关闭

市州

县区

发布时间:2018-06-27 14:02:58 来源:
  • 字号:
乾赐福地 坤德镇赉

乾赐福地  坤得镇赉

     一湖碧水,十里荷花,百顷苇荡,千鹤翔集,乾清坤宁,钟灵毓秀。镇之以安宁,赉之以富庶。坤德所养,乾元所赐。唯镇赉者,无可名之以他称。

      白鹤栖息地,鱼米富庶乡。易则易知,简则易从,卜居福地,吉祥安康,承载万物,坤德永昌。

      大兴安岭南麓,乾坤清明 , 惠风和畅。母亲乳汁之莫莫格深情孕育,先祖繁衍之白沙滩见证沧桑。松嫩平原、科尔沁草原,交融汇聚。内蒙古商贾、黑龙江贸易,雄关凭籍。高天厚土,碧野蓝天,民风仁义,风光壮丽。嫩江由北而南,灌溉无边沃野。洮儿河、二龙涛、呼尔达三河润泽风物,蜿蜒东去。

      此地幅员辽阔,资源富集,具有建功创业之基础。效法乾仪而自强不息,秉持坤德而地生福气。所载以物,担当铁肩道义,所载以福,惠及民生利益。物华天宝,稻米流脂仓廪充实。人杰地灵,天地广阔呼唤贤士。

      盛世新风,金生福地。为民者性情旷达,乐乎远客。为政者操持勤勉,求贤若渴。县委、县政府为政以德,勤恳砥砺,众望所归,民心所系。坤德镇赉,乾赐福地,近者欢悦,远者来依。

镇赉县位于吉林省西北部,地处黑龙江、吉林、内蒙古三省(区)结合部,全县幅员面积4737平方公里,总人口30万。

 

      万顷沃野,千鹤栖息。资源得天独厚,民风质朴纯一。坤之德,在于法天。坤之福,得乎霑霈。坤德自然所养,德政民心所归。

      变者,相时而动,相事而动。进退之象,迂回而进也。秉持唯物发展,善用自然之力,体察民心之求,康庄大道至矣。

白沙滩

      嫩水韵白国家水利风景区,国家重点水利工程“引嫩入白”渠首。

莫莫格

      世界 A 级湿地,国家 AAAA 级景区,面积 216 万亩。

 

白鹤

      世界濒危物种、国家一级保护动物,全球仅存4000只左右,90% 以上春秋两季途经镇赉迁徙,停歇期100天以上,停歇时间和种群数量堪称世界之最。镇赉县被国家野生动物保护协会授予“中国白鹤之乡”荣誉称号。

哈尔淖

      湿地生态系统保存完好,水质优良,是世界少有的未被污染的淡水湖泊之一。

鸟类

      莫莫格保护区被誉为“鸟的天堂”,是东亚候鸟迁徙通道上的重要停歇地和繁殖地。

草原

      镇赉县草原面积239万亩,蓝天、白云、黑土、绿野,牛羊点缀其间,俨然一幅“风吹草低见牛羊”的自然画卷。

那达慕

      “那达慕”大会是蒙古族历史悠久的传统节日,每年七、八月牲畜肥壮的季节举行。

      国事昌隆,众志成城。招引贤达,担当使命。政通人和,百废俱兴。推而行之谓之通,往来不穷谓之通。以民为重谓之事业,担当责任谓之德政。

      北方广阔天地,东方旭日初升。无边草场苍天恩赐,多情土地邀约共赢。由缰策马,驰骋纵横。

区位优势

      镇赉县地处东北亚中心,科尔沁草原和松嫩平原交融汇聚地带,黑龙江、吉林、内蒙古三省要塞,素有“鸡鸣闻三省”之美誉,是内蒙古东部、黑龙江西部入关的必经之地,是联合国规划的第四条亚欧大陆桥上的重要节点城市。

