判问题,及时处理解决问题,全面推进项目有效实施。 

  (三)强化监督管理,确保安全运行。 

  村村通指挥部、各乡(镇)要监督施工企业必须按照施工图纸及规范要求进行施工,确保工程质量安全;按照属地管理及管行业必须管安全的原则,各乡(镇)、各相关部门要切实加强项目施工安全的监管;监理单位要切实履行监理职责,全程旁站;由工程建设指挥部抽调专人成立专门质检机构,配备专车,负责全县工程质量的巡检工作,建立四个“第一时间”工作机制,对进度和质量问题做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间研判、第一时间处置。财政审计部门要建立健全项目建设资金拨付手续和相关制度,并严格执行,坚决杜绝违规操作,确保资金使用安全。 

  (四)强化督导检查,确保取得实效。 

  县委、县政府联合督查室要加大督导检查力度,根据全县农村公路改造工程建设的不断深入,不断扩大督查范围,定期调度工程进展情况,刊发督查专报。在项目进入攻坚阶段后,要实行一周一通报工作机制,对连续通报仍进展缓慢和工作不力的乡(镇)和部门进行专项督导检查。 

  (五)强化宣传报道,营造舆论氛围。 

  县委宣传部要采取各种方式,充分利用报纸、广播、电视、微信、手机短信等媒体平台大力深入广泛宣传惠民工程。电视台要开辟专栏进行专题报道,让工程进展情况和先进典型及取得的实效家喻户晓。通过大张旗鼓的宣传报道,让这项惠民项目深入人心,从而营造全社会共同参与的舆论氛围。 

    

  附件:2018年农村公路改造工程建设领导小组成员名单 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件: 

  2018年农村公路改造工程建设 

  领导小组成员名单 

    

  组  长:赵  楠   县委副书记、县政府县长 

  副组长:陈  钢   县委常委、县政府常务副县长 

          姜  力   县政府副县长 

  成  员: 王  凯   县交通运输局局长 

  毕兴来   县财政局局长 

  刘文林   县住建局局长 

          石志海   县水利局局长 

          朱文波   县安监局局长 

          陈  岩   县审计局局长 

          胡克峰   县发改局局长 

          刘万鹤   县环保局局长 

          张振夺   县国土局局长 

  刘  冬   县信访局局长    

          张胜利   坦途镇党委书记 

  姜永平   大屯镇党委书记 

  刘树军   莫莫格乡党委书记 

  隋  春   五棵树镇党委书记 

  李立国   东屏镇党委书记 

  张敬轩   建平乡党委书记 

  齐相蛘   黑鱼泡镇党委书记 

  王继东   沿江镇党委书记 

  宋志明   嘎什根乡党委书记 

  范立家   哈吐气乡党委书记 

  辛志刚   镇赉镇镇长 

  李立国   坦途镇镇长 

  王占福   大屯镇镇长 

  陈国庆   五棵树镇镇长 

  吴立文   东屏镇镇长 

  杜春华   沿江镇镇长 

  张冬明   黑鱼泡镇镇长 

  杨  东   建平乡乡长 

  张宏志   嘎什根乡乡长 

  王日旭   莫莫格乡乡乡长 

  王  刚   哈吐气乡乡长 

  张广志   县委宣传部副部长 

  刘  伟   县交管大队大队长 

  王小雷   镇赉农电公司总经理 

  领导小组下设指挥部,指挥部具体负责协调调度各部门工作,督促检查各项工作进展情况,及时发现和解决问题,做好领导小组交办的其他工作。指挥部总指挥由姜力副县长兼任,副总指挥由王凯兼任。成员由县交通运输局分管领导、各乡(镇)分管农村公路建设的领导、县直相关部门分管领导组成。