关闭

市州

县区

发布时间:2018-04-10 09:30:40 来源:
  • 字号:
莫莫格保护区迎来春季候鸟北归高峰

近日,莫莫格国家级自然保护区迎来候鸟北归高峰。据监测,截至到3月29日,也有白鹤、白头鹤、白枕鹤、灰鹤等鹤类候鸟数千只飞抵莫莫格保护区。其中,国家一级保护动物白鹤、白头鹤总量近千只,灰鹤数量近两千只。除了鹤类,北归候鸟还有豆雁、白额雁数万只,天鹅、白鹭、野鸭、麦鸡、鸥类随处可见。

由于我县地处吉林、黑龙江、内蒙古三省(区)结合部,也是松嫩平原和科尔沁草原的互容地带,区域内的莫莫格保护区丰富的自然资源和重要的地理位置每年都吸引大批候鸟到来,尤其适合国家一级保护动物、世界濒危物种、全球数量不足4000只白鹤补给生存,因此我县被誉为“中国白鹤之乡”。在这个春天里,镇赉因为大批候鸟的归来充满勃勃生机。由于莫莫格湿地是国际重要湿地,是吉林省最大的湿地保留地,为了进一步保护莫莫格湿地及缓冲区生态,给鸟类提供安全适宜的生存空间,莫莫格保护区管理局在去年8月份就停止了缓冲区内所有旅游活动,关闭了珍禽野化训练场的参观开放功能,严禁游客进入,努力把莫莫格保护区建设成为管理科学、监管严格、监测技术先进、生态和谐的自然保护区,全力捍卫绿水青山。