国家卫生县城 

国家园林县城 

全国平安县 

全国文化先进县 

全国法制先进县

全国绿化模范县 

全国粮食生产先进县

国家城市湿地公园 

国家清洁能源消纳示范县

中国“弱碱大米”核心产区

中国白鹤之乡 

中国宜居城镇

交通便捷

      平齐复线铁路、长白铁路和嫩丹、珲乌高速公路贯通交汇,距白城长安机场仅 40 公里,使其融入了“长吉图开发开放先导区”、 “哈大齐工业走廊”两小时经济圈、生活圈。

服务优质

      镇赉县连续多年被评为“吉林省软环境先进县”,全面推进“只跑一次”改革,形成了扶商、安商、亲商、敬商的良好氛围,实现了“服务零距离、创业零干扰、发展零障碍”的营商环境,企业上市可享受“贫困县 IPO绿色通道”政策。

配套完善

      星级宾馆、金融保险、餐饮娱乐、中介咨询、物流配送、电子商务、教育医疗等各类服务机构健全。

  

       长治久安,乡梓共沐德泽。富有之谓大业,日新之谓盛德 。化而裁之存乎变,推而行之存乎通,民心所向存乎久 。默而成之,不言而信,存乎忠诚 。振臂一呼,天下归心,合力耕耘 ,收获丰盈。

电力资源

      镇赉县电力资源丰富,可开发清洁能源面积600平方公里,百公里半径范围内火电、清洁能源总装机量300万千瓦,满负荷发电量160亿千瓦时,全社会用电量50亿千瓦时,年富裕电量110亿千瓦时,是国家首批清洁能源示范城市和风电本地消纳示范区。依托现有资源和优惠的国家政策,重点引进风能、太阳能综合开发和与之配套的设备、零部件生产项目。引进技术先进、能源利用率高、高耗能环保型的高载电体工业项目。

石油化工

      镇赉县已探明石油储量 2.7 亿吨,油砂 1.04 亿吨,天然气储量 2700 亿立方米,丰富的油气资源适合布局油气化工、油气综合利用项目。

玉米产业

      镇赉县地处适宜农作物生长的北纬 45 度,耕地 300 万亩,粮食年产量超过30 亿斤,是国家重要的商品粮生产基地之一,连续九年被评为“全国粮食生产先进县”。年产玉米 60 万吨,年交易量 150 万吨。适合布局玉米全产业链循环经济项目。重点引进玉米食品、玉米饮料、玉米淀粉、变性淀粉、淀粉糖、柠檬酸、秸秆综合利用等生产加工项目。

弱碱食品

      镇赉县是世界三大苏打盐碱土主要分布区,水田面积 170 万亩,是“吉林省水稻生产第一大县”。杂粮杂豆年产量 20 万吨,年交易量 80 万吨,是吉林省优质弱碱水稻和杂粮杂豆的核心产区,是“中国绿色食品原料标准化生产基地”。有机食品品牌 15 个,绿色食品品牌 39 个,无公害农产品品牌 29 个,“镇赉大米”、“镇赉甜瓜”获国家地理标志认证商标。依托镇赉碱性土地特点和丰富的弱碱农产品资源,重点引进弱碱性健康食品产业加工项目。

食用油产业

      镇赉县是吉林省大豆、花生等油料作物的主产区,200 公里半径内年产优质食用油生产原料 100 万吨。依托东北最大的澎派 20 万吨植物油项目,倾力打造“吉林省食用油产业第一大县”。适合建设大型非转基因食用大豆油、花生油项目,及大豆异黄酮、磷脂、核酸、皂苷、高纯度低聚肽、花生红衣多酚等深加工保健品项目。

畜牧产业

      镇赉县可利用草原面积131万亩,依托亚洲最大的飞鹤3万头奶牛单体牧场 、全球最大的50万只奶山羊养殖乳品加工项目 、吉天然10万头育肥牛等项目,打造“吉林省乳业第一大县”、“吉林省畜牧养殖大县”。重点引进产业链上下游与之配套的饲料、包装、屠宰、牛羊皮加工 、畜禽粪便有机肥转化 、生物制药等工业项目。

