区位及交通
发布时间:2020-07-20 10:53:00 来源:
  • 字号:
收藏
区位及交通

  镇赉位于吉林省的西北部,地处黑龙江、吉林、内蒙古三大资源省(区)结合部,北依兴安岭之余脉,南接松辽之平川,西邻科尔沁之辽阔,东挽松嫩之广袤,是嫩江之畔的一颗璀璨明珠,是一座迷人的草原湿地生态城。全县幅员面积4737平方公里,辖4个乡、7个镇、7个国有农林牧渔场,141个行政村,458个自然屯,总人口近30万,其中农业人口20万。 

  镇赉县是全国大型商品粮基地和畜牧发展示范基地,区位交通优势明显。这里有“鸡鸣闻三省”之美誉,是三省区交界处重要的“枢纽型”城市,是内蒙古东部、黑龙江西部入关的必经之地,中蒙大通道的中转站。以镇赉县为中心,500公里为半径,可全面覆盖东北区域的工业城市和资源富集地区。200公里半径内,有5个地级城市(松原、白城、齐齐哈尔、大庆、乌兰浩特)、5个机场环绕周围,东南距长春340公里(机场),东北距齐齐哈尔200公里(机场),东距哈尔滨320公里(机场),西距乌兰浩特150公里(机场),距白城机场仅40公里。距大连港850公里,距大安港120公里,距沈阳620公里,距北京1300公里。 

  镇赉县境内有图乌公路、齐双公路,境内平齐铁路、长白高铁和嫩丹、珲乌高速贯通交汇,使镇赉融入了“长吉图(长春、吉林、图们江)开发开放先导区”、“哈大齐(哈尔滨、大庆、齐齐哈尔)工业走廊”两小时经济圈、生活圈。