发布时间:2019-01-04 08:59:00 来源:
  • 字号:
镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县危险化学品企业搬迁改造、关闭实施方案的通知

  镇赉镇人民政府,县政府有关部门: 

  镇赉县危险化学品企业搬迁改造、关闭实施方案已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

  镇赉县人民政府办公室 

                   2018615 

  

    

  镇赉县危险化学品企业搬迁改造、 

  关闭实施方案 

    

  按照国家和省市危险化学品搬迁改造工作的总体部署,县政府高度重视,迅速开展工作。针对省级环保督查提出“作为危化品生产企业,镇赉县鹏翼化工有限公司一直未进行‘三同时’验收,并且安全卫生防护距离达不到相关要求,但没有制定搬迁或关闭的整改计划”的问题,为确保整改工作顺利开展,制定本方案。 

  一、基础现状 

  镇赉县鹏翼化工有限公司成立于1987年,目前厂区半径300米范围内有居民、企业、卫生院共22户。经检查,该企业有危险化学品生产许可证,且在有效期内。该企业有安全生产“三同时”要求的相关材料。(安全设计诊断报告书,于2016327日由第三方出具,且终身有效;安全现状评价报告,于2017328日由第三方出具,有效期三年;工业产品生产许可证有效期为20171121日,未进行“三同时验收”)。该企业2018430日向安监局报备停产,并停止生产供电。县环保局按照《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》要求,于201874日对该企业生产使用的2台锅炉进行查封。并要求由镇赉鹏翼化工有限公司在20181231日前,按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并依法向社会公开验收报告。验收合格后方可投入生产。否则将依法严罚重处,立即关停。县安监局、市场监督管理局分别向县供电局出具公函,函告该企业恢复生产供电前,必须通报相关职能部门后方可恢复供电。 

  二、工作目标 

  彻底消除安全和环境风险,遏制重特大事故,保证人民群众生命财产安全。 

  三、进度安排 

  20181231日前完成安全和卫生防护距离第三方评估。科学评估企业安全生产和环保条件,经企业申辩和专家评审,提出就地改造、异地迁建、关闭退出的具体安排意见。 

  四、组织方式 

  根据第三方评估机构意见,主要采取以下三种实施方式。 

  (一)就地改造。 

  如通过科学评估,该企业安全和环境风险较低、经评估通过就地改造能达到安全和卫生防护距离要求的,实施就地改造。督促指导企业制定技术改造方案,加快技术改造进程。鼓励企业运用先进适用技术改造提升传统产业,对涉及高风险的工艺和和装备实施替代和改造,改造完成后及时组织审核验收,结合技术改造项目编制可行性研究报告;如要求搬离周边居民的,科学制定居民安置方案,妥善解决居民居住条件,确保达到预期效果。 

  (二)异地迁建。 

  如通过科学评估,该企业安全和环境风险突出、经评估通过就地改造仍不能达到安全和卫生防护距离要求的,实施异地迁建。必须向化工园区转移。 

  (三)关闭退出。 

  如企业不愿异地迁建,限期关闭退出。要综合运用法律、经济、行政等手段,督促企业尽快拆除关键生产设备设施,防止恢复生产。同时聘请有资质的企业进行拆除作业,严防在设备拆除过程中发生安全、环保事故。企业完成关闭退出后组织考核验收,并在政府网站等媒体公开,接受社会监督。      

  五、职责分工 

  成立镇赉县危险化学品企业搬迁改造、关闭工作领导小组,县政府主要领导为组长,分管领导为副组长。政府办、经济局、环保局、安监局、住建局、公安局、国土资源局、财政局、审计局、法制办、信访局、人社局、发改局及镇赉镇政府主要负责人为成员。下设3个工作组: 

  (一)环保认定组。 

  县环保局负责督促企业聘请第三方评估机构对卫生防护距离进行评估,按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并依法向社会公开验收报告。 

  (二)安全认定组。 

  县安监局对企业安全现状评价,并由第三方评估机构出具安全防护距离意见报告。 

  (三)搬迁改造组。 

  县经济局、安监局依据环保验收组、安全验收组具体意见,起草具体实施方案。报县政府审批后,协调相关部门实施。 

  其他部门具体不做分工,待企业第三方评估出具具体意见后,按县政府对该企业实施意见,再做具体分工。 

  现该企业停产的情况下,为防止企业违规生产的发生,主要采取如下措施: 

  1.县市场监督管理局责成质量技术稽查分局组成精干执法人员专门负责对镇赉鹏翼有机化工有限公司生产状态进行监管。监管时间确定为每周不定期巡查一次以上,及时掌握该公司生产状况。发现该公司有生产行为及时上报相关部门,执法人员将依据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》给予行政处罚,并停止其生产行为 

  2.县环保局对镇赉鹏翼化工有限公司生产使用的2台锅炉持续进行查封。由镇赉鹏翼化工有限公司在20181231日前,按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并依法向社会公开验收报告。验收合格后方可投入生产。否则将依法严罚重处,立即关停。 

  3.县市场监督管理局、安监局发函国网白城供电公司镇赉检修分公司(客户服务分中心),要求该公司在镇赉县鹏翼化工有限公司申请用电时,要征求县市场监督管理局、安监局同意后方可供电。