淡水渔业

      镇赉县水资源富集,中国北方唯一没有污染物排放的嫩江,流经镇赉县111.5公里,洮儿河、呼尔达河、二龙涛河分布境内,形成养殖利用水面60万亩,年产30多种有机鲜鱼120万公斤,水产品3.5万吨 ,是“ 吉林省水产业第一大县”,哈尔淖有机鱼被评为“全国十大魅力农产品”。依托优质丰富的淡水鱼资源,引进品种育苗、养殖、精深加工、销售、体验为一体,生态观光和休闲旅游相结合的完整可追溯的淡水渔业产业链。

物流服务

      镇赉县现有物流 29 家。依托区位优势,利用老工业基地腾空区和老企业拥有的铁路专用线等要素,镇赉县致力建设吉林、黑龙江、内蒙古三省交界重要的物流节点城市。谋划实施电子商务物流产业园、智能仓储物流中心、冷链物流中心、集装箱中转中心、农产品物流中心,形成金融、贸易、物流、服务协调发展的产业体系。

电子商务

      镇赉县是全国电子商务进农村示范县,具有得天独厚的发展跨区域电子商务的区位优势。辐射区域内产品资源丰富,品质优良,与阿里巴巴集团联合建设农村淘宝网点 35 家。建成全国唯一的“中国花生产业网”电子商务平台,吸纳全国涉及花生产业的企业会员 3156 家。按照“发掘资源,超前谋划,高起点规划,高水平运作”的发展思路,重点打造吉林西部电子商务运营总部基地。引进优质网商,电子商务外包服务企业,建设流通加工、产品展示、商务展览、电商创业、电子结算等多功能于一体的区域性电商物流中心。

文化旅游

      文化旅游是镇赉县重点发展的新兴产业,县内拥有大量待开发的旅游资源,湿地风光、白鹤之乡、岗上草原、冬捕体验、冰雪乐园、蒙古风情带动效应明显。重点引进星级酒店、自驾游营地、生态度假村、游客服务中心、特色旅游小镇等建设项目。

经济开发区

      镇赉经济开发区2005年经省政府批准成立,总规划面积18.8平方公里,2012年晋升为省级经济开发区,2015年获“中国新型城镇化建设·中国示范园区”称号,2018年纳入国家开发区目录。开发区核心区内已实现“八通一平”,配套建设的3.2公里铁路专用线已得到沈阳铁路局批准。重点发展能源开发、医药健康、农产品加工、装备制造“四大支柱产业”,强力打造食品产业、装备制造产业、粮食物流产业“三大特色园区”,规划建设文化休闲、教育卫生、高档商居、行政金融“四个服务功能区”,可满足区内企业及员工不同档次的生产、商务、居住、娱乐、金融服务等需求。已成功引进飞鹤乳业集团、中粮集团等大企业入驻。

      放眼城南湖上,十里荷花,分水晚回舟,惊起一滩鸥鹭。

      宜居城镇,世风简易。易则易知,简则易从。易知则有亲,易从则有功。

有亲则可久,有功则可大。

      《易》云:“圣人所以崇德而广业也”。揆往而察来,乾赐福地,坤德镇赉。

城乡建设

      按照“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,扎实推进“蓝天、清水、净土”三大工程建设。通过疏通河道,引蓄过境水、洪水,使境内河湖连通、水草丰美,县城周边“七湖连珠”、“三湖环抱”,精心打造“清新、灵动、疏朗、大气”的草原湿地生态城。依托国家卫生城、国家园林城创建成果,加强城市精细化管理,一个绿色、环保、生态、智能、和谐的宜居城市悄然形成。

群众文化

      县城打造十分钟休闲圈,城乡群众积极开展具有地域特色的文化活动 。“吉林﹒镇赉白鹤节”、哈尔淖冬捕、苇海歌会等地方文化品牌正在形成 。

幸福生活

      一切以惠及民利为宗旨,一切以发展民生为指引,新思想引领新发展,新时代开启新征程。“富强、美丽、开放、生态、和谐”五个镇赉建设强力推进,人民群众幸福指数逐日提升。勤劳善良、质朴宽厚的民风,锐意进取、包容接纳的格局,在全面建成小康社会的进程中,一个崭新的镇赉正在焕发勃勃生机。